Сколиоз - это не просто неправильная осанка

Сколиоз - это не просто неправильная осанка

Сутулость, боли в спине и другие распространённые симптомы, о которых часто говорят «сколиоз», на самом деле относятся к нему лишь косвенно. Истинный сколиоз — это искривление позвоночника в трёх плоскостях: вбок более чем на 10°, вперёд и назад в сочетании с разворотом позвонков — ротацией.

Виды сколиоза

Болезнь бывает врождённой — возникает из-за нарушения развития на этапе эмбриона, а может развиваться в течение жизни.

Типы сколиоза:

  • инфантильный — у детей до 3 лет;
  • ювенильный — у детей от 4 до 10 лет;
  • подростковый — у юношей и девушек от 11 до 18 лет;
  • сколиоз взрослых — у пациентов от 18 лет;
  • дегенеративный — у людей старше 55 лет, возникает из-за возрастных изменений в позвоночнике.

От времени начала патологических изменений зависит выбор способа лечения и шансы на выздоровление.

Симптомы

Если сколиоз видно невооружённым взглядом, значит болезнь развивается давно. На ранней стадии поставить точный диагноз только по жалобам невозможно.

Признаки сколиоза:

  • асимметрия правой и левой половин тела в области плеч, бёдер, талии;
  • скованность в области шеи или спины;
  • онемение рук или ног;
  • спазмы мышц рук или ног;
  • быстрая утомляемость мышц спины;
  • боли в груди, не связанные с сердечно-сосудистой системой.

Развитие сколиоза способно привести к инвалидности. Нагрузка на межпозвонковые диски и фасеточные, то есть околопозвоночные, суставы неправильно распределяется из-за искривления позвоночника. В результате они разрушаются, возникают грыжи позвоночника, сужается позвоночный канал. Это приводит к повреждению волокон спинного мозга, нервные импульсы не доходят до мышц, а значит нарушаются функции рук и ног. Если пережимаются сосуды, ухудшается работа мозга, появляется онемение в руках и ногах.

Диагностика

Врач ортопед-вертебролог способен заподозрить сколиоз уже при осмотре. Он оценивает симметричность правой и левой сторон тела, положение плечей, лопаток и тазовых костей, форму талии и позвоночника. Лучше всего изменения видны при наклоне вперёд.

При подозрении на сколиоз назначают рентгенографию позвоночника. Её проводят в прямой и боковой проекциях. Это позволяет подтвердить диагноз и определить степень искривления.

Если есть признаки сдавления нервных окончаний, рекомендуют МРТ и КТ. Так врач оценит выраженность изменений и подберёт оптимальное лечение.

Лечение

На ранней стадии приобретённого сколиоза, не связанного с разрушением хрящей межпозвонковых дисков, скорректировать ситуацию можно консервативными методами, то есть без операции. Для этого пациенту рекомендуют регулярно делать лечебную гимнастику, укреплять мышцы спины, а боли снимать безрецептурными обезболивающими. Дополнительно проводят вытяжение позвоночника в условиях клиники. При этом нужно регулярно наблюдаться у ортопеда-вертебролога, чтобы не пропустить ухудшение состояния, если оно возникнет.

Когда показана хирургическая коррекция:

  1. Консервативные методы не дают результата.
  2. Угол деформации больше 40°, что приводит к нарушению работы внутренних органов: сердца, лёгких, пищеварительной системы.
  3. Боли в спине и ногах, которые не проходят.
  4. Ограничение подвижности человека.

Операцию проводят под наркозом. Пациенту делают надрез на спине, затем твёрдыми или мягкими корректорами врач фиксирует позвонки в нужном положении. Если искривление значительное, потребуется несколько операций с промежутком в 1-2 года.

Хирургическое лечение помогает восстановить баланс позвоночника и вернуть его в правильное положение. При этом прекращается сдавление нервных корешков, восстанавливается подвижность спины, рук и ног, уходит боль. У некоторых пациентов увеличивается рост, так как распрямляется позвоночник.

Такие операции проводят в Центре доктора Сампиева по авторской запатентованной методике. Современное технологичное оборудование и большой опыт врачей центра обеспечивают минимальный риск осложнений и максимальную эффективность лечения.

СТАТЬИ >

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Дороги

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Всего в этом году ремонт пройдёт на 62 объектах региональной дорожной сети

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В Красноярском крае

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В прошлом году регион экспортировал 99,5 тыс. т продукции АПК на 35,8 млн долларов

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48