Россия столкнулась с дефицитом иностранной рабочей силы

Россия столкнулась с дефицитом иностранной рабочей силы
 Sibnovosti.ru

Пандемия коронавируса привела к нехватке иностранной рабочей силы в России. Причиной этому послужили ограничительные меры, закрытие границ и как следствие отъезд гастарбайтеров на родину.

Пока ситуация не критическая, но некоторые сектора сильно просели в период пандемии, в первую очередь, в Москве. Прежде всего, это касается строительства и услуг ЖКХ, где традиционно более дешевый труд мигрантов всегда был востребован. Оставила свой след пандемии и на услугах такси и доставки. Если последняя сфера активно росла в условиях самоизоляции и роста спроса на онлайн-покупки, то после снятия ограничительных мер в ней началось падение. Сегодня спрос на онлайн-покупки снова растет, однако курьеров не хватает. Похожая ситуация и сфере такси-перевозок. С серьезными проблемами столкнулись также заведения общепита, бьюти и фитнет индустрии. Нехватка кадров в этих сферах может достигнуть, по различным оценкам, до 40%.

«Мы видим резкое снижение количества соискателей из стран СНГ. Граждане России - подавляющее большинство создавших резюме на сервисе «Работа.ру» в 3 квартале. Таковых там сейчас 75%. На втором месте - граждане Киргизии (3%), на третьем - Узбекистана (2%). До пандемии мигранты заполняли порядка 20% вакансий», - прокомментировал ситуацию коммерческий директор сервиса «Работа.ру» (экосистема Сбер) Владимир Корицкий.

«Большинство россиян вряд ли захотят заполнить освободившиеся вакансии, так как они не соответствуют их финансовым ожиданиям, да и квалификация выше. Труд мигрантов всегда был дешевле и выгоднее работодателям. При этом в нынешних экономических реалиях последние, вряд ли, пойдут на увеличение зарплат», - считает международный эксперт, инвестор и общественный деятель Артур Волошин.

«Возможно, ситуацию могло бы несколько исправить перераспределение рабочей силы внутри регионов России, но это негативно скажется на самих регионах, во многих из которых работы и так не хватает», - сказал эксперт Sibnovosti.ru.

Коренным образом ситуация может измениться только после того, как пандемия коронавируса пойдет на спад, откроются границы, и гастарбатеры начнут возвращаться на заработки в Россию. Однако не факт, что к тому времени будет достаточно вакантных рабочих мест, так как в условиях кризиса многие компании, в первую очередь сферы торговли и услуг, могут закрыться.

Фото yandex.ru

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48