«Советистан»: новая книга о Средней Азии

«Советистан»: новая книга о Средней Азии

В феврале в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга «Советистан. Путешествие по Туркменистану, Казахстану, Таджикистану, Киргизстану и Узбекистану» Эрики Фатланд. Эльнар Гилязов из книжного магазина «Бакен» уже прочитал ее и рассказывает, что общего между Россией и странами Центральной Азии.

Эрика Фатланд — норвежская путешественница и социальный антрополог. Ее интерес к России возник довольно давно: в 2007 она проводила исследование последствий трагедии в Беслане, в 2011 написала об этом книгу. Также в 2017 вышла работа «Граница», где она изучает российское влияние на соседние государства: Китай, Монголию, Украину. В 2014 году появился «Советистан» — рассказ о странствии по Центральной Азии и пока единственная книга норвежки, переведенная на русский язык.

В предисловии к «Советистану» Эрика Фатланд фиксирует интересный парадокс: Средняя Азия словно исчезла с карты современного мира. Она рассматривается в лучшем случае как арена геополитической борьбы между РФ, Китаем и исламистами, чем как интересный и самодостаточный регион. К этому можно добавить, что и в самой России за последние 25 лет отношение к бывшим братским республикам изменилось: раньше они были хоть и окраиной, но частью советской империи, но сейчас они явно стали «другими».

Поэтому «Советистан» — это не только рассказ о путешествии, но и рассказ об истории. В повествование о Таджикистане Эрика Фатланд умело вплетает и экскурс в колонизацию Центральной Азии Российской Империей, и рассказ о Большой Игре, и исследование причин Афганской войны. Но, будучи антропологом, она интересуется и тем, как большие потрясения сказываются на конкретном человеке: книга наполнена разговорами и интервью. Рассказ о традиции похищения невест в Киргизии дополняется личными историями жертв этого ритуала.

Эрика Фатланд словно точно знает, куда ехать, какие болевые точки исследовать. Например, в Казахстане это Аральское море и Семипалатинский испытательный полигон — язвы советского модернистского проекта. Это делает «Советистан» важным введением и дополнением к современной российской постколониальной литературе (которая только-только начала появляться): хочешь прочувствовать на себе горе Гражданской войны в Таджикистане — читай «Заххок» Владимира Медведева, хочешь узнать больше о переселении поволжских немцев — читай «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер. Норвежка как бы составляет картографию тех травматичных мест и событий, которые еще предстоит разработать писателям и обществу.

Как бы ни стремилась Эрика Фатланд показать и положительные стороны, при общем взгляде на регион создается тревожное ощущение: три из пяти стран (Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) пошли по пути авторитаризма. Более или менее свободна Киргизия, но это скорее заслуга failed state, чем особая приверженность общества демократическим идеалам. Многие народы перед реальной (или придуманной) внешней угрозой и внутренними конфликтами выбрали стабильный путь «сильной руки». И как убедительно показывает норвежка, это не особое пристрастие жителей Центральной Азии к вертикали власти, а наследие советской политической традиции. В этом контексте путь России не выглядит чем-то особенным, а скорее поддерживает тенденцию. Между обломками СССР больше сходств, чем различий.

Эрика Фатланд. Советистан. Путешествие по Туркменистану, Казахстану, Таджикистану, Киргизстану и Узбекистану. РИПОЛ классик, 2018.

Источник изображения: издательство «РИПОЛ классик»

СТАТЬИ >

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Дороги

В Красноярском крае отремонтируют 46 километров дорог, ведущих к медучреждениям

Всего в этом году ремонт пройдёт на 62 объектах региональной дорожной сети

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В Красноярском крае

Красноярский край экспортировал продукции АПК на 19,6 млн долларов

В прошлом году регион экспортировал 99,5 тыс. т продукции АПК на 35,8 млн долларов

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Общество

«В первую очередь нужно сформировать цель, а после собирать под нее свое жилище»: красноярский коуч по ментальному здоровью Таша Петрова

Бизнес консультант и коуч по ментальному здоровью поделилась секретами, как не испортить отношения с партнером во время ремонта

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

Общество

Крупные игроки рынка недвижимости обсудили тренды и прогнозы на 2023 год

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Hilton прошла встреча представителей банков и строительных компаний города в формате круглого стола

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48