«Дальневосточный гектар» может стать драйвером по освоению незаселенных территорий России

«Дальневосточный гектар» может стать драйвером по освоению незаселенных территорий России

Россия, являясь страной с самой большой территорией в мире, явно не достаточно эффективно пользуется данными возможностями и преимуществами. В первую очередь, это касается территорий Дальнего Востока, Сибири и приарктических зон, многие из которых просто-напросто пустуют или в лучшем случае там ведется недропользование. Причин сложившейся ситуации несколько: отсутствие необходимого «человеческого капитала», инфраструктуры, сложные климатические условия и пр.

С целью как-то переломить сложившуюся ситуацию, в 2016 году властями страны была запушена Федеральная программа «Дальневосточный гектар», в рамках которой каждый гражданин России может получить в безвозмездное пользование гектар земли. Более того, государство предоставило участникам проекта широкий пакет мер поддержки. На сегодняшний день уже почти 83 тысячи граждан России воспользовались данным правом.

«По сути «дальневосточный гектар» является пилотным проектом по заселению и освоению пустующих российских территорий. Несмотря на то, что проект реализуется уже более четырех лет, делать какие-то глобальные выводы и подводить даже промежуточные итоги пока преждевременно. Очевидно, что проект очень нужный и своевременный. Однако оценить количество успешных проектов достаточно сложно. Несомненно, они есть, но каков их процент от общего числа понять сложно», - считает социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Волошин.

«Несмотря на то, что «дальневосточный гектар» заявлен как Федеральная программа, в первую очередь он ориентирован на жителей Дальнего Востока, у которых здесь родовые корни и которым гораздо проще адаптироваться к местным условиям. Представить же, что жители Центрального или Приволжского федеральных округов массово бросят свои дома, работу и поедут осваивать земли Дальнего Востока достаточно сложно. Это что-то из области романтизма, который сегодня не в тренде», - отметил эксперт.

Очевидно, что большинство обладателей гектаров заинтересованы в их получении вблизи больших городов и региональных центров, где имеется отправная инфраструктура. Однако таковых территорий выделено под заселение не слишком много.

В этой связи примечательно недавнее решение Народного Хурала Бурятии, который в первых двух чтениях одобрил законопроект об увеличении территорий, на которых можно получить «дальневосточный гектар». В частности, это касается буферной зоны вокруг Улан-Удэ. Это, несомненно, должно повысить привлекательность программы в Бурятии.

«Проект «дальневосточный гектар» - это первая ласточка в масштабном заселении и освоении пустующих земель Российской Федерации, который призван послужить примером для других незаселенных территорий страны – прежде всего, Сибири и Заполярья. И определенные подвижки здесь уже наблюдаются: несколько недель назад стало известно, что Росреестр разрабатывает сервис «Земля просто», который позволит дистанционно оформлять в собственность земельные участки на всей территории России. Однако главный вопрос здесь, на каких условиях будет предоставляться земля – безвозмездно или нет, и какую поддержку проекту будет готово оказать государство. Также важным является вопрос транспортной доступности и развитости инфраструктуры», - заявил Волошин Sibnovosti.ru.

Фото с сайта ok.ru

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48