На победу в конкурсе концепций обновления Центрального парка Красноярска претендуют участники из 15 стран

 На победу в конкурсе концепций обновления Центрального парка Красноярска претендуют участники из 15 стран

Финалистов международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка Красноярска назовут 6 октября 2020 года. Жюри, которое возглавил губернатор Красноярского края Александр Усс, соберется на решающее заседание в столице региона. Конкурс проходит по инициативе и при поддержке РУСАЛа.

Прием заявок завершился 24 сентября 2020 года. Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Красноярска заинтересовал почти 200 архитектурных бюро и компаний из 33 государств. В итоге заявки, соответствующие условиям отбора, подали 23 индивидуальных участника и 20 консорциумов, которые объединили различные бюро, студии и компании. В итоговом списке претендентов на победу и разработку проекта обновления одного из старейших парков Сибири представители 15 стран.

Больше всего участников из России – 51 компания из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Кемерова, Томска, Ярославля. Есть и красноярские архитекторы. Из зарубежных стран в лидерах компании Великобритании – пять заявок, три из Нидерландов, по две компании из США и Франции, а также представители Австралии, Германии, Индии, Казахстана, КНР, Румынии, Словакии, Швеции и Японии.

– Центральный парк практически с момента основания является одним из ключевых символов города и любимым местом отдыха красноярцев. Реконструкция этого пространства должна одновременно и сохранить его с исторической точки зрения и сделать еще востребованнее, комфортнее, красивее. Для такой уникальной задачи мы и постарались привлечь лучших архитекторов, проектировщиков, дизайнеров общественных пространств, – отмечает генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. – Жюри предстоит непростой выбор. Мы уверены, что финалисты смогут предложить решения мирового уровня, которые смогут сделать парк единым рекреационным ресурсом для жителей, наряду с Историческим кварталом, площадью Революции, сквером Сурикова и набережной Енисея. Этот опыт и идеи могут стать источником и следующих преобразований в Красноярске и других городах региона.

Жюри конкурса под председательством Александра Усса, губернатора Красноярского края, выберет и назовет трёх финалистов, которые продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат своё видение концепции Центрального парка.

– Конечно, мнения жителей о том, каким должен стать парк, найдут отражение в проекте, и уже понятны основные проблемы, которые нужно решать. Это состояние инфраструктуры для прогулок, необходимость нового освещения и детских площадок, комфортной современной мебели и пространств для зимнего отдыха, – отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин. – После реконструкции Центральный парк должен представить новый уровень благоустройства. Нам нужно превратить его в образцовое пространство.

Вышедшие в финал команды получат по 900 000 рублей. По результатам голосования жюри и распределения мест в финале команды дополнительно получат: победитель – 1 800 000 рублей, участник, занявший второе место, – 1 000 000 рублей, участник, занявший третье место, – 500 000 рублей.

В состав жюри вошли признанные российские и международные эксперты по развитию и реновации общественных и исторически ценных пространств. В их числе директор по развитию региональных парков региона Антверпен (Бельгия) Питер Вердик —международный куратор конкурса, Ирина Крымова — аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец.

Компанию РУСАЛ в жюри представят генеральный директор Евгений Никитин и Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, а Красноярск — Сергей Ерёмин, глава города, Юлия Соловарова, главный архитектор Красноярска и Сергей Геращенко, директор Института архитектуры и дизайна СФУ. Международному жюри предстоит выбрать финалистов и победителя конкурса.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»
По материалам пресс-службы АО «РУСАЛ Красноярск»

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48