«Свой фильм я снимал в Ергаках. Хотел показать зрителю настоящую красоту сибирской тайги»: в Красноярск вернулся кинофестиваль «Сталкер»

«Свой фильм я снимал в Ергаках. Хотел показать зрителю настоящую красоту сибирской тайги»: в Красноярск вернулся кинофестиваль «Сталкер»

С 18 по 22 апреля 2022 года в Доме кино проходил Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

За пять дней организаторы показали полную программу фильмов – призеров кинофестиваля, провели творческие встречи с их создателями. Отметим, что кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов.

Генеральный партнер – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Корреспонденту Sibnovosti.ru удалось пообщаться с одним из участников фестиваля, режиссёром и сценаристом Тимофеем Жалниным. В Красноярск мастер привез художественный фильм «Двое» (16+).

О фильме: отчаявшись поправить здоровье путем традиционной медицины, Надя уговаривает своего мужа Андрея отправиться в поход к целебным озерам. Героям предстоит выжить в сибирской тайге и узнать друг друга по-настоящему.

Кстати, родился Тимофей Жалнин в Новокузнецке. Позже перебрался в Санкт-Петербург, где получил специальное образование. До отъезда в Питер Тимофей занимался постановкой танцев и в 2007 году посетил со своей танцевальной группой Красноярск впервые. За свою жизнь он объездил всю Сибирь, признается, что не был только в Иркутске.

Сегодня режиссер вновь в столице Красноярского края и готов рассказать нашим читателям о своей жизни, кино и, конечно же, о творчестве.

Нашим читателям, думаю, будет интересно, как вы попали в мир кино?

– Ход конем у меня был. Занимался танцами в детстве, а потом организовал свой коллектив экспериментального танца. В постановках использовали различные театральные формы, экспериментировали. Ездили по фестивалям, использовали в своих спектаклях много видео и снимали ролики. Именно тогда я и понял, что мне стал более интересен язык изображения. Я собрал вещи и поехал поступать в университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

Расскажите о своих работах?

– Наснимал уже множество короткометражек, клипов. Полнометражный фильм пока один – тот, что привез в Красноярск - «Двое». Сейчас готовлюсь к работе над второй полнометражной картиной.

Кроме работы над своим кино, участие в создании других фильмов, помогаете коллегам?

– Часто меня приглашают в жюри Всероссийской Студвесны (РСВ), где проходит практикум-лаборатория со студентами непрофильных вузов, которые увлечены кино. Мы делаем короткометражные работы по их замыслу. Это больше околорежиссуры. Там я больше наставник и человек, который делится опытом, помогая ребятам в первых шагах.

Какие у вас планы на будущее?

– Хочу снимать большое кино, но не отрекаюсь от короткометражного направления. Оно позволяет за краткую единицу времени выразить мысли, и это достаточно сложно. Наверное, даже сложнее полнометражных фильмов. Меня интересуют полнометражные фильмы, нравится снимать музыкальные клипы. Я это всё люблю и не отказываюсь от таких работ.

Вы говорите о музыкальных клипах. Кому снимаете?

–Для ДДТ снимал два клипа. Питерским ребятам снимаю, которые играют альтернативную музыку. Исполнителя, которому буду снимать клип, выбираю по своей природе. Берусь за работу только в случае, если чувствую музыку. В профессиональном плане я справлюсь, но мне не очень нравится с «холодным носом»(без страсти и увлеченности – прим. редакции) работать.

Кроме кино есть у вас хобби или увлечения?

– Люблю путешествия. Причем, путешествия «дикарем», без путевки. Собрал рюкзак и поехал изучать мир. Куда-нибудь в Индонезию, на Суматру полазить по вулканам и т.д.

Во время путешествий снимаете видеоролики?

– Веду только социальные сети: фотографии, видеоотчеты, очерки. Но так, чтобы видеоблог - нет, не снимаю. Это отнимает много сил и времени. Путешествия и личные впечатления для меня дороже, чем работать прямо во время отдыха.

Как вы попали на кинофестиваль в Красноярске?

– Ранее участвовал в фестивале «Сталкер» в Москве. Выступал со своим дебютным фильмом и меня пригласили сюда. Поскольку мы снимали кинокартину «Двое» в Красноярском крае, преимущественно в Ергаках, немножко в Хакасии, Туве, я с удовольствием согласился поехать. Мне приятно в очередной раз побывать здесь и представить красноярцам своё кино.

Заметил, что история отчасти связана и с вашими увлечениями? Так ли это?

- Да, я же вырос сам в Кемеровской области, у меня дед отлично знал тайгу. Я хотел поделиться этим миром со зрителями и показать настоящую красоту. Не ту тайгу: лубочную, которую представляют в ряде фильмов, снимая её в Подмосковье. Показал настоящую, суровую, красивую природу сибирскую. Мне этого очень хотелось, и я рад, что мой первый фильм получился именно таким. В нём огромную роль играет природа Сибири.

Есть ли у вас любимые режиссёры и фильмы?

– Всегда встаю в тупик от таких вопросов. Мне скорее нравятся отдельные фильмы. Режиссеров сложно выделять. Наверное, мне нравится Кубрик. Нет у него работ, которые мне бы не нравились. За какими-то режиссерами я слежу, но не всегда бывает, что мне их фильм очередной нравится.

А фильм, который готовы пересматривать бесконечное количество раз?

– Бесконечно не готов, но если брать из жанрового кино, то я много раз пересматривал первую «Матрицу». Если в авторские погружаться, то я бы указал на «Зеркало» Тарковского. Тарковского в целом, много пересматриваю.

Как вам в Сибири?

– Я побывал почти во всех городах Сибири, кроме Иркутска. Атмосфера городов всех нравится. Какие-то может, есть города с экологией плохой. Наверное, родной Новокузнецк здесь на первом месте. А если говорить о всех городах России, то мне нравится родной теперь Санкт-Петербург и Владивосток. Владивосток – это интересный город. Хотел бы там что-то снять. У этого города очень выразительное лицо.

Для всех желающих познакомиться с творчеством режиссера и сибиряка Тимофея Жалнина делимся ссылкой на него в Кинопоиске. И вовсе не на правах рекламы, а потому что мы очень любим киноискусство и наших, сибирских режиссеров.

Фото: Тимофей Жалнин, ruskino.ru

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48