Красноярский врач-иммунолог рассказала, как повысить иммунитет осенью

Красноярский врач-иммунолог рассказала, как повысить иммунитет осенью

Уже в первые недели сентября в Красноярском крае заметно выросло количество случаев заболеваний ОРВИ. Только согласно официальной статистике, за прошлую неделю, острые респираторные вирусные инфекции были обнаружены у более чем 19,5 тысяч жителей региона, причем 70% заболевших – взрослые.

Что делать при первых признаках ОРВИ и стоит ли принимать витамины для повышения иммунитета, и так ли эффективен чеснок в борьбе с респираторными инфекциями – корреспонденту Sibnovosti рассказала врач аллерголог-иммунолог Красноярской краевой клинической больницы, доцент кафедры госпитальной терапии и иммунологии КрасГМУ Ольга Ищенко.

Ольга Петровна, какие именно заболевания опасны в осенний период?

- Прежде всего, осенью увеличивается количество заболевших вирусными инфекциями - гриппом и ОРВИ.

В чем отличие между ОРВИ и ОРЗ?

- На самом деле, каких-то отличий нет, потому что это примерно одно и тоже. А вот если взять грипп и ОРВИ, то там есть различия. При гриппе у пациента в сравнении с ОРЗ наблюдается более тяжелая симптоматика: жалобы на лихорадку и ломоту в теле.

Как правильно распознать ОРВИ и что делать при первых признаках простудного заболевания?

- В первую очередь при заболевании ОРВИ у человека наблюдается недомогание, слабость, насморк, чихание, заложенность носа, повышение температуры. При первых признаках простудного заболевания необходимо остаться дома, чтобы не заражать других людей. Во-вторых, следует носить маску в рамках профилактики ОРЗ, особенно в общественных местах.

Считается, что ОРЗ не требует лечения, однако пациент должен оставаться дома. Необходимо обильное питье, полноценное питание, а также соблюдение режима отдыха и труда. Нагружать себя физическими активностями не стоит.

Почему осенью так много людей с респираторными заболеваниями? Какие группы наиболее подвержены осенним заболеваниям?

- Это объясняется тем, что люди еще не готовы к смене погодных условий. Когда днем тепло, а вечером холодно – люди просто-напросто переохлаждаются и заболевают. Также увеличение числа заболевших в осенний период связан с началом учебного года в школах и многочисленными контактами учеников друг с другом.

Некоторые люди, возвращаясь из отпуска, проходят акклиматизацию, и это тоже приводит к заболеванию. Если говорить о тех, кто больше всего подвержен простудным заболевания, то зачастую болеют люди, у которых есть хронические заболевания и соответственно у них ослаблена иммунная система. Поэтому своих родителей, детей, бабушек и дедушек необходимо защищать.

Какие меры профилактики помогут избежать респираторных заболеваний?

- Необходимо носить маски в общественных местах, избегать контакта с заболевшими, регулярно проветривать помещение и закаляться. Также помогут занятия спортом и физкультурой.

Также существует сезонная профилактика в виде приема курса лекарственных препаратов. Так, например, люди принимают иммуностимулирующие препараты. Однако я не могу сказать, что они сильно помогут и не дадут заболеть. Их можно принимать детям и взрослым, которые часто болеют, но это не является панацеей. Самое главное – ведение здорового образа жизни.

Когда стоит начинать закаливаться?

- Однозначно не стоит начинать делать это осенью. Необходимо начинать хотя бы с лета. Закаливание – это индивидуальный процесс.

Не должно быть так, чтобы человек зашел в ванну и облил себя холодной водой. Следует делать все постепенно, придерживаясь определенного режима и выполнять все нужно только после обсуждения с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше всего употреблять людям для поддержания иммунитета? И насколько эффективен лук и чеснок, как о нем говорят?

- На самом деле, трудно сказать. Дело в том, что нет чудесного овоща или фрукта. При этом можно употреблять клюкву с брусникой. Что касается лука и чеснока, то здесь действует больше эффект плацебо. Считается, что в чесноке есть фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Однако это не значит, что, когда люди начнут есть чеснок они не заболеют ОРВИ.

Какой режим дня способствует укреплению иммунитета?

- Не уверена, что все способны соблюдать правильный режим дня. В первую очередь, правильный режим дня – полноценный здоровый сон, который должен длиться от 6 до 8 часов. При этом ложиться спать нужно не в 12 часов ночи, а около 22:00.

Также человеку необходима физическая нагрузка и равномерное правильное питание (5-6 раз в день).

Очень важно обильное питье – это может быть вода или морсы, но не купленные в магазине, а приготовленные дома. Морсы можно делать из клюквы, брусники или облепихи.

Сейчас все призывают к вакцинации от гриппа. В какие сроки лучше поставить прививку и способна ли она защитить от респираторных заболеваний?

- Начинать прививаться необходимо с конца августа и в течение сентября для того, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Что касается защиты от ОРВИ, то я считаю, что прививка способна защитить от респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы гриппа и ОРВИ имеют общие «корни», поэтому прививка от гриппа будет эффективна и против респираторных заболеваний.

Насколько эффективны витамины, которые продают в аптеках в качестве средств повышения иммунитета?

- Нет таких средств, которые укрепляют иммунитет и которые можно было безболезненно принимать для организма. Витамины эффективны, но сказать, что есть среди них такие, которые сильно повысят иммунитет нет.

Вообще вмешиваться в иммунную систему человека не рекомендуется. Когда у человека слишком сильный иммунный ответ – не очень хорошо. Чересчур сильный иммунный ответ приводит к аллергической реакции или аутоиммунному заболеванию.

Необходимо поддерживать иммунитет, но не за счет лекарственных препаратов, а благодаря ведению здорового образа жизни, вакцинация и соблюдение режима сна и отдыха.

Как сильно влияет физическая активность на поддержание иммунитета к простудным заболеваниям?

- Люди, которые сидят дома и не ходят в спортзал, менее устойчивы к воздействию респираторных инфекций. Любая физическая активность будет полезна – прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и многое другое.

Отсутствие каких продуктов повышает риск заразиться осенней простудой?

- Отсутствие полноценных белков повышает риск заболеть ОРВИ. Никак не хочу обижать вегетарианцев, однако организму человека необходим полноценный строительный материал.

Поэтому питание должно быть полноценным в соответствии с калоражем (количество калорий, энергетическая ценность различных продуктов питания), который у каждого человека индивидуальный. Калораж высчитывается в зависимости от веса, пола, возраста и физической активности человека.

Фото: © Алексей Сухоруков / РИА Новости

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48