Природное бедствие на Камчатке может стать ударом по экотуризму в России

Природное бедствие на Камчатке может стать ударом по экотуризму в России

Туристическая отрасль России в условиях кризиса-2020 только начала приходить в себя, как над ней нависли новые угрозы и появились очередные преграды: мир захлестнула вторая волна коронавируса, и только начавшие открываться границы вновь оказалось под угрозой закрытия. Не менее сильным ударом стало экологическое бедствие у берегов Камчатки, которое может серьезно сказаться на внутреннем туризме в целом.

В субботу, 3 октября, специалисты обнаружили в воде близ Халактырского пляжа превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. На Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены сотни мертвых морских животных. Изначально рассматривалось три версии загрязнения воды у берегов Камчатки. Это - версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, версия природного воздействия и сейсмическая активность, и третья - связанная с вулканическими проявлениями. Сейчас местные власти рассматривают две приоритетные версии: разлив ядовитых веществ или цветение микроводорослей.

Камчатка в 2020 году стала достаточно популярным туристическим направлением у россиян, несмотря на свою дороговизну. На рынке представлено немало экскурсионных и экотуров, которые в условиях закрытия границ пользовались популярностью у жителей России. Сейчас же все может существенно измениться.

«Насколько серьезный экологический урон нанесен региону предстоит определить экологам и следствию, но то, что это серьезный удар непросто по экотуризму в России, а в целом по туристическому имиджу – это определенно», - считает международный эксперт, инвестор и общественный деятель Артур Волошин.

«Данное бедствие может отпугнуть как потенциальных российских, так и иностранных туристов, которые рано или поздно вернутся в Россию», - добавил в беседе с Sibnovosti.ru Артур Волошин.

С этой точкой зрения согласен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский, который в беседе с «Газета.Ru» заявил, что это, безусловно, отразится негативно на спросе на поездки в край, хотя пока изменений не отмечено. «Если история будет иметь длительное и негативное продолжение, тогда люди, конечно, станут реже туда ездить», - сказал представитель АТОР.

«Несмотря на то, что туризм как отрасль не является виновником произошедшего, в очередной раз встает вопрос не просто о развитии внутреннего туризма в России, а о его бережном развитии, если перефразировать на английский «sustainable tourism», - резюмировал Артур Волошин.

#Россия #Камчатка #экология #туризм #эксперты #артурволошин

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48