«Дом БРИКС» будет ждать гостей на семейном фестивале «Metro Family»

«Дом БРИКС» будет ждать гостей на семейном фестивале «Metro Family»

Международная сеть TV BRICS выходит офлайн! 1 июня 2019 года в столичном парке «Красная Пресня» на традиционном фестивале крупнейшей городской газеты «Metro» - «Metro Family» - впервые будет работать красочный шатер телеканала – «Дом БРИКС». В нем маленькие гости фестиваля смогут ощутить себя в атмосфере разноцветья культурных кодов стран-участниц БРИКС: совместными усилиями TV _BRICS, РУДН и культурных центров Китая и Бразилии все посетители смогут принять участие в интересных и познавательных активностях и окунуться в традиции этих государств.___

Представители китайского культурного центра научат гостей азам одной из самых древних настольных игр на земле – вейци (го). Логическая игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае около 5 000 лет назад, научит тренировать память, развивать мышление, и в целом считается прекрасным инструментом развития личности. Кстати, наравне с живописью, каллиграфией и игрой на цинь, вейци входит в число четырех Благородных искусств Китая. Одновременно с обучением премудростям древнейшей игры посетителям будет предложено принять участие в настоящей чайной церемонии, или гунфу-ча. Чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка: рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чаепитие — это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Чайная церемония по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим – и обучиться секретам проведения гунфу-ча, и узнать обязательные условия правильного ритуала чаепития можно будет у настоящих мастеров в «Доме БРИКС».

Тут же, в зоне Бразилии, под зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий можно будет попробовать себя в капоэйре и танце форро. Если о национальном бразильском боевом искусстве, сочетающем в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающемся национальной бразильской музыкой, российской публике известно относительно немало, то народный танец форро станет приятным открытием для любителей парных танцев. Форро — это наиболее популярный жанр на северо-востоке Бразилии, в особенности, в городе Форталеза. Танец обретал свою форму во время народных праздников форро, которые проводились в летние дни католических святых, в частности, в день Ивана Купала. Кстати, в Бразилии форро вошёл в моду относительно недавно - в 1997 году, соединив в себе все танцы и ритмы северо-востока и вобрав движения других бальных танцев (danças de salão) Рио-де-Жанейро. Энергичные и веселые преподаватели форро и капоэйры из Бразильского культурного центра в течение всего дня будут проводить мастер-классы по капоэйре и форро, знакомя всех гостей «Дома БРИКС» с ритмами и традициями Бразилии.

А для любителей тихих медитативных практик мастера мехенди будут создавать на протяжении всего дня завораживающие и неповторимые рисунки хной на руках всех желающих. Мехенди, или менди, появилось 5000 лет назад в Древнем Египте: знатные дамы предпочитали покрывать свои тела замысловатыми узорами из хны. В Индию эта техника росписи пришла только в XII веке и прочно закрепилась в культуре и традициях. В отличие от стилистик остальных стран – Северной Африки, Малайзии или Марокко – индийское мехенди поражает своей удивительной ажурностью, глубоко сакральным символизмом и обширной площадью нанесения. В технике нанесения рисунков используются самые разные мотивы – цветы, спирали, образы животных и т.д. В Индии мехенди наносится не только для эстетического украшения тела, но и в качестве ритуального рисунка. Например, многие индийские женщины считают, что мехенди приносит счастье и защищает от неудач. Так, во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. Кстати, разные символы, согласно поверьям, также имеют разное влияние на носителя узора: к примеру, изображение слона сулит успех, удачу и процветание его хозяину. Краски, используемые для нанесения рисунков мехенди, имеют природное происхождение и поэтому разрешены даже для самых маленьких гостей фестиваля!

Четвертой зоной «Дома БРИКС» станет кластер Южно-Африканской республики. Помимо панно с аутентичными масками, изготовленными на юге Африканского континента, силами Российского Университета Дружбы Народов гостям фестиваля будет представлена увлекательная активность – какая, пока держится в секрете! Следите за обновлениями информации на сайте Международной сети TV BRICS и в социальных сетях.

Концепция объединить в одном месте представителей разных культур и познакомить с ними гостей фестиваля пришла не случайно. Следуя своей миссии создания общего информационного пространства без границ между странами БРИКС, Международная сеть TV BRICS предлагает всем гостям фестиваля «Metro Family» окунуться в незабываемую атмосферу древнейших культур. В связи с тем, что 1 июня празднуется Международный день защиты детей, формат активностей культурных центров был специально выбран интересным и доступным, чтобы даже самым маленьким посетителям фестиваля было интересно и весело принять участие в изучении культурных традиций Китая, Индии, ЮАР и Бразилии.

«Дом БРИКС» будет работать с 12:00 и до 19:00. Пропустить его будет трудно: тонкий аромат восточных благовоний, узнаваемые ритмы самбы и, в конце концов, разноцветная ладошка - символ TV BRICS - не могут остаться незамеченными. И, кстати, всем гостям шатра будет предложена еще одна яркая и смешная активность: возможность оставить свой собственный оттиск ладошки на белом полотне, специально размещенном на обратной стороне павильона – специально для этого рядом будут стоять пальчиковые краски и все необходимое для того, чтобы максимально чистым и заряженным позитивными впечатлениями пойти дальше, в фестивальный кураж.

При отсутствии аллергии на компоненты краски, атопического дерматита и прочих противопоказаний, согласно предписаниям лечащих врачей.

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48