Ольга Чуракова: «Нарушать антимонопольное законодательство стало нерентабельно»

Ольга Чуракова: «Нарушать антимонопольное законодательство стало нерентабельно»

Интервью о самых громких делах УФАС, нечестных закупках, о ценах на бензин и авиабилеты

Ольга Чуракова более 10 лет совмещает обязанности руководителя структурного подразделения информатизации и контроля за рекламой Красноярского УФАС России, а также пресс-секретаря управления, поэтому не понаслышке обладает информацией о многолетней деятельности ведомства. В ходе беседы с Sibnovosti.ru удалось поговорить о самых громких делах, нечестных закупках, о ценах на бензин и авиабилеты, а также о конкуренции и антимонопольном регулировании.

Наш разговор начался с открытости перед народом и СМИ. Информационная политика антимонопольных органов направлена на активный диалог с прессой, но сегодня это становится все сложнее. Компании активно борются за деловую репутацию и при любой возможности бегут в суд ту самую репутацию отстаивать. Ольга вспомнила иск от КПК «СангиленАгро». Представители компании потребовали с УФАС 3 млн рублей. Центробанк в рамках масштабной проверки увидел признаки нарушения законодательства о рекламе у финансовой компании. На одном из заседаний экспертного совета заместитель руководителя управления заявил, что УФАС занимается этим делом. Дословно это звучало так:

«Восемь вопросов... Больше трети это то, что касается нашей финансовой феноменальной компании «СангиленАгро», это соответственно будет отдельным блоком, с финансовыми пирамидами, не пирамидами, феноменальными вещами у нас давняя любовь».

Кстати, иск бизнесмен проиграл.

«За что требовал 3 млн рублей? За то, что мы занимаемся этим делом и сообщили об этом?» - удивляется собеседница.

Несмотря на трудности, свою работу мы любим и считаем полезной.

«Каждый день кто-нибудь из участников рынка что-нибудь придумывает. Мы всеми делами с интересом занимаемся. Мы не отслеживаем в режиме нон-стоп закупки. УФАС начинает работать по разнообразным тендерам, если поступают жалобы и заявления. Либо если это внеплановые проверки по обращениям правоохранительных органов. Так и пишут: выявлены обстоятельства... просим провести проверку таких-то закупок. Вот сейчас по шести закупкам медицинских препаратов в ряде краевых учреждений проводим совместную проверку, так как поступила информация от правоохранительных органов о наличии признаков нарушения действующего законодательства».

Как много заявлений к вам поступает?

В Красноярское УФАС России в 2018 году поступило 947 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. За прошлый год мы возбудили 121 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства и выявили 149 нарушений. Также было выявлено 18 нарушений субъектами занимающими доминирующее положение на рынке, в частности на рынке электро и теплоснабжения, железнодорожного транспорта.

Были резонансные дела в лесной отрасли, особенно то, где фигурировала Елена Вавилова. Эти дела вошли в рейтинг «особых» достижений федерального уровня. Коллегия ФАС России решила, что дело по лесу их лучшим в России в 2017 году.

В прошлом году в Красноярское УФАС России поступило 1893 жалобы в сфере закупок, но обоснованными было признано 484 из них.

За 2018 год также было рассмотрено 257 заявлений, указывающих на событие нарушения рекламного законодательства, по результатам рассмотрения которых, было возбуждено 118 дел.

А простые люди к вам могут обратиться?

От простых людей заявления поступают каждый день. Если быть точной, десятки заявлений. По ряду дел, где у УФАС нет компетенции, у людей было ощущение, что мы можем помочь. В Федеральном законе «О защите конкуренции» было положение о том, что заявителями по 10 статье («злоупотребление доминирующим положением») могли быть физические лица, если ущемлены их права. В год треть дел о нарушении антимонопольного законодательства у нас рассматривались от граждан. Жаловались, прежде всего, и на энергетиков, которые нарушали правила технологического присоединения. В свое время, к нам даже община Виссариона обращалась. Город он, конечно, «солнца», но с электричеством у них были проблемы. Более 300 заявлений привезли. Каждый член общины, кого не присоединяли к подстанции, составил обращение. Народ там с высоким образовательным цензом, много жителей столичных регионов, даже иностранцы. Как мы бедных энергетиков «гоняли». А штрафы там от 100 тысяч за каждый случай... Затем внесли изменения в закон, это действует уже пять лет. Физические лица формально из категории заявителей ушли, а на деле народ все идет. Но у нас осталась функция — при нарушении правил технологического присоединения мы можем возбуждать административные дела и штрафовать. Не предупреждаем, а сразу наказываем. Недавно к энергетикам добавились операторы по обращению с ТКО. Этим у нас занимается краевое министерство тарифной политики, но народ все равно идет к нам. Приходится объяснять: вы не участник рынка, ваши конкурентные позиции этим не ущемляются. Но если считаете, что ваши права нарушены, то можете в общегражданском порядке пойти в суд. В ряде случаев может помочь Роспотребнадзор.

Как вы действуете, когда поступают заявления на слишком высокие цены?

Когда экстремально повышается или понижается цена на рынке, мы выясняем, имеется ли тут злоупотребление «монополизмом». Был случай, когда мы несколько десятков миллионов, незаконно полученных, сняли с «Аэрофлота» и перечислили в бюджет РФ. Кстати, это дело в свое время также было признано лучшим в системе. Когда «Красэйр» разорился, никто не знал, по каким ценам возить людей из Красноярска в Норильск и обратно. И «Аэрофлот» установил такие цены… А у людей просто не было выбора. Мы выявили злоупотребление доминирующим положением. Доказали, что по 10 статье ФЗ «О защите конкуренции» деньги были получены незаконно.

Сейчас в Норильске опять похожая ситуация. Когда ремонтировали полосу в аэропорту, тут же часть людей скупила билеты по низким ценам. Только открылась продажа, а билетов уже нет. Потом перекупщики стали продавать их по завышенным ценам. Как это происходило, мы не знаем, ведь билеты все-таки именные. Очень интересен этот механизм. Люди стали жаловаться на то, что купить билеты невозможно.

К Норильску добавилась и Эвенкия, где у пассажиров время от времени возникают трудности с бесплатным провозом багажа. В этом тоже разбираемся.

Как проверялись основания для повышения цен на хлеб и бензин в Красноярском крае?

«Головная боль» для нашего ведомства — это то, что связано с контролем цен на бензин, хлеб, крупы и так далее. Здесь в самом сознании, даже у правоохранителей, есть некий постулат о том, что высокие цены — это однозначно плохо. Бензин у нас растет в цене от Калининграда до Владивостока. Если это заговор, то в стране существует крупная «заговорческая организация». Про объективные экономические процессы мало кто думает. Есть такое правило — если процесс происходит в двух и более регионах, этим занимается Центр, ведь матрица цен формируется в Москве. Нам же даются поручения — практически ежедневно мониторить цены по ряду позиций.

То же самое касается цен на хлеб — пара производителей выступила с заявлением о том, что вынуждены повышать цены на свою продукцию. Мы стали выяснять обстоятельства. Оказалось, что общее состояние рынка здесь не при чем — у них внутри предприятий такое финансовое положение. Такими заявлениями они пугают людей. В свое время были уже кризисы с солью и сахаром, пускали такого рода «утки», люди закупали мешками продукцию, а потом нам предъявляли — вы почему не остановили заговорщиков? Помогите теперь реализовать заготовленные впрок продукты. Помимо мониторинга этих групп, добавился и рынок газа для бытовых нужд.

Депутаты краевого Заксобрания направляли запрос в УФАС по поводу дороговизны услуг нотариусов в регионе. Провело ли ведомство проверку? Был выявлен ценовой сговор?

Обратились к нам депутаты, которые пришли к нотариусам и увидели, что расценки у них немаленькие на услуги. Обратились к нам с заявлением, но это не уникальная для края история — с аналогичными заявлениями обращались по всей стране в антимонопольные органы. Первые же предписания, которые попыталась выдать комиссия ФАС, не прошли в судах. Высший арбитражный суд дал соответствующие разъяснения – есть закон о нотариате, на который не распространяется антимонопольное законодательство. Нотариусы выведены из соответствующего поля. У них нет, в традиционном понимании, рынка услуг. На этом дело и закончилось. Мы направили разъяснения нашим депутатам. Те решили, пользуясь полномочиями, выйти с инициативой в Думу. Чем все закончилось, мы еще не знаем.

Какие недостатки есть в системе закупок?

Сама по себе система госзакупок имеет один огромный недостаток. Как правило, побеждает в торгах тот, кто контракт исполнять не будет. Вот возьмите мост Николаевский – там боролась новосибирская фирма и наш красноярский «Трансмост». Побеждают в торгах новосибирцы. И что они делают вторым шагом? С занявшими второе место заключают договор субподряда. То есть забирают себе «законные комиссионные» и отдают «обгрызенный пирог» другой фирме. В честной борьбе кто-то побеждает, забирает себе бонус, а контракт достается проигравшим. Этот дефект проявился и на крупных проектах.

Второй момент – чаще всего у нас победитель выполняет совсем не то, совсем не так и совсем не за те деньги, за которые он боролся на торгах. Подаются иски бесконечные – вот мы исполнили контракт, но потратили гораздо больше денег, чем было указано. Отсюда обоснованные недоумения у других участников. Они за этот контракт бились, а победитель сказал, что выполнит быстрее и дешевле. А на деле не так. Вспомним недавние иски в арбитражный суд от подрядчиков. В итоге у нас получается недобросовестная конкуренция на торгах.

Впервые мы с этим столкнулись по программе «Нижнее Приангарье». В кодексе административных правонарушений был такой штраф для заказчика. Если он что-то подпишет на увеличение суммы, то для него штраф двухкратный от этого увеличения. С руководителя КРУДОРа мы однажды должны были взять чуть ли не миллиард. Но тут они нашли отдушину, мол, мы не сами это сделали, а по решению суда.

А есть маркеры, по которым точно можно сказать — эта закупка с нарушением?

Иногда закупки смотришь – «чудо чудесное». Заказчик выставляет стоимость — 69 млн 999 тысяч 999 рублей и 99 копеек. Где потерялась та копейка? Считали с такой аптекарской точностью, что уже становится понятно, что там что-то не то. Сейчас будем смотреть жалобу на закупку от министерства промышленности, ЖКХ и энергетики. Необходимо составить стратегию развития энергетического комплекса Красноярского края на предстоящую пятилетку. Выделено на проект 13,5 млн рублей. Но специфика какая — закупка размещается только у субъектов малого предпринимательства. Серьезно? То есть, кто стратегию развития должен составлять? Там сразу масса жалоб пришла из разных регионов России.

А ситуация, когда закупки осуществляются без торгов. Создают компанию и говорят, что она в виде исключения, в связи со сложной ситуацией и без всяких торгов будет оказывать услуги. Конкуренция таким образом ограничивается обычно по 223 Федеральному закону посредством внесения в Положение о торгах «хитрых» пунктов в блок о заключении контрактов с единственным поставщиком.

По делу «натаровцев» работаете?

Нам пришло заявление от правоохранительных органов по поставке энергетического угля на Крайний Север. Будем разбираться, как и по какой схеме такое могло произойти. Были ли там созданы какие-то благоприятные условия для отдельно взятых компаний, как определялись объемы, по каким ценам и так далее. Но эти вопросы будут рассматриваться через призму антимонопольного законодательства, а не уголовного кодекса.

Сколько тонкостей у вас в работе…

Мы себя считаем ускоренным арбитражем. Те же жалобы в сфере закупок рассматриваем в течение нескольких дней, а не месяцев. На внесение в реестр недобросовестных поставщиков дается 10 дней. По каждому делу такая круговерть в судах. Тонкостей действительно много. Например, была у нас закупка по медицинским перчаткам. В описании заказчик написал, что они должны быть «новыми». Мы посчитали, что новые – это характеристика товара. Предписали, чтобы про «новые» однозначно было написано, то есть сколько времени прошло с момента производства. Дело дошло до Верховного суда, где нам сказали, что мы слишком намудрили… В итоге мы проиграли.

Что такое картели и как они выявляются?

Под картелем понимается соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Картели являются наиболее опасным из всех видов антиконкурентных соглашений. Это обусловливается тем, что в сговор вступают именно конкуренты, что заведомо несет в себе негативное влияние на конкуренцию. Конкуренция представляет собой одну из важных основ рыночной экономики. В силу этого, «имитация» конкуренции негативно сказывается на всех участниках гражданского оборота, поскольку добросовестные предприниматели лишены тех преимуществ, которые дает участникам картеля достигнутое между ними соглашения. Картельные соглашения также негативно сказываются и на потребителях, поскольку конечная цель любого картеля монополизация рынка.

Что касается выявления картелей, то данный процесс носит трудозатратный характер, поскольку требует получения и анализа большого объема информации.

«Первым звонком» о возможном наличии признаков картеля является участие хозяйствующих субъектов в торгах с использованием одного IP-адреса. Данную информацию Управление получает от операторов электронных торговых площадок. Кроме того, с помощью этой информации можно проанализировать поведение «подозреваемых» на протяжении нескольких лет. Признак системности поведения является одним из самых важных для доказывания картельных сговоров.

Кроме того, при необходимости проводятся выездные внеплановые проверки лиц, в чьи действиях усматриваются признаки картельных сговоров.

Важным элементом в выявлении фактов картельных соглашений является взаимодействие с правоохранительными органами, которые могут в рамках проведения ОРД получить доказательства, которые антимонопольный орган не может получить ввиду отсутствия соответствующих полномочий.

На вас оказывается давление?

Давление от органов власти в основном. Оно выражается в не процессуальных действиях. От компаний, даже крупных, не было давления. Хотя в свое время, когда мы с «Аэрофлота» снимали незаконно полученный доход, гендиректор обращался в Москву к нашему руководству. Понимаете, нам угрожать бессмысленно. Потому что угрожать нужно всей структуре. У нас нет персоналий, надавив на которые можно дело повернуть. Все дела рассматриваются комиссионно и по содержанию».

В ходе проведения интервью закончилось заседание по рассмотрению очередного дела и нам удалось задать вопрос Валерию Захарову, который уже более 15 лет является бессменным руководителем Красноярского УФАС России.

Как Вы можете в целом охарактеризовать важность и эффективность деятельности антимонопольного ведомства?

Свободная конкуренция между участниками рынков стимулирует развитие новых технологий и поиск наиболее эффективных способов производства. Это приводит к повышению конкурентоспособности товаров, сбалансированности их качества и цены, расширению выбора для потребителя. Исходя из этого, усилия ФАС России в целом, и каждого территориального управления в отдельности, направлены на предотвращение и пресечение ограничивающих конкуренцию действий со стороны хозяйствующих субъектов - доминантов, субъектов естественных монополий и органов власти.

В целях совершенствования системы оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России ежегодно вносятся различные изменения в ключевые показатели эффективности деятельности управлений.

Сбор и обработка данных ведомственной периодической отчетности территориальных органов и структурных подразделений центрального аппарата осуществляется с помощью системы сбора данных Федеральной государственной информационной системы «Единая информационно-аналитическая система».

В целом, наше управление, скажу не скромничая, на хорошем счету в системе антимонопольных органов. Доказательством тому является то, что по итогам 2017 года (по прошлому году итоги будут подведены на очередной коллегии) по результатам комплексной оценки деятельности Красноярское УФАС России стало вторым в рейтинге 84-х территориальных органов ФАС России.

Но, естественного, вопросы совершенствования расследований и оптимизации работы никто с повестки не снимает.

Текст: Юлия Тоцкая

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >