Будущее России в Сибири и на Дальнем Востоке

Будущее России в Сибири и на Дальнем Востоке

Ещё в 2017 году сформулировал задачу президент России Владимир Путин: «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века».

Принято множество решений по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, сохранению и росту численности населения. Владивосток превращают в третью столицу РФ, делая её центром культуры. Предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании в Сибири нескольких новых городов-миллионников — это перспектива иметь на Востоке страны развитые научно-промышленные и экономические центры.

«За бугром» богатейшие природные ресурсы российских Сибири и Дальнего Востока вызывают откровенную геополитическую зависть. Мечты о развале России за океаном не развеялись.

Как сообщают в “Комсомольской правде”, появился новый аргумент в пользу ускоренной реализации всех планов по подъёму Сибири и Дальнего Востока. «Происходит поляризация конфигурации и формирование линии «США и их союзники» - «Россия и Китай», - пишет в своём телеграмм-канале политолог Малек Дудаков. По его словам, Китай, хоть и не говорит, но в уме держит цель глобального доминирования. Получается, что Пекин собирается подмять под себя и Москву. Тогда вся формула меняется: «США + союзники» - «Китай + Россия» (а не «и»).

На Валдайском форуме недавно Владимир Путин ещё раз разъяснил: Россия и Китай не создают военного блока, так как дружат не против кого-то, а в интересах друг друга. Эти слова, скорее всего, о «треугольнике», где в новой мировой многополярной конфигурации как опорные точки будут представлены Россия, Китай и США (с союзниками). Как раз за счёт российского Дальнего Востока, Арктики и Сибири Россия может обеспечить рост своего экономического потенциала (военный уже сегодня под сомнение никем не ставится) для того, чтобы занимать место в «высшей мировой лиге». Но Малек Дудаков предупреждает: «Без развития сибирских и дальневосточных регионов, которые бы предотвратили снижение численности населения этих территорий, китайская угроза для России может стать очевидной уже в краткосрочной перспективе».

На недавней дискуссии во Владивостоке на круглом столе по развитию Дальнего Востока были приведены данные. Принятые в Китае планы развития приграничных с Россией провинций до 2035 года, вошедшие в общенациональный план, чётко расписывают, для чего им нужна Россия: энергоресурсы, леса и рыбные морские продукты. В одном из планов есть замечательная формула взаимодействия: «Скупать по всей России, продавать по всему Китаю».

- Китайцы активно едут туда, где деньги, где есть возможности для бизнеса, торговли. Впрочем, и сейчас китайское участие в уже существующих проектах весьма заметно. Сибирь - важный регион для реализации уже китайского мегапроекта «Один пояс - один путь». - объясняет Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук, профессор Института Востоковедения РАН.

Способны ли Сибирь и Дальний Восток, при условии реализации всех амбициозных планов по их развитию, стать гарантом статуса России как геополитического тяжеловеса?

- Россия уже геополитический тяжеловес, но гарантии не помешают, - ответил политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. - При условии развития социальной, промышленной, военной и других видов инфраструктур Дальний Восток станет российским форпостом в Тихоокеанском регионе. В экспертной среде уже давно говорят, что Россия должна усиливать свои позиции на Востоке и становиться великой тихоокеанской державой. На данном этапе этот статус может быть подвергнут критике и сомнению.

Развеять сомнения Россия может при условии успешно реализовывать в Сибири и на Дальнем Востоке проекты по созданию мощной индустрии, высокотехнологичных производств, гуманитарных и научных центров, комфортной среды для жизни. Только тогда на эти российские регионы в будущем Китай, который вот-вот станет экономикой номер один в мире, и никто другой не позарится.

Фото: © Юрий Шамин / Комсомольская Правда

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48