«Абибас» с омским акцентом. Картины известного художника «клонируют» в Китае

Художник Сергей Сочивко, знаменитый своими работами про старый Омск в сказочно-лубочной манере, рассказал, что в Китае появились подражатели его творчества.

По словам мастера, неизвестные китайские художники пишут и продают через интернет картины про Омск в его стиле. Сочивко при этом отмечает: несмотря на некую общую схожесть достаточно беглого взгляда, чтобы понять – он к этим полотнам отношения не имеет.

На творческой встрече, прошедшей в Международном пресс-центре МКР-Медиа художник представил свой альбом избранных работ, который вышел во время пандемии. Он стал первой попыткой обобщения результатов творческой деятельности за 40-летний период работы художника.

Картины художника сейчас находятся в собраниях музеев России, а также в частных коллекциях в нашей стране и по всему миру.

«Картины это мои дети, но после мастерской они живут своей самостоятельной жизнью и радуют людей. По молодости у меня ещё было желание сохранить работы, чтобы они жили в омских музеях. Но годы проходят, а предложений со стороны музеев не поступает. Ответ один: «Денег нет, но вы держитесь». А сейчас я как-то успокоился, потому что мои картины живут в офисах, в кабинетах чиновников, в домах состоятельных людей. Люди гордятся и показывают их. И это лучше, чем если бы они хранились среди тысяч произведений на музейных складах под каким-то инвентарным номером. Люди должны видеть картины, а они нести свою функцию – просвещать, образовывать и рассказывать о том месте, где мы живём», - рассказал художник.

Несмотря на пандемию, работ и заказов у мастера хватает.

«Несмотря на сложное время, я не сижу без работы и заказов. У меня всё хорошо. Но конечно ситуации бывают разными. В прошлом году я разговаривал с ребятами из художественного училища, которые рассказали о том, что многие талантливые студенты вынуждены бросать учёбу потому что физически не могу покупать краски и материалы. Это ведь очень дорого. Тюбик краски стоит 400 рублей, а их ведь сколько надо и писать студентам нужно каждый день. Это ладно мы, профессионалы, отбиваем затраченные деньги. А сколько стоят холсты, лаки, карандаши… Что говорить, если лист бумаги стоит 120 рублей. А сколько стоит выучить ребенка в детской художественной школе, когда за коробку гуаши или коробку акварели просят просто баснословные деньги. Это ведь ни в какие ворота не лезет», - отметил художник.

Текст: Андрей Курников

Фото:©Международный пресс-центр МКР-Медиа

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48