Представители Высшей школы бизнеса ВШЭ посетили БЭМО для подготовки учебного кейса по проекту

Представители Высшей школы бизнеса ВШЭ посетили БЭМО для подготовки учебного кейса по проекту

Высшая школа бизнеса ВШЭ разрабатывает учебный кейс по проекту создания Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) – крупнейшего отраслевого инвестпроекта в мире, реализованного по принципу частно-государственного партнерства. Практический кейс затем будет использован для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA с целью разбора лучших практик управления активами, решения экономических и социальных задач, а также применения полученных знаний в своей будущей трудовой деятельности.

В подготовке кейса задействованы специалисты Ресурсного центра кейсов Высшей школы бизнеса ВШЭ. Для проработки учебного материала ими была изучена история строительства Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС, проанализированы данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах. Помимо этого, в феврале специалисты бизнес-школы побывали на объектах БЭМО и смогли на практике увидеть работу современного алюминиевого завода и ГЭС, а также объекты социальной инфраструктуры – построенных в п. Таежный жилых домов для сотрудников, детского сада, школы, медицинского центра и пр.

Проект БЭМО был реализован в 2017 году по инициативе сибирского промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска и стал уникальным по своим характеристикам и масштабам. Благодаря формату частно-государственного партнерства удалось сделать проект эффективным, достроить Богучанскую ГЭС с применением современных технических решений, а также построить основного потребителя электроэнергии - самый современный в стране алюминиевый завод, выпускающий до 600 000 тонн металла в год. Бюджет строительства БоАЗа составил почти 80 млрд рублей.

Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group, отметила:

«Проект БЭМО уникален своим масштабом. Важно было не только построить крупнейшие системообразующие предприятия, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей. Ведь место расположения промышленных объектов удалено от крупных краевых центров, и по сути надо было создать современный город посреди тайги. Благодаря найденным нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена. Этот уникальный пример лег в основу учебного кейса, и студенты смогут не только детально разобрать шаги по его реализации, но и выработать дальнейшие пути развития как проекта БЭМО, так и других проектов».

Дмитрий Волков, первый заместитель декана Высшей школы бизнеса ВШЭ, добавил:

«Использование кейс-технологий уже доказало свою эффективность при обучении будущих специалистов. Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно и креативно подходить к решению задач, раскрывают творческий потенциал студентов. К сожалению, большинство имеющихся кейсов основаны на зарубежных примерах, поэтому для нас важно разрабатывать кейсы на основе событий в нашей стране, чтобы студенты были погружены в специфику российского бизнеса».

Сергей Верещагин, заместитель председателя правительства Красноярского края, прокомментировал роль проекта БЭМО в развитии Красноярского края:

- Богучанская ГЭС вырабатывает возобновляемую энергию, а значит и сокращает выброс в атмосферу значительных объёмов углекислого газа. Ежегодно предотвращается таким образом до 11.2 млн т выбросов СО2. С учетом современного алюминиевого завода (уже сейчас выпускающего 298 тысяч тонн, а с запуском второй серии это будет 600 тысяч тонн - т е по сути седьмая часть всего российского алюминия) с рекордно низкими показателями выбросов мы получаем готовый «зеленый промышленный» кластер, который в современных условиях нужен российской экономике для поддержания конкурентоспособности в мире.

Фото: пресс-служба En+ Group
По материалам пресс-службы En+ Group

СТАТЬИ >

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48