Рост безработицы в России замедлился

Рост безработицы в России замедлился

Несмотря на неутешительные, а местами и вовсе устрашающие прогнозы относительно роста безработицы в России в условиях коронавируса и после завершения пандемии, ситуация оказалась не столь драматичной, как рисовали ее эксперты.

Если в мае звучали прогнозы, что к концу года безработица может достигнуть по стране в целом 16%, то сейчас цифры и прогнозы уже на порядок ниже.

Сегодня реальный уровень безработицы в РФ составляет 6,2% (по данным Росстата на июнь), а по оценкам экспертов к концу году может увеличиться до 6,5-7%. Показательными в этом отношении будут сентябрь и октябрь, когда работодатели уже более-менее осознают весь масштаб последствий влияния на них периода ограничительных мер и самоизоляции, а также поймут какими возможностями, в первую очень по сохранению рабочих мест и заработных плат, они обладают на данный момент.

Уже сейчас очевидно, что доходы россиян сократились, а выбор вакансий на рынке труда снизился. Вдобавок к этому растет конкуренция со стороны трудовых мигрантов из стран СНГ, которые являются менее требовательными с точки зрения заработных плат и составляют серьезную конкуренцию россиянам.

«Россияне не хотят идти на низкие зарплаты, и в этой ситуации работодатели берут на работу более дешевую иностранную рабочую силу. В этом нет ничего удивительного – это законы рынка. Но трудовая картина, так или иначе, меняется. – заявил Sibnovosti.ru социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Александрович Волошин. – Прежде всего, это касается таких сфер как: продажи, строительство, производство и перевозки, где дефицит трудовой силы особенно ощутим».

«Но, здесь существует и серьезная опасность роста в России числа низкоквалифицированных рабочих, что негативно скажется на качестве труда и экономике в целом. Решение этой проблемы пока видится слабо достижимым», - добавил эксперт.

Со своей стороны, категорийный менеджер сайта «Авито. Работа» Дмитрий Пучков заявил «Газете.Ru», что привлечение гастарбайтеров – давний и проверенный способ решения проблемы дефицита трудовой силы.

«Между тем, преувеличивать опасность вытеснения с рабочих мест россиян мигрантами не стоит. Как на днях сообщили в Минтруде, только за последние две недели россиянам предложили на выбор более 60 тысяч новых рабочих мест. Хотя, несомненно, при этом уровень безработицы остается высоким», - отметил Артур Волошин.

#работа #россияне #мигранты #безработица #эксперты #мнение #артур волошин

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48