Квартира с обременением: отказаться нельзя покупать

Квартира с обременением: отказаться нельзя покупать

Стоит ли покупать квартиру с обременением? Или лучше пропустить это объявление? Как обезопасить себя при сделках с обременением? Берем комментарий эксперта - руководителя отдела продаж компании “Этажи” Дарьи Шледовец.

Дарья Шледовец, руководитель отдела продаж компании “Этажи”

“Сейчас в нашей базе более 50% квартир вторичного рынка - это квартиры с обременением, - сообщает Дарья Шледовец. - Рост количества квартир с обременением за 2020 год составил 20%. И так как выдача ипотечных кредитов только увеличивается, объем квартир с обременением на рынке тоже растет. Причем ипотека - не единственный вид обременений*”.

*Обременение бывает нескольких видов: ипотека, рента, аресты от приставов. Обpeмeнeниe — этo oгpaничeниe пpaв coбcтвeнникa нeдвижимocти. B cooтвeтcтвии co cтaтьeй 209 ГK PФ пpaвo coбcтвeннocти пoдpaзyмeвaeт вoзмoжнocть влaдeть, пoльзoвaтьcя и pacпopяжaтьcя oбъeктoм. B бoльшинcтвe cлyчaeв, oбpeмeнeниe блoкиpyeт вoзмoжнocть coбcтвeнникa pacпopяжaтьcя нeдвижимocтью: oн мoжeт жить в квapтиpe, cдaвaть ee в apeндy, нo нe имeeт пpaвa пpoдaть, пoдapить или зaвeщaть oбъeкт. 3aкoнoм тaкжe зaщищaютcя пpaвa нecoвepшeннoлeтниx coбcтвeнникoв, кoтopыe пpoпиcaны в квapтиpe, пoэтoмy oгpaничeния нa пpoдaжy квapтиpы мoгyт нaлoжить и opгaны oпeки.

Наиболее часто встречаются, конечно, обременения в связи с ипотекой. По словам Дарьи Шледовец, подобные сделки в России уже не редкость: “В нашей компании, как правило, используются несколько вариантов погашения обременения. Эти сделки стали стандартной практикой. И не нужно бояться этих сделок ни продавцам, ни покупателям. Но в ряде случаев покупателям нужно быть очень внимательными!”

Варианты погашения обременения

  • Продавец самостоятельно находит средства на короткий срок и сам погашает остаток задолженности по ипотеке. Это самый легкий способ с точки зрения юридической безопасности и сроков.

  • Также в Красноярске есть ряд банков, которые могут погасить обременение любого другого банка. Например, ВТБ, Совкомбанк или Дом РФ. Если покупатель берет ипотеку в одном из таких банков, то обременение, может быть погашено за счет ипотечного кредита покупателя. А продавцу средства поступают уже за вычетом суммы обременения. В основном, банки соглашаются погашать обременения по ипотечным кредитам только своего банка.

  • Обременение может гаситься и личными средствами покупателя. Как правило, покупатель совместно с продавцом идут в банк, где осталась непогашенная ипотека, покупатель открывает счет в этом банке на свое имя, кладет свои средства, и они списываются с него.

  • Если сделка проходит через компанию “Этажи”, то продавец может оформить займ на погашение в компании. И после оформления сделки вернуть средства.

Риски для покупателя

“При проверке объектов юристы нашей компании встречают такие случаи, - продолжает Дарья Шледовец, - когда по ЕГРН мы видим обременение по ипотеке. А при дополнительных проверках обнаруживаются аресты на жилье от приставов. В МФЦ этих обременений не видно, пока не снимется ипотечное обременение. Но благодаря юридической службе “Этажей” прецедентов с утерей прав собственности или денежных средств покупателя у нас не было.

Квартиры с таким обременением лучше покупать с помощью специалистов. Понятно, что в случае приостановки сделки в росреестре из-за вскрывшихся новых арестов на объект, документально у покупателя есть подтверждение, что он перевел собственные средства в счет предоплаты за будущее жилье. Но на возврат этих средств может уйти много времени.

Пoэтoмy кaждaя cдeлкa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти c oбpeмeнeниeм дoлжнa coпpoвoждaтьcя тщaтeльнoй пpoвepкoй дoкyмeнтoв, ycлoвий дeйcтвyющиx coглaшeний и нoвoгo дoгoвopa мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чтoбы иcключить вoзмoжнocть мoшeнничecтвa co cтopoны coбcтвeнникa тaкoй квapтиpы, пpи пoдбope вapиaнтoв и oфopмлeнии cдeлки oбpaтиться зa пoмoщью в крупное агентство недвижимости с профессиональными юристами, специализирующимися на сфере недвижимости.

Фото: компания "Этажи"
По материалам компании "Этажи"

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48