«Советистан»: новая книга о Средней Азии

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан. Путешествие по Туркменистану, Казахстану, Таджикистану, Киргизстану и Узбекистану» Эрики Фатланд. Эльнар Гилязов из книжного магазина «Бакен» уже прочитал ее и рассказывает, что общего между Россией и странами Центральной Азии.

Эрика Фатланд — норвежская путешественница и социальный антрополог. Ее интерес к России возник довольно давно: в 2007 она проводила исследование последствий трагедии в Беслане, в 2011 написала об этом книгу. Также в 2017 вышла работа «Граница», где она изучает российское влияние на соседние государства: Китай, Монголию, Украину. В 2014 году появился «Советистан» — рассказ о странствии по Центральной Азии и пока единственная книга норвежки, переведенная на русский язык.

В предисловии к «Советистану» Эрика Фатланд фиксирует интересный парадокс: Средняя Азия словно исчезла с карты современного мира. Она рассматривается в лучшем случае как арена геополитической борьбы между РФ, Китаем и исламистами, чем как интересный и самодостаточный регион. К этому можно добавить, что и в самой России за последние 25 лет отношение к бывшим братским республикам изменилось: раньше они были хоть и окраиной, но частью советской империи, но сейчас они явно стали «другими».

Поэтому «Советистан» — это не только рассказ о путешествии, но и рассказ об истории. В повествование о Таджикистане Эрика Фатланд умело вплетает и экскурс в колонизацию Центральной Азии Российской Империей, и рассказ о Большой Игре, и исследование причин Афганской войны. Но, будучи антропологом, она интересуется и тем, как большие потрясения сказываются на конкретном человеке: книга наполнена разговорами и интервью. Рассказ о традиции похищения невест в Киргизии дополняется личными историями жертв этого ритуала.

Эрика Фатланд словно точно знает, куда ехать, какие болевые точки исследовать. Например, в Казахстане это Аральское море и Семипалатинский испытательный полигон — язвы советского модернистского проекта. Это делает «Советистан» важным введением и дополнением к современной российской постколониальной литературе (которая только-только начала появляться): хочешь прочувствовать на себе горе Гражданской войны в Таджикистане — читай «Заххок» Владимира Медведева, хочешь узнать больше о переселении поволжских немцев — читай «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер. Норвежка как бы составляет картографию тех травматичных мест и событий, которые еще предстоит разработать писателям и обществу.

Как бы ни стремилась Эрика Фатланд показать и положительные стороны, при общем взгляде на регион создается тревожное ощущение: три из пяти стран (Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) пошли по пути авторитаризма. Более или менее свободна Киргизия, но это скорее заслуга failed state, чем особая приверженность общества демократическим идеалам. Многие народы перед реальной (или придуманной) внешней угрозой и внутренними конфликтами выбрали стабильный путь «сильной руки». И как убедительно показывает норвежка, это не особое пристрастие жителей Центральной Азии к вертикали власти, а наследие советской политической традиции. В этом контексте путь России не выглядит чем-то особенным, а скорее поддерживает тенденцию. Между обломками СССР больше сходств, чем различий.

Эрика Фатланд. Советистан. Путешествие по Туркменистану, Казахстану, Таджикистану, Киргизстану и Узбекистану. РИПОЛ классик, 2018.

Источник изображения: издательство «РИПОЛ классик»

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48