Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия-2022»

Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия-2022»

12 июля в Ханты-Мансийске ассоциация «Глобальная энергия» объявила лауреатов одноименной премии 2022 года. Победителями стали россиянин Виктор Орлов, а также двое ученых из США – Меркури Канадзидис и Каушик Раджашекара.

Виктор Орлов стал лауреатом в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом. Меркури Канадзидис победил в номинации «Нетрадиционная энгергетика»: за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита. Каушик Раджашекара стал лауреатов в номинации «Новые способы применения энергии»: за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.

В церемонии объявления лауреатов участвовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, члены Международного комитета премии Уильям Бьюн и Дмитрий Бессарабов, а также президент Ассоциации Сергей Брилёв.

«Наш край уникален своими природными богатствами. Мы располагаем более чем 300 тысячами больших и малых рек, включая Обь и Иртыш, уникальными водно-болотными угодьями международного значения Верхнее и Нижнее Двуобье. Югра входит в пятерку лесных регионов России, обеспечивает 5% мировой добычи нефти. Мы понимаем важность сохранения окружающей среды, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области. Надеюсь, что наш сибирский, таежный край вам понравился. Ждем вас в гости на отдых или для внедрения своих разработок на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона. Добро пожаловать в Югру!», – заявила в приветственном обращении губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

Лауреатов отбирал Международный комитет, состоящий из ученых из 11 стран: Венгрии, Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии и Японии. Возглавляет комитет Нобелевский лауреат премии мира Рае Квон Чунг.

«Ассоциация «Глобальная энергия» рада объявить троих лауреатов за их выдающиеся научные достижения; лауреат из России награжден за разработки в области быстрых ядерных реакторов, а лауреаты из США за инновации в электрификации транспорта и прорыв в преобразовании солнечной энергии. Уверен, что их научные открытия ускорят переход к углеродной нейтральности», – заявил Чунг.

Выбор Международного комитета был непростым: в нынешнем году на премию было подано 119 заявок, а количество участвующих стран достигло 43-х (против 36 в 2021 г. и 20 в 2020 г.). Это стало абсолютным рекордом за всю историю существования премии. Полученные заявки были вынесены на суд независимых экспертов. Пятнадцать заявок, получивших наивысший средний балл (по пять – в каждой номинации), вошли в шорт-лист, на основе которого Международный комитет сделал свой выбор.

«Все последние события доказывают: у углеводородов - огромное будущее. В то же время, важным трендом является ускоренный рост спроса на электроэнергию, порождающий инвестиционный бум в отраслях, которыми занимаются лауреаты премии: это и атомная энергетика, без которой невозможно обеспечить снижение выбросов; и электрический транспорт, благодаря которому кардинально меняется сфера наземных перевозок; и, наконец, солнечная энергетика, которая лидирует среди отраслей ВИЭ по вводу автономных генераторов. Всё это лишний раз подчеркивает, насколько близка в энергетике связь между наукой и реальным сектором», – сказал президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в рамках Российской энергетической недели, которая состоится в Москве с 12 по 14 октября 2022 года.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48