В Красноярске началось время искусства

В Красноярске началось время искусства
 Sibnovosti.ru

Эксперименты в искусстве - вещь всегда дискуссионная. На них нужно решиться, их необходимо защищать. Красноярску в этом году повезло - семь дней театральных экспериментов станут подарком ценителям прекрасного.

Накануне в городе стартовал проект «Территория. Красноярск» - фестиваль-школа современного искусства. Проект подготовлен Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА) и крупнейшей золотодобывающей компанией России «Полюс».

До 16 сентября красноярцы смогут увидеть необычные формы театра. Также в проекте большая образовательная программа, в которой примут участие не только региональные театры-победители, но и представители профессионального сообщества со всей страны.

««Территория» - это не тот театр, к которому мы привыкли. Это иммерсивный театр, променад-театр, театр-эксперимент. Все спектакли должны стать предметом рефлексии для зрителей: что такое современный театр? Что такое коммуникация? Что нужно, чтобы воспринимать современное искусство? «Территория» - это школа не только для профессионалов, но и для зрителей. Это не фестиваль-развлечение. Это совместная работа со зрителем, и Красноярск, думаю, к этому готов», - рассказал Роман Должанский, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск».

Если говорить про наполнение, то всего в программе 11 театральных событий, а также уникальная выставка современного искусства из коллекции ММОМА. Свои работы представят ведущие московские театры и объединения: Театр Наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр «Балет Москва», Мастерская Дмитрия Брусникина, «Театр взаимных действий», а также немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll). В одном ряду с ними и театры-победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного компанией «Полюс». В их числе: «Мертвые души» театра «Поиск» из Лесосибирска, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина и «Вдох-выдох» иркутского центра «Новая драма».

«Большое спасибо Красноярскому краю и Красноярску - мы чувствуем, что нас здесь ждали. Фестиваль будет представлен на всех ведущих культурных площадках. Это не только спектакли и выставка, но и насыщенная образовательная программа - о менеджменте, современном танце, стратегическом планировании, иммерсивном театре. Это все, что нужно профессионалам. Мы старались сделать программу максимально полезной и разнообразной», - рассказала Екатерина Якимова, директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».

В свою очередь представители «Полюса» объяснили внимание золотодобытчиков именно к театральному искусству.

«Казалось бы, где мы, золотодобывающая компания, и где современное искусство? Этот вопрос мы задали себе три года назад. Мы работаем на территориях, которые принято считать медвежьим углом, и нас 20 000 человек. Мы решили показать, что то, где работают наши сотрудники, если не центр России, то ее суть. Почему мы обратились к театрам? Именно театры в небольших городах - основа социокультурных отношений. И представления о малой родине начинаются зачастую с театра. Главное для таких театров - возможность общаться, учиться и куда-то выехать, чтобы показать себя. И если нам сложно вывезти сибирские театры в Москву, то мы современное искусство привезем к ним», - заявила Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс».

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля, а также купить билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля «Территория», а также в кассах и на сайтах Красноярского ТЮЗа, Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского и Музейного центра «Площадь Мира».

Кстати, образовательная программа фестиваля накануне началась с любопытной лекцией Романа Должанского. В ней он поразмышлял о судьбе театра и его будущем.

«Вся история театра - история изменения языка. Все боятся смерти театра, но это единственное место, где мы можем свободно обмениваться энергией, общаться друг с другом. Именно поэтому он вечен. Театр реагирует на изменение языка быстрее всего, поэтому нельзя противопоставлять театр и современное искусство», - заявил Должанский.

А уже вечером в музейном центре «Площадь мира» прошел вернисаж выставки «Где я буду». Со следующей недели рассказывать и объяснять современное искусство зрителю будут медиаторы, которыми мог стать любой желающий после соответствующей подготовки.

Избранные работы Московского музея современного искусства: художников классического русского авангарда первой половины XX века Казимира Малевича, Василия Кандинского, а также представителей современного искусства Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Айдан Салаховой красноярцы смогут увидеть до 28 октября.

фото предоставлены компанией «Полюс»

СТАТЬИ >

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!