Сциентист среди людей

Сциентист среди людей

В конце февраля в издательстве Corpus выходит одна из самых ожидаемых книг 2018 года — дебютный роман «Люди среди деревьев» Ханьи Янагихары, которая стала известна благодаря нашумевшей «Маленькой жизни». Почему первая работа американской писательницы все еще остро актуальна, рассказывает Эльнар Гилязов из книжного магазина «Бакен».

Роман «Люди среди деревьев» начинается очень актуально: известного ученого, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Нортона Перину на склоне лет обвиняют в сексуальном насилии над собственными приемными детьми. В 1995 году его арестовывают, а в 1997 — приговаривают к двухлетнему заключению. В тюрьме по просьбе своего близкого друга и коллеги Рональда Кубодеры он пишет воспоминания, под которые и стилизована книга.

Судьба Ханьи Янагихары на русском очень похожа на судьбы многих других зарубежных писателей: сначала у нас выходит более яркая книга автора, а затем уже русские издатели считают своим долгом перевести все остальные его работы. Так, в 2016 в России вышла «Маленькая жизнь» — самый обсуждаемый роман того года, в котором рассказывается, что насилие в детстве (в том числе и сексуальное) может искалечить его жертве всю последующую жизнь, даже если она во многом будет счастливой. Стоит ли говорить, что в контексте флешмоба #яНеБоюсьСказать эта книга стала очень актуальной?

«Люди среди деревьев» — это первый роман Янагихары, который вышел на английском в 2013 году. Такой запоздалый перевод может сказаться даже положительно, ведь книга сегодня приобретает дополнительные смыслы, связанные с акцией #MeToo. В романе рассказывается о жизни Нортона Перины. Он родился в 1924 году в Линдоне, штат Индиана, где провел во многом беззаботное детство в обеспеченной семье. Раннюю смерть матери он воспринял скорее как любопытный медицинский факт, чем как трагедию. В 1946 заканчивает медицинский колледж и поступает в медицинскую школу, в 1949 работает в исследовательской лаборатории, где упражняется в искусстве умерщвления подопытных мышей (во имя науки, конечно же).

В 1950 году вместе с антропологом Полом Таллентом Перина отправляется на таинственный микронезийский остров Иву’иву, где обнаруживает группу людей «сновидцев» — они физически здоровы, но у них сильно повреждены умственные и когнитивные способности. Также на острове обитает сообщество туземцев с интересными и колоритными мифами и обычаями. В диалоге с туземцами выясняется, что «сновидцы» когда-то были частью их поселения, но они испробовали мясо черепах опа’иву’экэ, которое позволяет им жить на сто или двести лет дольше обычного человека. Но их ум постепенно угасает, потому их изгоняют из племени. Перина крадет одну опа’иву’экэ и несколько «сновидцев» и уже в Америке ставит эксперименты, которые доказывают гипотезу о связи мяса черепах и долголетия. Позже он открывает биологические основы этого процесса, за что и получает Нобелевскую премию в 1974 году. Он ещё много раз побывает на Иву’иву и соседних островах и вывезет и усыновит оттуда несколько десятков детей.

Книга «Люди среди деревьев» написана как будто специально для сайнстеров — любителей сайта «ПостНаука» и научно-популярного нон-фикшена. Форма романа — мемуары с научным аппаратом и комментариями от Рональда Кубодеры — явно хороший выбор для современной литературы победившего документа.

Главный герой — последовательный сциентист, да и если сильно огрублять, то вся эта история о том, как физиолог (то есть человек настоящей, фундаментальной науки), пока глупые гуманитарии старались изучить и понять другую культуру, взял и совершил открытие, которое перевернуло ХХ век. Также в книге множество отсылок к истории науки и даже есть в некотором роде познавательные описания болезней и биологических механизмов. А сюжет списан с биографии опального Нобелевского лауреата Даниела Гайдузека (Гайдушека), с которым лично была знакома Янагихара.

Но в романе наука скорее ставится под вопрос: полезна ли она в подобном позитивистском изводе, когда стоит цель только исследовать факты, а не понимать их? Благими намерениями познания легко наплодить страны третьего мира. Иву’иву в конце концов разрушают медицинские компании, опа’иву’экэ вымирают, местное сообщество распадается, истребляются богатые флора и фауна острова. Но помимо критики научного империализма в книге ведется борьба и в регионе памяти: Нортон Перина, словно набоковский Гумберт Гумберт, своими мемуарами хочет обелить себя и свой след в истории. Останется ли он в нашей и общественной памяти гениальным ученым, который совершил громадное открытие, или же он останется педофилом, насильником своих детей, который разрушил целый остров? Этот вопрос и то, что сегодня над некоторыми известными людьми повис такой же, делают роман «Люди среди деревьев» очень актуальным.

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев». АСТ:CORPUS, 2018. Перевод с английского Виктора Сонькина

Источник изображения: Издательство Corpus, corpus.ru

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48