Сергей Еремин: «Благодарен активным красноярцам за креативные идеи и инициативы»

Сергей Еремин: «Благодарен активным красноярцам за креативные идеи и инициативы»

По итогам встречи с градоначальником в первом материале Sibnovosti.ru рассказывали о состоянии городского бюджета, строительстве объектов социальной инфраструктуры, а также благоустройстве и организации общественных пространств.

В беседе с журналистами глава города также затронул тему транспортной доступности таких микрорайонов как Пашенный и Солнечный. Касаемо дороги с правобережного микрорайона до Николаевского моста, Сергей Еремин подчеркнул, что сейчас это одна из самых актуальных и наболевших тем.

«В настоящее время мы продолжаем активно работать в этом направлении. Возможность транспортной связи Николаевского моста и Пашенного мы закладывали ещё в то время, когда проектировали сам мост – этот процесс я знаю от и до (на тот момент С.В. Еремин был региональным министром транспорта. – прим. Sibnovosti.ru). В те годы, кстати, Пашенный не считался густонаселённым микрорайоном, и тех транспортных проблем, которые обострились сейчас, жители не испытывали. Основной вопрос, который чаще всего возникает при строительстве объектов инфраструктуры, в том числе дорог, заключается в наличии земли – это сейчас самый ценный ресурс.

Когда стали детально погружаться во все нюансы строительства дороги, то стало понятно, что реализация проекта отразится на работе речпорта: его технологическая карта и производственный цикл просто «слетают», а на этом завязаны технологические и экономические цепочки с Севером. Потом появился вариант с переходом через железную дорогу в двух местах, но это очень дорогостоящий проект: стоимость – более 1,5 миллиардов рублей. Мы продолжаем искать варианты, чтобы разобраться с транспортной проблемой микрорайона, работаем вместе с проектировщиками. Определённые результаты, как вывести дорогу на Николаевский мост, уже есть.

В следующем году будем заниматься земельными вопросами, в бюджет 2022 года заложили средства, чтобы приступить к физической реализации проекта».

Кроме того, градоначальник поделился планами в части транспортной доступности для жителей Солнечного.

«В настоящее время у этого густонаселенного микрорайона (около 80 тысяч жителей), по сути, есть только одна транспортная артерия – Енисейский тракт, основная функция которого в том, чтобы обеспечивать связь с севером нашего региона. Поэтому перед нами стоит задача обеспечить Солнечный альтернативной транспортной магистралью, которая бы связала его с основой частью города. Мы уже приступили к строительству путепровода через Северное шоссе с выездом на ул. Авиаторов. Этот объект нужен, чтобы, во-первых, обеспечить транспортную связь с новым мкрн Солонцы-2, а, во-вторых, виадук станет опорной точкой для строительства перспективной магистрали в Солнечный».

Добавим также, что с 2017 по 2019 гг. в Красноярске было отремонтировано 219 километров городских автодорог. А в текущем году было обновлено практически 40 км. При этом особое внимание отводится дорогам на въезде в краевой центр – комплексно отремонтирована улица Глинки с распределением потоков. Кроме того, был введен в эксплуатацию Николаевский проспект. Касаемо организации движения пешеходов Красноярск тоже отличился – впервые за Уралом возведены алюминиевые пешеходные мосты, которые находятся на левобережье краевого центра – на улицах 9 мая и Партизана Железняка, Николаевском проспекте.

Продолжая тему Солнечного, градоначальник отметил, что это особый микрорайон со своим жизненным укладом. Кроме того, численность населения Солнечного сопоставима с небольшим городом. Поэтому неудивительно, что уже активно обсуждается тема выделения Солнечного в отдельный район.

«Еще на стадии формирования своей предвыборной программы (октябрь 2017 года. – прим Sibnovosti.ru) я понимал о необходимости выделения Солнечного в отдельно взятый район. Фактически сейчас мы имеем 7,5 внутригородских районов. Чтобы у нас появились полноценные 8 районов, надо пройти несколько «кругов ада», говоря образно. Если речь идёт об изменении территориального деления, то возникает необходимость принятия десятков нормативно-правовых актов на разных уровнях. Процедура с юридической точки зрения долгая и сложная, на всё про всё может уйти около двух лет. На сегодняшний день в администрации Советского района, частью которого является Солнечный, мы создали территориальное подразделение, а у главы района есть заместитель и специалисты, которые занимаются только вопросами микрорайона. Более того, уже найдено помещение под первый в микрорайоне МФЦ и территориальный отдел районной администрации».

Глава города отметил, что параллельно решаются насущные проблемы микрорайона в части объектов социальной инфраструктуры и общественных пространств:

«Там уже построено два детских сада, новая школа, а также модернизировали библиотеку имени Солнцева. В этом году начали делать большой парк. В плане пешеходной доступности он близок и к жилым массивам старого Солнечного, так и к новостройкам– это крайне важный аспект. Также мы установим там впервые этой зимой новогоднюю ёлку, которая раньше украшала сквер Космонавтов у ДК КрАЗа»

Сергей Ерёмин отдельно отметил неравнодушие жителей Солнечного.

«Очень важно, что в микрорайоне очень активный общественный совет. Я благодарен этим людям за их участие, инициативы и креативные идеи. Создание совета – новация в управлении городом, когда люди объединяются вокруг идеи, как сделать жизнь в районе лучше».

По мнению мэра, сопричастность жителей – это важный момент в развитии города. Неслучайно свыше 120 млн рублей из городского бюджета за последние три года было вложено в поддержку благоустроительных идей красноярцев по проектам: «Самый благоустроенный район города», «Инициативное бюджетирование», «Лучшая концепция озеленения».

В завершение разговора глава Красноярска прокомментировал тему возвращения прямых выборов мэра, которая снова обсуждается в публичном пространстве.

«Твердо убежден, что у любой системы избрания есть свои плюсы и минусы. В Красноярске действует схема непрямых выборов мэра, и три года назад я испытал все её нюансы на себе, и признаюсь, было очень непросто. Сначала тебя рассматривает под лупой и раскладывает по полочкам конкурсная комиссия, а затем и депутаты городского совета, которые избираются всенародным голосованием и представляют интересы красноярцев. В системе прямых выборов всегда есть риск, что к власти могут прийти откровенные популисты, которые сумели заручиться хорошей финансовой поддержкой. Тем более, по опыту избирательных кампаний последних лет на выборах муниципального уровня часто фиксируется достаточно низкая явка, и в такой ситуации велик шанс на победу тех, кто преследует какие-то свои интересы, а не тех, кто хочет и на самом деле может улучшить жизнь людей. Так что давать оценку разным избирательным моделям очень сложно, но в этом вопросе никак нельзя метаться из крайности в крайность».

Текст: Дмитрий Золотухин

Фото: Администрация Красноярска

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48