Правительство обозначило перспективы и проблемы Дальнего Востока

Правительство обозначило перспективы и проблемы Дальнего Востока

Правительственная делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в конце прошлой – начале этой недели посетила регионы Дальнего Востока. В ходе поездки был выявлен ряд серьезных проблем, а также обозначены перспективные направления развития регионов ДФО.

В поездке отсутствовал полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, у которого накануне был диагностирован коронавирус, по ходу визита COVID-19 заразились министр энергетики Александр Новак и часть журналистов пула главы кабинета министров. Не состоялось посещение Хабаровского края, где уже более месяца продолжаются несогласованные акции протеста. Данного визита ждали не только журналисты, но в первую очередь местные жители. Встреча же с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым прошла во вторник в Благовещенске.

«Дальний Восток уже на протяжении ни одного столетия является для России очень непростой территорией с точки зрения ее развития. Тут много факторов: это и огромная территория, и удаленность ее от федерального центра, и малая заселенность, и еще целый набор обстоятельств», - сказал Sibnovosti.ru социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Александрович Волошин.

Одной из главных тем в ходе поездки премьера стало сохранение человеческого капитала на Дальнем Востоке. Как отметил Михаил Мишустин, чтобы переломить миграционные процессы государство должно создавать комфортные и привлекательные условия для жизни и работы. «Для этого нужны новые рабочие места, современное производство, хорошее жилье, качественные дороги, доступная медицина и классное образование», - сказал премьер.

Одним из пунктов поездки стала Камчатка. Глава кабинета министров констатировал, что приток молодежи на Камчатку сократился и сегодня на 10% меньше, что было в советское время. По словам Мишустина, «та романтика, которая в свое время была у людей, у наших дедушек, бабушек, отцов, которые приезжали и которые построили этот замечательный край, наверное, должна вернуться в сердца наших детей и сердца молодежи, которую мы ждем на Камчатке».

«На сегодня одним из главных факторов, тормозящих развитие ДФО, является именно отток местного населения», - отметил Артур Волошин. «Несмотря на предпринимаемые государством социально-экономические шаги, местное население ждет большего. Да, в ДФО действуют специальные программы такие как «дальневосточный гектар» и «дальневосточная ипотека», которые приносят свои плоды, но очевидно, что люди ждут большего. В первую очередь стабильной и хорошо оплачиваемой работы», - сказал эксперт.

«Перспективным направлением для Дальнего Востока является развитие туризма. Возможно, это заслуживает даже отдельной государственной программы. Конечно, это очень дорогостоящее направление, требующее огромные средства на развитие инфраструктуры. В последние годы туризм в ДФО, пускай и медленными темпами, но развивается, интерес к нему растет как со стороны россиян, так и зарубежных туристов», - добавил Волошин, подчеркнув, что предложение Михаила Мишустина провести «генеральную уборку» на Дальнем Востоке прозвучало как никогда вовремя. «Это будет способствовать и улучшению экологической ситуации, и привлечению туристов», - отметил эксперт.

Также в ходе поездки обсуждались вопросы развития энергетики, IT-технологий, транспорта и пр.

Российский премьер указал на перспективность развития энергетики на Дальнем Востоке, отметив, что энергопотребление в России по итогам 2019 года снизилось на 1,3%, тогда как на Дальнем Востоке выросло более чем на 2,7%. С годами потребление электроэнергии в ДФО будет только увеличиваться.

Глава Якутии Айсен Николаев предложил рассмотреть возможность ввести на Дальнем Востоке режим территории опережающего развития (ТОР) для компаний в сферах наукоемких и цифровых технологий, чтобы они получили дополнительную поддержку.

Во время поездки был обозначен и ряд серьезных проблем. В частности, глава правительства раскритиковал низкую эффективность реализации программы по строительству и модернизации пунктов пропуска через границу. Премьер обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке из 58 таких объектов только четыре находятся в более-менее приличном состоянии, остальные не готовы.

Также Мишустин поручит разобраться с причинами срыва проекта по реконструкции рыбного терминала Магаданского морского порта.

В будущем государству предстоит непростая и тяжелая работа по развитию регионов ДФО. Несмотря на уже предпринятые шаги на лицо целый ряд проблем и вопросов, касающихся инфраструктуры, предпринимательства, жилья, туризма, экологии пр. И, конечно, без романтизма здесь тоже не обойтись.

#дальнийвосток #Россия #правительство #премьер-министр #поездка #эксперты #мнение #артурволошин

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48