«Побед за 10 лет карьеры много, так же как и поражений»: скелетонистка Юлия Канакина о карьере и своей первой Олимпиаде

«Побед за 10 лет карьеры много, так же как и поражений»: скелетонистка Юлия Канакина о карьере и своей первой Олимпиаде

Олимпийские игры в Пекине завершились и сейчас самое время вспомнить, как на них выступили наши земляки. Мы связались с одной из представительниц команды Олимпийского комитета России Юлией Канакиной. Хрупкая девушка, которая поражает многих поклонников своей красотой и любовью к спорту, сразу же согласилась и рассказала нам о себе, своем выступлении в Пекине и желании стать скелетонисткой.

Для тех, кто не в курсе, скелетон - это вид спорта, где спортсмены спускаются по ледяному желобу на двухполосных санях на укреплённой раме. Победитель определяется по сумме двух или четырёх заездов. При прохождении трассы скорость саней может достигать - 110 км/ч.

Юлия, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, как пришли в спорт и почему именно сани, а не сноуборд или лыжи?

- В детстве был балет, лишь бы чем-то ребёнок занимался. Были травмы, когда я все же сказала маме о возможности попробовать другой род деятельности, она рекомендовала мне все же взять и попробовать. Попробовала и мне понравилось. Это был тот случай, когда не я выбрала спорт, а спорт выбрал меня. На урок физкультуры в моей школе пришёл тренер, который набирал ребят для возможности участия в Юношеских Олимпийских играх. И спросил у моего преподавателя, «есть ли дети, которые отличаются скоростными качествами?». Мой преподаватель выделил среди многих ребят меня, но на предложение тренера тогда я ответила отказом. Но потом рассказала родителям, и они посоветовали все же попробовать. Самое интересное, что спустя некоторое время, когда я уже занималась скелетоном, я встретила тренера в Красноярском манеже. Долго не могла вспомнить, где его видела почему его лицо кажется мне знакомым. Оказывается, что этот тренер, тоже по скелетону,приглашал заниматься у него, но несколькими годами ранее. Получается, я могла прийти в этот спорт значительно раньше, если бы не отказалась в первый раз. Что это, если не судьба?

Тяжело ли такой хрупкой утонченной девушке разгонять сани, сколько они весят?

- Мой скелетон весит 32,600 кг. Мне кажется,что это оптимальный вес для женского скелетона, когда он не слишком легкий (28кг), когда не чувствуешь, что толкаешь, и не 35кг, когда становится уже тяжело выталкивать его со старта. Я много тренируюсь, чтобы не быть такой хрупкой, чтобы хватало сил и мощи вытолкнуть скелетон со старта.

О победах. Сколько их на вашем счёту и какие считаете самыми важными?

- Побед за 10 лет карьеры много, также как и поражений. Не могу выделить единственный старт, потому что к каждому соревнованию стараюсь подойти ответственно и с головой, вне зависимости от ранга мероприятия. Стараюсь выкладываться всегда на максимум. Конечно, если внешние факторы не вставляют палки в колёса. Психоэмоциональное состояние - это самое главное, а потом идёт все остальное.

О поклонниках поговорим, наверняка, у вас их не мало, часто дарят подарки?

- Не жалуюсь, часто предлагают подарить что то, но я почти всегда отказываюсь, наверное, не хочу, чтобы мой номер телефона или адрес кто-то знал, а вообще у меня есть главные фанаты моей жизни, это мои родные. Это самое главное.

Кто ваш самый главный поклонник в жизни. Занято ли ваше сердце?

- Да, у меня есть молодой человек. Он – моя главная поддержка и опора, как на спортивном поприще, так и в обычном житейском. И, конечно же, самые важные поклонники моей жизни, это мои родные. Если бы не мамуля, то, может, мир бы так и не узнал о «скелетонистке Канакиной». Я вообще для неё всегда лучшая из лучших, так было всегда, никогда не осуждала и всегда за меня.

Есть ли у вас приметы перед стартом: что можно, а что нельзя?

- Примет как таковых нет, но есть одно правило: я никогда не выхожу из дома с перекрученными шнурками. Не знаю, откуда у меня это взялось, но ни на прогулку, ни на соревнования я не выхожу с перекрученными шнурками. Они всегда лежат ровно. Буду опаздывать, но распрямляю их (смеется).

Об Олимпиаде. Это первая для вас Олимпиада,что вы почувствовали, когда узнали, что будете в ней участвовать?

- Да, это была моя первая олимпиада. Только чувство благодарности к себе ощущала, что не сдалась, когда опускались руки. И что со мной рядом был мой молодой человек, который мне этого тоже не позволил сделать. Получается, что ощущала я только благодарность.

Расстроены своим результатом? Что не получилось, по вашему мнению, где не так вошли в вираж или трасса оказалась сложной? Может, не удалось хорошенько покатать на ней?

- Расстроилась – не то слово. Знаете, у меня брали интервью после двух первых заездов и спросили, как я проехала. Я ответила, что не очень, потому что допустила одну ошибку на трассе. Да, я всегда критично отношусь к себе, но когда я увидела, как едут другие, поняла, что мои прокаты являются одними из лучших. Во второй день я проехала свои лучшие заезды на трассе в Пекине, но этого, к сожалению, не хватило. Я уж думала - лучше бы я допустила какую-то грубую ошибку на трассе, чтобы не было так обидно. Но это были просто эмоции.

О чем вы мечтаете?

- Чтобы у всех все было хорошо и побеждало всегда добро, а не наоборот.

Какие планы на ближайшее будущее в спорте и в жизни?

- К сожалению, на данном этапе жизни я сама про себя не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно время, чтобы все принять, осознать.

Заметил, что вы любите мороженое, но при этом остаетесь такой подтянутой.

- Да, я ем много сладенького, но также я ем много правильных, сбалансированных продуктов. А еще – много тренируюсь, пью много воды и, что уж греха таить,мне досталась хорошая генетика – спасибо папе и маме. А вот любовь к сладкому досталась мне от бабушки по маминой линии, она тоже может коробку конфет за раз съесть и не заметить.

Есть ли у вас хобби и любимое занятие, о котором можете рассказать?

- Я люблю рисовать, меня это успокаивает.

Фото: instagram.com/yulia.kanakina

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48