Тепло-2021. Рассрочки и перерасчет

Тепло-2021. Рассрочки и перерасчет

Напомним, в январе плата за отопление существенно выросла в Красноярске, Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске и Шарыпово. Это случилось по двум причинам. Во-первых, эти города перешли на способ оплаты отопления в течение отопительного периода - то есть плата начисляется только во время отопительного периода, с сентября по май, а в летние месяцы строчки в квитанциях будут показывать нули. Плюс нынешняя зима оказалась чрезвычайно морозной, а потому и «топили» энергетики что есть мочи.

Большие цифры в квитанциях – не приговор. Региональный Минпром рассказал о том, как получить рассрочку на возросшую сумму, а также сделать перерасчет. Приводим ответы на самые актуальные вопросы жителей края.

Если собственник не в состоянии оплатить всю предъявленную сумму сразу, то, есть ли возможность оплатить частями?

Если начисленный в I квартале 2021 года размер платы за отопление превысит более чем на 25 % размер платы за данную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период 2020 года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению (Ресурсоснабжающая организация/Управляющая компания/Товарищество собственников жилья) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку.

Как собственник должен понять, что ему представлена возможность рассрочки? Где это будет отражено?

Предоставление возможности оплаты отопления в рассрочку осуществляется путем включения в платежный документ позиций, предусматривающих внесение платы за отопление за расчетный период:

- единовременно;

- в рассрочку в размере 1/12 размера платы и суммы процентов
за пользование рассрочкой.

Нужно ли куда-то специально обращаться за рассрочкой? Посещать офис исполнителя услуги по отоплению?

В случае превышения в 2021 году размера платы за отопление более чем на 25 % размера платы за такую услугу, начисленного за аналогичный период 2020 года, исполнитель (УК, ТСЖ, РСО) обязан в одностороннем порядке включить в платежный документ позицию, предусматривающую внесение платы за отопление в рассрочку.

Если рассрочку не представили, что делать?

Если у потребителя в платежном документе не предусмотрена возможность внесения платы за отопление в рассрочку, при этом он желает воспользоваться правом на оплату отопления в рассрочку, то необходимо обратиться с соответствующим обращением к исполнителю (УК, ТСЖ, РСО).

В случае отказа исполнителя представить потребителю рассрочку по оплате отопления, необходимо обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; тел.: 8(391) 212-46-21; сайт: www.krasnadzor.ru).

Когда ждать перерасчет? За какой период он будет сделан? На каких территориях жители уже получили перерасчет? Каков его средний размер?

Значительная часть исполнителей в Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске, Шарыпово и Красноярске произвели корректировку платы за отопление по состоянию на январь 2021 года. Остальные осуществляют расчет корректировки и настройку программного обеспечения. В среднем размер корректировки, приходящийся на 1 кв. м, составляет до 80,38 руб./кв. м.

По итогам указанной корректировки платы за отопление потребителям будет возвращена стоимость тепловой энергии, полученная в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году по 1/12 (январь –август), 1/9 (сентябрь-декабрь) и объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года.

Напомним, корректировка платы за отопление должна быть произведена не позднее января – марта 2021 года.

Добавим, жители края могут получить консультации по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг специалистам краевого консультационно-правового центра в рабочие дни, с 9.00 до 20.00, по телефону горячей линии 8-800-333-70-07 (звонок бесплатный для всех жителей Красноярского края), а также через онлайн-консультанта на сайте gkh24.ru.

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48