«Все было вложено в этот проект»: Михаил Дик закрыл ледяной дом в Татышев-парке в Красноярске

Два дня просижу дома стопудово - никуда выходить не буду и общаться ни с кем тоже

В воскресенье, 20 февраля, провели торжественное закрытие Олимпийских игр в Пекине, а в Красноярске местный житель Михаил Дик перебрался из иглу домой. В этот же день красноярцы для болельщика Михаила Дика устроили праздничные проводы — были баянисты, фаеры и танцы на снегу. Уже в понедельник, 21 февраля, ледяной дом окончательно разобрали. Но нам удалось пообщаться с Михаилом и поговорить о том, как пришла идеи строительства ледового дома, как он организовал свой быт и планах на будущее. Корреспондент Sibnovosti.ru. подготовил для вас уникальные кадры и интервью прямо из ледяного дома на острове Татышев.

Михаил, расскажите о себе и, конечно же, как вам пришла идея построить ледяной дом?

• Я занимаюсь разными креативными идеями, проектами и работаю с различными эвент-компаниями. Недавно работал в «Форуме», но в январе уволился и воплотил в жизнь свой проект – дом из льда и снега. Идея пришла достаточно давно. Наблюдал, как во время летних Олимпиад люди болеют за наших спортсменов. Хотелось тоже как-то выделиться. А ещё я увлекаюсь самовыживанием. Правда, в основном только по телевизору и онлайн. Изучал, но не действовал. Все сошлось, и я решил поддержать сборную России. Позже узнал про акцию #wewillrocyou, к которой решил присоединиться. Мы начали стройку 4 февраля, а 9 февраля я уже заселился.

Это первый ваш проект, связанный с экстримом, или были подобные?

• Это первый проект, который жестко связан с экстримом. Когда мы строили, была температура -4… - 10 градусов, а когда пришло время заселяться, то пришли морозы до -30 градусов. Первая ночь была суровой. Пережил со стрессом, но в порядке. После первых ночевок усовершенствовали входную дверь, чтобы плотно закрывалась.

Гостей много побывало за это время? И, наверное, почти все приносят сувениры, угощения?

• Ну, смотря какие гости и с какой целью идут. Но народу побывало здесь много. Я за все время лишь раз себе суп сварил, а так – много продуктов приносят. Ну и времени не было готовить, потому что надо успевать, за Олимпиадой смотреть, гостей принимать и за бытом и температурой следить.Сувениры тоже несут. Хвост волчий подарили, картину, поделки разные. Вот, например, домик из сучков подарили, думается, что с намеком на лето (смеётся). Ещё, кстати, девочки-спортсменки кофту подарили прикольную, мячик молодые футболисты «Енисея» принесли. В первый день все носки несли. Переживали, что ноги замерзнут, ведь все знают, что зимой надо ноги в тепле держать.

Расскажи о своём быте, как ты тут моешься, пьёшь воду, куда ходишь в туалет?

• Температура в доме должна быть -5…7 градусов, чтобы и комфортно было находиться, и жильё не разрушалось. Мылся в умывальнике с подогревом, а в баню ходил в клуб местных моржей. До этого проекта я морозы не любил, но, думаю, теперь поменяю своё мнение.

Какой у вас распорядок дня?

• Просыпаюсь в 8:00 – 9:00 утра, умываюсь, готовлю завтрак и встречаю гостей в течение дня. Смотрю Олимпиаду, провожу стримы. Блогеры приходят на совместный стрим или друзья.

А не мешает этот ваш проект вашей основной деятельности в эвент-индустрии?

• Я на этот период ничего не брал, сделал паузу, понял, что с 4 по 20 февраля хочу быть в проекте. Для меня это должен был быть отдых, расслабление, испытание самого себя, чтобы проверить свою зону комфорта. Начал чувствовать, обложил себя своим комфортом дома и как-то уже не совсем уютно. Надо что-то поменять, чтобы не привыкать к одному и жизнь будет интереснее. Когда вернусь домой, то буду на быт смотреть с другой стороны и внутренне изменюсь, наверняка. Да и окрепну, чтобы подготовиться к более суровым моментам. У меня здесь не совсем самовыживание, конечно. Раскладушка есть, спальник, обогреватель имеется, но все равно не каждый человек пойдёт на такой поступок. Благо, у меня и опыт общения с людьми имеется. С этим сложностей нет, а вот интервью и камер, я боюсь и стесняюсь.

О планах на будущее расскажите?

• Ничего нет. Светлая голова и чистый лист. Все было вложено в этот проект. Когда он пройдёт, я приеду домой, сяду, все проанализирую и пойму для себя, что мне нужно. Два дня просижу дома стопудово - никуда выходить не буду и общаться ни с кем тоже.