Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Исследование: 28% компаний в России подвержены риску банкротства

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) представил последние данные о ситуации в бизнес-среде на фоне «шоковых» тенденций начала 2020 года. Очередной опрос представителей бизнеса в рамках еженедельного мониторинга деловой среды проводился в период с 31 марта по 2 апреля. В исследовании приняли участие около 1000 компаний, передает корреспондент Sibnovosti.ru.

Согласно результатам исследования, более 70% компания назвали коронавирус и девальвацию рубля главными факторами, которые оказывают отрицательное влияние на положение их дел. По данным на начало апреля, 28% компаний в России подвержены риску банкротства. Также за последнюю неделю отмечен рост уровня неопределенности среди компаний, и на сегодня он составляет 17%.

«Уровень неопределенности выше в таких секторах как недвижимость и строительство (24%), а также в торговле и сфере услуг (22%)», – отметила руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный, комментируя данные показатели, сказал: «Цифры похожи на правду. Риск банкротства предполагают 37% плюс те 17%, которые пока ничего не могут спрогнозировать».

«За прошедшую неделю сильные изменения произошли в трудовых отношениях. Несмотря на призыв властей к компаниям сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Ожидается, что таких компаний станет в два раза больше. Каждая вторая компания планирует перевести своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», - рассказала руководитель ЦСЭИ.

Каждая пятая компания говорит о том, что к концу 2020 года их баланс ухудшится и выручка снизится на 24%. Также предприятия ожидают снижения операционной прибыли в среднем на 21%. Треть компаний ожидает снижения числа сотрудников и уровня заработных плат – в среднем порядка 20% опрошенных. При этом почти треть компаний говорит, что спрос на их конечную продукцию снизится.

С точки зрения информированности бизнеса, на сегодня 9 из 10 компаний слышали о мерах господдержки. Однако полнота и качество получаемой информации оценивается на уровне около 53%.

«О текущих мерах господдержки лучше осведомлены компании, которые занимаются транспортировкой и хранением, а также энергетикой и ресурсами. Меньше всего осведомлены компании сектора высоких технологий. Последним бы следовало узнать о таких мерах как: мораторий на проверки, ограничения эквайринговых комиссий и об освобождении от штрафов за валютные нарушения», - сказал руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

«Мы видим, что бизнес хорошо знает о налогах, но мало про другие неналоговые меры», - заявила, со своей стороны, вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. «Я связываю это с тем, в частности, что неналоговые меры сейчас носят беспрецедентный характер, причем как у нас в стране, так и в мире. Ранее таких мер не вводилось. Прежде всего, это мораторий на банкротство… за которым скрывается не просто запрет на подачу заявления о банкротстве, а целый комплекс реабилитационных мер», - сказала эксперт.

Также к таким необычным мерам она отнесла вопрос об аренде, кредиты на МРОТ. «Сегодня неосведомленность равна непониманию того, как меры будут работать на практике», - заключила вице-президент ЦСР.

С начала марта 2020 года ЦСР проводит еженедельные исследования общественных настроений и бизнес-климата в России на фоне шоковых событий – пандемии коронавируса, девальвации рубля, снижения цен на нефть. С апреля сбор данных осуществляется при поддержке компании IFORS.

Фото rbc.ru

СТАТЬИ >

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Общество

«Легкая» ипотека с компанией «Папа Дом!»

Компания поможет с оформлением ипотеки, подбором участка, решением задач с планировкой дома по индивидуальному проекту или с выбором типового проекта

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дороги

На зимнее содержание дорог Красноярского края потратят 1,8 млрд рублей

Дорожники будут держать на контроле более 14 тыс. км маршрутов

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48