В Красноярске проходит 20-й международный музыкальный фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

В Красноярске проходит 20-й международный музыкальный фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

В минувшие выходные, 3 сентября, в Красноярске на сцене Театра оперы и балета им. Д. Хворостовского прошло открытие XX юбилейного международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа».

По словам директора фестиваля «Азия – Сибирь – Европа» Ларисы Маркосьян, являющейся артисткой России, фестиваль был создан, потому что человек не может жить без искусства.

«Искусство – это лучшая часть нас самих и то, что делает нас людьми. Фестиваль «Азия – Сибирь – Европа» - окрылен воодушевлением и публикой, потому что концертов без публики не бывает. Это абсолютное единство артистического вдохновения и вдохновения публики, которое создает «нечто» в концертном зале, ради чего публика и приходит на выступления», - сказала она.

Участников и зрителей фестиваля приветствовал исполняющий обязанности Главы города Владислав Логинов:

«Благодаря музыке, для которой не существует границ, даже в это непростое время Красноярск остаётся ведущей отечественной площадкой для творческого диалога звёзд классической музыки. Состоявшийся концерт ещё больше утвердил меня во мнении, что наш город - уникальное место, где артисты и зрители вместе создают невероятную атмосферу и дарят друг другу частицу своей души. Благодарю всех участников фестиваля и наш замечательный коллектив Красноярского камерного оркестра за поддержку и продолжение традиций».

Открыли фестиваль в торжественной обстановке звезды Большого театра. На сцену вышла солистка главного театра России, обладающая голосом исключительной красоты сопрано, Анна Аглатова, а также духовой квинтет Большого театра. В сопровождении фестивального оркестра под управлением московского дирижера Арсентия Ткаченко для красноярских зрителей прозвучат арии из опер Моцарта, Доницетти, Россини и инструментальные сочинения для оркестра.

По признанию Анны Аглатовой, у нее с Красноярском взаимная любовь, которая длится уже несколько лет.

«Я сюда приезжаю в третий раз. Во время полета я думала о том, что сибиряки максимально близки к нам, кавказским людям. Гостеприимство, которое есть у жителей Сибири, есть и у нас. Тепло, исходящее от красноярцев мне настолько близко, что при возвращении в Красноярск с каждым разом все больше влюбляюсь в эти земли и всех вас», - отметила она.

Также Анна Аглатова призналась, что для нее огромная честь выступать на сцене Театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского: «Самое важное и правильное с эмоциональной точки зрения, что я могу сделать на этой земле для Димы – петь в Красноярске в его честь», - сказала Анна Аглатова.

В эту пятницу, 9 сентября, в малом концертном зале красноярцы смогут насладиться звучанием азербайджанского тара. Знакомить красноярскую публику с музыкальными традициями Востока будут пианист и композитор Риад Маммадов, а также виртуоз-исполнитель на таре Алиага Садиев.

В Красноярске состоится мировая премьера «Мугам-сюиты», которая была создана на стыке национальных жанров Азербайджана, классики и современной музыки. 10 сентября в фанпарке «Бобровый лог» пройдет отдельный концерт Концертного хора Санкт-Петербурга с программой «Музыка не для хора».

В воскресенье, 11 сентября, в Красноярске состоится сольное выступление концертного хора Санкт-Петербурга, дирижирует которым Владимир Беглецов. Вокалисты исполнят знаменитые «Перезвоны» Владимира Гаврилина.

Закроет фестиваль «Азия – Сибирь – Европа» концерт, который состоится 13 сентября в Малом концертном зале филармонии. Перед красноярцами на одной сцене предстанут два коллектива и два дирижера - Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова и Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова.

Более подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте https://www.kko.ru/. Билеты можно приобрести в кассах и на сайтах Театра оперы и балета им. Д. Хворостовского, а также Красноярской филармонии и Красноярского камерного оркестра.

Добавим, что концертный хор Санкт-Петербурга принимает участие в фестивале «Азия – Сибирь - Европа» при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фото: © Администрация г. Красноярска

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48