Театральный конкурс «Полюса» прирос народными коллективами

Театральный конкурс «Полюса» прирос народными коллективами

Пятый по счету театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон» собрал 36 театров из 4 регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно столько прислано заявок в оргкомитет. Это рекорд за все время проведения. Уже через месяц жюри объявит семь победителей, которые разделят между собой грантовый фонд в 6 млн рублей и встретятся на фестивале в Иркутске.

Главный принцип участия в конкурсе - театр должен находиться в регионах присутствия компании «Полюс». Это Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области. Участие могут принять не только театры, но и молодежные творческие объединения, а также любительские труппы.

«В этом году наряду с государственными театрами мы получили много заявок от молодежных и народных коллективов, которых отличает инициативность, самостоятельность и смелость. У каждого из участников есть шанс на победу: основная цель нашего конкурса - совершать открытия, искать новые имена. Поэтому главный критерий для нас - художественная ценность постановок. Впервые в этом году не два, а три лучших театра получат возможность показать свои спектакли в театральной программе фестиваля «Территория. Иркутск», рассказал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

В этом году фестиваль «Территория» состоится в Иркутске. Наверное, этим и обусловлено то, что больше всего участников - именно из этой области. Их 15. Вторым стал Красноярский край, от которого на конкурс поступило 10 заявок.

Красноярский театр кукол в третий раз попробует свои силы в фестивале. По словам Александры Казанцевой, заведующей литературно-драматургической частью театра, в этом году жюри увидит необычную постановку от красноярцев.

«Это очень важная для нас история. «Полюс. Золотой сезон» - хороший и престижный фестиваль, который стал таким довольно быстро благодаря компании «Полюс». Для нас важно, что в нем участвуют авторитетные критики. И если не говорить о призах, то, конечно, обратная связь, оценка театральных экспертов - это очень полезны для нас», - рассказала она.

Театр кукол подал на фестиваль заявку со спектаклем «Егоркина былина», поставленный по стихотворению Александра Башлачева. Поставил его главный режиссер Санкт-Петербургского театра кукол Руслан Кудашов.

Еще один красноярский участник - драматический театр им. А.С. Пушкина - подал сильную заявку со спектаклем «Мы герои», который уже успел получить шесть номинаций на «Золотую маску».

«Мы очень хотели бы выступить в Иркутске на этом фестивале. Иркутская публика очень театральная, искушенная. Наш театр там прекрасно знают и с удовольствием посмотрят наш спектакль, уже отмеченный критиками», - поделилась пресс-секретарь театра Мария Сикора.

Кроме этого край представят Творческое объединение «Вспышка», экспериментальный «Театр-Ф», Минусинский, Мотыгинский и Ачинский драматические театры, Лесосибирский театр «Поиск», Городской драматический театр Шарыпово и хор «Росиночка» из Железногорска.

«Завершая прием заявок уже пятый раз, мы можем с уверенностью сказать, что в Сибири и на Дальнем Востоке много разнообразных талантливых и инициативных театральных коллективов. Нам очень интересно находить свежие идеи и неординарные творческие решения в постановках участников конкурса. «Полюс. Золотой сезон» дает возможность большим и маленьким театрам показать свою работу широкой аудитории, получить признание профессионального сообщества, повысить уровень мастерства и улучшить материальную базу. А всех, кто не успел войти в число участников конкурса в этот раз, мы будем рады видеть в следующем году», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Итоги конкурса подведет экспертный совет в составе театральных критиков Романа Должанского, Глеба Ситковского, Анны Степановой и Антона Хитрова.

Представители семи коллективов, попавших в шорт-лист, станут участниками театрального школы-фестиваля «Территория. Иркутск», который состоится в Иркутске в сентябре 2020 года. Коллективы, занявшие первые три места, покажут свои спектакли в рамках театральной программы фестиваля. Традиционно всех участников ожидает насыщенная образовательная программа для специалистов в сфере театра и современного искусства. Выигранные гранты победители смогут направить на оплату поездки, а также на хозяйственные нужды своих театров.

По материалам «Полюс Красноярск»
Фото:
«Полюс Красноярск», архив Sibnovosti.ru

СТАТЬИ >

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

В Красноярском крае

Инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» достигнет 2,4 трлн рублей

КИП в Красноярском крае планируется расширить до 27 проектов

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Общество

Где отметить День рождения для детей в Красноярске

Как удивить не только именинника, но и остальных гостей?

В последнее десятилетие наметилось усиление молодежного взаимодействия в странах БРИКС

Новости БРИКС

В последнее десятилетие наметилось усиление молодежного взаимодействия в странах БРИКС

Потенциал молодежи стран БРИКС определяет развитие молодежных движений этих стран

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48