Кто из сибирских губернаторов самый активный пользователь в Instagram?

Кто из сибирских губернаторов самый активный пользователь в Instagram?

Когда Марк Цукерберг объявил про объединение Instagram, Facebook и других подведомственных им сетей в одну единую - Meta, у нас в редакции развилась дискуссия, которая плавно перетекла в изучение соцсетей губернаторов Сибирского федерального округа.

Пролистав инстаграм одного мы не могли остановиться и решили сделать обзор самых активных управляющих в регионах Сибири. Ведь, как ни крути, но наличие социальных сетей зачастую позволяют руководителям (и не только регионов) быть в курсе того, что волнует обычных людей. Рейтинг составляли исходя из количества подписчиков на страницах, их активности и креатива профиля. Всего нашим доблестным корреспондентам пришлось изучить 10 страниц глав регионов. Работа оказалась не такой уж и сложной, а где-то и вовсе простой. Ведь, как оказалось, далеко не все губернаторы активно ведут свои соцсети.

Начнем от малого к большему. Первым в рейтинге отметим губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В описании аккаунта пишут, что "рассказывают о деятельности С.А. Жвачкина на посту губернатора". Но, видимо, рассказывать нечего, раз в профиле всего две фотографии... На обеих - лицо чиновника, который смотрит в разные стороны. Томскому губернатору можно смело отдавать 10 место. Хотя, его можно и совсем вне рейтинга оставить, так как остальные участники обзора обошли его по всем фронтам. Кстати, заходил Сергей Жвачкин в свой аккаунт год назад.

У губернатора Алтайского края Виктора Томенко дела обстоят лучше. У него целых 113 тыс подписчиков, но вот беда: публикации появляются раз в неделю, да и то по праздникам. Правда, с 16 ноября всё пошло в гору и активность увеличилась, но пока только в публикациях. Последний пост с мамой очень милый получился. Надеемся, что вскоре и эфиры появятся. А вот по взаимодействию с профилем всё достаточно неплохо, жаль, что обратной связи нет, отвечать людям на комментарии губернатор не спешит. Хотя, безусловно, исправляется.

Далее в наш рейтинг вписался глава Республики Алтай Олег Хорохордин с его 28 858 подписчиками. В комментариях, как и повсюду в наши дни, чаще всего проявляются антиваксеры. Губернатор тактично отмалчивается. Диалог любит вести от первого лица, рассказывает событийно обо всем и сразу. Без опоздания в неделю. Вот, например, в Красноярск приехал на форум в минувшие выходные. Выступил с приятной речью о дружбе среди чиновников.

Жизнерадостный, позитивный и улыбающийся. Именно таким должен быть глава Тувы скажете вы, но... нет. Губернатора в профиле почти нет, а публикации появляются исключительно по праздникам. На вопросы, которые пишут жители республики (редкие, честно говоря, особенно для страницы главы региона), сотрудники пресс-службы отвечают даже не с его профиля, а со страницы "Online Приемная врио Главы Тувы". Ибо тратить время на этих человеков, требующих у Владислава показать QR-код, не хотят. Зато мы нашли в профиле интересный пост о борьбе с незаконными перекупщиками угля. Остальные публикации, как уже говорили, исключительно привязаны к каким-то датам. Подписчиков у губернатора Владислава Ховалыг 35,8 тыс.

Изучили мы и страницу одного их самых молодых губернаторов в рейтинге. Глава Республики Хакасия - Валентин Коновалов предстает в образе молодого, но порой жесткого руководителя. Коновалов - один из немногих в России, кто решился объявить локдаун на территории региона. Что же у него в профиле? По мнению редактора, он - просто красавчик. И хотя страница не особо живая, но активность профиля растет. Фотографии с трудовыми коллективами, министром, анонсы прямых эфиров в Instagram – что похвально, между прочим. И у него 74 тысячи подписчиков. Ко всему прочему есть и на YouTube-канал ссылка. В общем, глава региона активен в соцсетях и хорош. Твердую пятерку заслужил.

Добираемся до Кемеровской области. Тут нас встречает Сергей Цивилев с 239 тыс. подписчиков (рекордсмен среди других, кстати). Губернатор молодцом, еженедельно подводит итоги о проделанной работе. Делает фото с соотечественниками, пиарит земляков – художников, аграриев, кузбасских талантов и умельцев. О финансовых партнерах тоже не забывает. Вот и Газпром в профиле затесался. А еще у него есть свой канал в Яндекс.Дзене - 1 890 читателей. Но публикации в Дзен идут из новостей пресс-службы, это обидно. Как и предыдущий глава региона развивает не одну сеть, что похвально.

На подходе Омская область и инстаграм Александра Буркова. Губернатор региона набрал 49,2 тыс. подписчиков. Сразу понятно, что омский губернатор – это вам не здесь, в шапке профиля написано "Госслужащий". Мог бы, конечно, быть всенародно избранным, но тут уж кому как повезло. Страница из разряда «скромненько, но со вкусом». Незамысловатые хэштеги, наполнение стандартное – визиты его и к нему, победы спортсменов, из актуальных – призыв вакцинироваться и поздравление с Днем матери. Но прямые эфиры в соцсетях ведет, это плюс. С YouTube тоже губернатор пробовал подружиться, но пока ограничился лишь одним эфиром.

Что же у нас по Новосибирской области? А тут у нас Андрей Травников и его 45,6 тыс. подписчиков. Лента пестрит и делегациями из Новосибирска, работающими в других регионах, и губернаторскими визитами, и поздравлениями с профессиональными праздниками, и спортсменами с артистами. Гордиться чужими успехами Травникову не чуждо. Даже если это успехи местных колледжей но вот об успехах различных заводов, работающих в регионе, губернатор рассказывает чаще. Что порадовало Андрей Александрович не стесняется поговорить на камеру, хотя и формат видеообращений не совсем блогерский. Хочется больше живых включений, видео и эфиров от первого лица.

Губернатор Красноярского края Александр Усс и его профиль Instagram набрал уже 36,3 тыс. подписчиков. Оформлен в лучших традициях - с обложечками на сохраненных историях. А красота, как мы помним, спасет целый мир. У остальных участников рейтинга такого не было. И рилсы, да. Моднейший на сегодня жанр, кстати, который используют далеко не все. За это сразу плюсом пять баллов. Фотографии, видео и афиши опубликованы достаточно лаконично, ничего не режет глаз и не выбивается из общего формата профиля. Судя по странице, губернатор любит звонить и лично поздравлять земляков с победами. Активно пользуется смартфоном и всячески демонстрирует это. На фото - дружелюбный и жизнерадостный. Прямые эфиры проводятся, но редко, а ещё не хватает формата от первого лица. Несколько месяцев назад такой, казалось, появился, но тут же исчез. Жаль. Общая оценка профиля - сдержанный и спокойный. Есть у губернатора, кстати, профили и в других соцсетях. Всё активно ведутся, но чаще там попросту дублируются посты с Instagram.

На финал рейтинга оставили губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который управляет регионом с прекрасным природным богатством - Байкалом. Еще там есть нефть, газ и лес, но в профиле главы региона их нет. Впрочем, страница Кобзева наполнена множеством других фотографий. Его изображений, кстати, там не так много, как у других. С одной стороны - это хорошо, когда глава Приангарья не "светит" на каждом фото и не надоедает, но все же, нам показалось, что можно почаще говорить о себе, чтобы люди не забывали. С прямыми эфирами, как и у всех его коллег, беда. Чаще он проводит прямые включения в ВКонтакте, но далеко не все пользователи Instagram готовы ради этого идти в другую соцсеть. В профиле, кстати, много разной информации, поздравлений и прославления земляков. Последних он пиарит еще и в Telegram-канале КобзевНЕнасвязи, где чуть больше семисот подписчиков и вся информация подается от первого лица. Но вот что печально, активность у профиля у этого сибирского губернатора довольно низкая, особенно если учесть, что там без малого 165 тысяч подписчиков.

Это всего лишь наш взгляд со стороны на то, как главы СФО взаимодействуют с пользователями одной из наиболее популярных социальных сетей. Отметим, что нас очень порадовало то, что из 10 профилей губернаторов, только один "мертвый", а остальные все же работают. Но очень хотелось бы на страницах губернаторов всех регионов видеть больше живого общения, что, мы уверены, поможет держать руку на пульсе и лучше чувствовать среднюю температуру по больнице.

Фото на главной: Pixabay

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48