КЭФ-2021 отработал новый формат

КЭФ-2021 отработал новый формат

Восемь тысяч гостей и экспертов – это только личное присутствие. В сети за обсуждениями следили еще семь тысяч человек. За пять дней – более ста мероприятий деловой, молодежной и культурной программ на площадке СФУ, в Москве, Берлине и Сингапуре. Благодаря онлайн-технологиям удалось сохранить масштаб и охват форума. К работе форума присоединились представители более 30 стан – Кореи, Германии, Китая, Японии, Индии, Финляндии, Италии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, США, ЮАР, Франции, Индонезии, Турции и других.

В очном и онлайн-форматах КЭФ приняли участие более 100 иностранцев, большая часть из которых стали экспертами деловой программы. В их числе представители более 40 международных деловых и общественных организаций, бизнес-компаний, таких как Ассоциация европейского бизнеса, Фонд имени Конрада Аденауэра, Корейско-Российский деловой совет, Японский бизнес-клуб, Всемирный фонд дикой природы, Конфедерации Индийской промышленности, Федеральная палата экономики Австрии, Российско-Германская внешнеторговая палата, Нью-Йоркский университет, Ассоциация Европейского Бизнеса. «Звездой» форума стал Нуриэль Рубини, один из самых известных и уважаемых экономистов современности.

«Дискуссии на площадках форума были посвящены преодолению последствий кризиса в разных сферах – поддержке человеческого капитала, внедрению цифровизации и новых технологий, перспективам альтернативной энергетики, ответственному экологическому и социальному подходу при реализации инвестиционных проектов. Нам еще предстоит проанализировать итоги площадок и экспертные выводы, но уже сейчас можно сказать, что ключевым инструментом выхода из кризиса отраслевые эксперты называют переориентацию производственных, управленческих и административных процессов на повышенную социальную и экологическую ответственность. Во главе угла всех преобразований должен стоять человек», - поделился на итоговой пресс-конференции заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Значительное место заняла и тема инвестиций в Красноярский край. На форуме была представлена экспозиция как ныне действующих проектов Енисейской Сибири, так и перспективных, которые имеют потенциал. Всего было представлено 29 таких предложений. Подписание соглашений - неотъемлемая часть КЭФ. Среди них соглашение создании завода по производству утеплительных материалов, завода по переработке мяса, по созданию сети отелей на территории трех регионов Енисейской Сибири.

Всего в рамках КЭФ-2021 было подписано более 20 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций более 53,5 млрд рублей.

«Каждый инвестиционный проект оценивается по широкому перечню показателей. Первый самый базовый – объем инвестиций. Сегодня мы говорим о десятках миллиардах рублей инвестиций в рамках уже заключенных соглашений. Еще один важный показатель – количество новых рабочих мест и использование наших местных кадров. Безусловно каждый инвестиционный проект оценивается еще и с точки зрения налоговых эффектов, потому что именно налоги, которые платят крупные компании, потом превращаются в новые садики, школы и дороги на территории края. Плюс каждый наш инвестор берет на себя социальную ответственность. Это принцип, который продекларировал Александр Викторович Усс, и он обязательно соблюдается. Например, мы сегодня говорим о развитии Таймыра и поселения Диксон, в частности. У Диксона есть потрясающий потенциал стать нефтяной и угольной столицей. Плюс развитие туристического направления на севере края. Говоря с инвесторами, мы обсуждаем комплексное развитие территорий. Это принципиально новый подход в работе», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Особой стала и Молодежная площадка КЭФ-2021. На этот раз подрастающее поколение обсуждали и готовили проекты по трем направлениям: «Цифровой бизнес», «Цифровое образование» и «Цифровой город».

«Итоговые решения мы оформим в резолюцию и поддержим молодежных лидеров в реализации их проектов», - сообщил председатель Молодежного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Напомним, в этом году Красноярский экономический форум проходил с 12 по 16 апреля и имел гибридный формат, объединив офлайн и онлайн форматы. Следить за событиями форума, принимать участие в дискуссиях, задавать вопросы можно было на официальном сайте КЭФ-2021.

Цитата:

Сергей Верещагин: «Можно с уверенностью сказать, что в условиях существующих в мире ограничений КЭФ по-прежнему является международной площадкой для обсуждения актуальной глобальной повестки. Красноярский экономический форум в очередной раз доказал свою эффективность в плане решения прикладных задач экономического развития, а также привлечения в регион инвестиций и новых проектов».

Напомним, повестка форума ориентирована на поиск решений по быстрому и эффективному преодолению последствий кризиса и адаптации инфраструктуры национальной экономики под новые вызовы и реалии «постковидного» мира на благо государства и граждан. В рамках форума обеспечено вовлечение ключевых представителей российского бизнеса, федеральных органов власти, институтов развития и общественных объединений.

Мероприятия форума проходят в комбинированном офлайн- и онлайн- форматах. Основной площадкой стал Сибирский федеральный университет. Программа форума состоит из деловой, молодежной, презентационной и образовательной программ.

Ежегодный экономический форум в Красноярске – это веха истории не только жизни края, но и всей страны. Здесь, на красноярской площадке, уже традиционно обсуждают общероссийские тактические программы-минимум и стратегические программы-максимум, измеряемые годами. Красноярские экономические форумы доказали, что вполне можно обойтись без управленческой паузы между словом и делом, что именно в моторности, динамичности воплощения – залог успеха.

Каждый из экономических форумов, прошедших в сердце Сибири, был посвящен актуальной теме и богат на события. Форум ведет свою историю с 2004 года. Первое мероприятие под названием «Инвестиционный форум регионального развития» прошло 15-17 апреля 2004 года в красноярском Театре музыкальной комедии.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48