Красноярцам рассказали, как защититься от дыма лесных пожаров

Красноярцам рассказали, как защититься от дыма лесных пожаров

Задымление от лесных пожаров в Якутии дошло и до Красноярского края. Уже в субботу небо затянуло дымкой, а едкий запах гари ощущался в нескольких населенных пунктах региона. По данным на 6 августа, в Красноярском крае зафиксировано около 20 звонков от местных жителей с жалобами на задымление. Комментарии о том, что людям стало тяжело дышать, у кого-то появилось головокружение, а кто-то и вовсе не может выйти на улицу появились в социальных сетях.

Спасатели сообщают, что задымление зафиксировано в восьми муниципальных образованиях Красноярского края: Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Туруханском, Эвенкийском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком районах и г. Норильске.

По данным министерства лесного хозяйства Красноярского края, на утро 9 августа на территории края зарегистрировано шесть лесных пожаров. Три потушено за минувшие сутки.
По данным красноярского управления Роспотребнадзора превышения нормативов по содержанию вредных веществ.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, в период задымления сотрудники МЧС советуют красноярцам следовать следующим рекомендациям:

- как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно ранним утром и в самое жаркое время суток;
- отказаться от длительных прогулок следует детям, беременным женщинам, а также людям, болеющим астмой;
- если выйти на улицу все же необходимо, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, следует взять с собой необходимые лекарства;
- в быту и на рабочих местах по мере возможности использовать системы кондиционирования и очистки воздуха и увлажнители;
- дома и на рабочих местах регулярно проводить влажную уборку;
- избегать употребления алкогольных напитков. По возможности исключить и курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- увеличить потребление жидкости. Специалисты рекомендуют выпивать до 2-3 литров в день. Это позволит возместить потери солей и микроэлементов. Кстати, эксперты рекомендуют пить подсоленную и минеральную щелочную воду, а также кисло-молочные и минерализированные напитки, соки. А вот утолять жажду газированными напитками не рекомендуется;
- жирную пищу лучше исключить из рациона, а употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам4
- несколько раз в день по возможности принимайте душ и обязательно промывайте нос и горло.

Особые рекомендации дали тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- следует не менее 2 раз в день измерять артериальное давление;
- обратиться к врачу при устойчивой артериальной гипертензии;
- при себе иметь лекарства, рекомендованные лечащим врачом;
- при появлении признаков одышки, кашля незамедлительно обратиться к врачу.

Если же у вас выявлено хроническое заболевание, следует строго выполнять назначения, рекомендованные доктором. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют укреплять иммунитет, не выходить на улицу вовсе, а если этого не избежать, то использовать респираторы и всячески избегать дыма.

Еще одна настоятельная рекомендация – беречь глаза. Мало кто задумывается о том, что глаза тоже сильно реагируют на задымление, и у человека может развиться так называемый синдром сухого глаза.
Задымление может спровоцировать развитие и обострение кожных заболеваний. В качестве отягощающих факторов со стороны нервной системы – раздражение, бессонница, повышенная утомляемость.

Как защититься?


Как мы уже говорили, не выходить без надобности на улицу. Принимать витамины, чтобы минимизировать негативное воздействие дыма на организм. Упор сделать на витамины Е, витамины группы А и антиоксиданты, именно они позволяют человеку снизить повреждающее воздействие факторов на организм человека.

Забудьте о проветривании помещений, наоборот, плотно закройте окна и двери. Если же окна по какой-то причины открыты, завешайте проем, мокрая простынь сдержит все токсины, которые передаются вместе с дымом.

Кстати, ходить просто в масках – бессмысленно. Обычные медицинские маски пропускают мелкодисперсные частицы. Покупайте респираторы, на фильтрах которых есть пометка P3. Они пропускают наименьшее количество частиц воздуха и задерживают некоторые газы.

Фото: МЧС по Красноярскому краю

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48