Губернатор наметил стратегию развития Южного Урала до 2035 года

Губернатор наметил стратегию развития Южного Урала до 2035 года

Борис Дубровский представил Федеральным органам власти долгосрочный план социально-экономического развития Челябинской области. Документ занял почти 300 страниц. О ключевых задачах нового проекта узнал собственный корреспондент Sibnovosti.ru в Челябинске.

Дискуссии по поводу того, каким видится будущее региона через 17 лет шли бурные.

Губернатор Челябинской области убедил экспертный совет вывести на первое место качество жизни населения. Заложенные в проекте задачи, например, увеличение доходов населения, рост продолжительности жизни и др. потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.

«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места», – подчеркнул глава региона Борис Дубровский.

В разработке стратегии участвовали все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, региональные некоммерческие организации, политические партии, МСП и эксперты и т.д. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить и каждый житель области.

Затем состоялось общественное обсуждение основного документа стратегического планирования Челябинской области, в результате проект стратегии был еще доработан. Конечный вариант программы получил одобрение уже на федеральном уровне: в Минэкономе, Минприроды, Минстрое, МИДе, Минфине России и других органах власти.

«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.

«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть, куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.

Проект стратегии-2035 в ближайшее время будет внесен губернатором в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские депутаты должны принять его до 1 января 2019 года.

Правительство считает, что большим скачком для развития инфраструктуры региона станет строительство масштабных объектов, запланированных в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. А именно возведение гостиничных и спортивных комплексов, конгресс-холла, реконструкция аэропорта «Челябинск», запуск высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург и т.д.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48