Единственный за Уралом центр трансплантации костного мозга для детей начнет работать в Красноярске

Единственный за Уралом центр трансплантации костного мозга для детей начнет работать в Красноярске

На территории Красноярского края создали уникальный центр трансплантации костного мозга для несовершеннолетних пациентов, который станет первым подобным центром за Уралом.

Правительством РФ было направлено порядка 86 млн рублей для приобретения оборудования в отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток краевого центра охраны материнства и детства, который расположен в Красноярске.

В региональном правительстве отметили, что софинансирование из краевого бюджета составило 70 млн рублей. На выделенные деньги уже начали приобретать оборудование. В отделении расположится передовая медицинская техника – автоматический гематологический анализатор, проточный цитофулометр, система для криоконсервирования клеток крови, наркозно-дыхательное и иное оборудование. Наличие подобной техники позволит в оказании высокотехнологичной помощи несовершеннолетним пациентам с тяжелыми формами болезней крови.

Глава Красноярского края Александр Усс лично обращался к председателю Правительства РФ с инициативой о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета. Таким образом, в Красноярске появится и начнет работать первый центр детской трансплантологии за Уралом, в котором лечить будут несовершеннолетних пациентов не только из Красноярского края, но и из других регионов страны.

Предполагается, что мощность центра позволит осуществлять около 40 трансплантаций костного мозга в год. В отделении есть пять стерильных боксов и две палаты интенсивной терапии, что позволит находиться на лечении пяти пациентам вместе с ухаживающими за ними сопровождающими.

В среднем пациенту придется провести в центре около четырех недель. Затем ребенка выпишут под наблюдение на дневной или круглосуточный стационар. На данный момент операции по трансплантации костного мозга несовершеннолетним пациентам из Красноярского края и различных сибирских регионов проводят в медцентрах Москвы, а также Санкт-Петербурга.

Завотделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Татьяна Кадричева отметила, что благодаря созданию центра в Красноярске врачи смогут спасать маленьких пациентов, нуждающихся в оперативной помощи и которым бы пришлось ехать через половину страны. Более того, детям не придется после операций преодолевать долгую дорогу домой.

Татьяна Кадричева также выразила благодарность Александру Уссу за то, что он лично участвовал в реализации столь уникального для Сибири проекта, а также уделял постоянное внимание и контролировал процесс создания отделения.

В настоящее время ремонтные работы в помещениях ТКМ практически завершены. Семь врачей прошли 21 стажировку в НМИЦ имени Дмитрия Рогачёва и готовы приступить к работе. После того как будет установлено все необходимое оборудование, еще придется получить лицензию и подготовить заявку на следующий год о предоставлении федеральных квот на пересадку костного мозга первым десяти несовершеннолетним пациентам.

Фото: © Правительство Красноярского края

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48