Расходы на развитие новосибирского порта Ташара превысят 8,5 млрд рублей

Реализация проекта развития зоны опережающего развития «порт Ташара» позволит увеличить грузооборот на участке Оби от Новосибирской ГЭС до устья Томи на 89% – до 6 млн т в навигацию. Об этом говорится в докладе, с которым начальник отдела территориального планирования Министерства строительства Новосибирской области Сергей Новокшонов выступил в июне на II Всероссийском водном конгрессе.
По данным доклада (есть в распоряжении Sibnovosti.ru), в последние годы грузоперевозки на этом участке составляют от 1 млн до 3 млн т. 20% от этого объема приходится на песок, который привозится в Новосибирск, 80% – на общераспространенные полезные ископаемые для потребителей в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.
По оценке авторов документа, порт Ташара сможет заменить ныне действующий Новосибирский речной порт с пропускной способностью 4,1 млн т грузов в навигацию (в отчете ОАО «Новосибирский речной порт» указывается, что в 2017 году объем погрузочно- разгрузочных работ составил 100,8 тыс. тонн-операций).
Но для этого необходимо решить ряд проблем, препятствующих судоходству. Реконструировать и построить более 80 объектов, произвести выправительные (4,1 млн куб. м) и скалоуборочные (0,34 млн куб. м) работы, углубление дна (9,5 млн куб. м). Это позволит «нейтрализовать нежелательные переформатирования русла, обеспечить устойчивость судового хода и способствовать увеличению гарантированных габаритов пути».
Кроме того, предстоит восстановить железнодорожную ветку, связывающую Ташару с районным центром.
«До 2003 года порт Ташару с железнодорожной станицей Мошково связывала железнодорожная ветка, которая позволяла осуществлять стыковку речного и железнодорожного транспорта. Однако, в 2003 году собственником подъездных железнодорожных путей пути были разобраны и проданы», - отмечается в докладе.
По предварительным расчетам, стоимость проектирования для реализации проекта составляет 750 млн руб., собственно строительно-монтажных работ – 7,8 млрд руб.
«Требуется внесение в государственную программу реализации мероприятий по реконструкции и восстановлению внутренних водных путей на участке р. Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирского шлюза до устья реки Томь», - делается вывод в докладе.
Село Ташара с населением около 3 тыс. человек расположено в Мошковском районе Новосибирской области. Областной координационный совет по развитию новосибирской агломерации принял решение создать здесь зону опережающего развития еще в ноябре 2015 года.
8 июня 2018 года рабочая группа по вопросам мониторинга, анализа состояния и перспективного развития внутренних водных путей Обского бассейна рассмотрела «Обоснование грузопотоков в рамках реализации комплексной схемы на участке ГЭС – устье реки Томь».
«Речь шла о возможностях и механизмах привлечения грузов на внутренний водный и железнодорожный транспорт. По мнению экспертов, такое решение сегодня необходимо в первую очередь потому, что это позволит сохранить в хорошем состоянии дороги Новосибирской области, обеспечить работой речные порты и загрузить саму железную дорогу. Специалисты отметили, что для принятия решения необходимо отрегулировать тарифы на перевозку железнодорожным транспортом до речных портов: создать так называемый «тарифный коридор», - говорилось в сообщении областного Министерства транспорта и дорожного хозяйства по итогам заседания.