Самбо в СИЗО

Самбо в СИЗО
 Sibnovosti.ru

Член исполкома Всероссийской федерации самбо, заместитель председателя региональной федерации, известный красноярский общественник Алексей Карнаушевский находится в СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве с получением кредитов и их последующей невыплате. Отец пятерых детей в свое время пытался вести честный строительный бизнес, но был положен на лопатки российской действительностью. Теперь родные и близкие Карнаушевского пытаются доказать суду, что нет никакой необходимости держать человека за решеткой. За обвиняемого вступились представители Всероссийской федерации самбо. Однако Карнаушевский по-прежнему в СИЗО.

Там вроде бы сильному и здоровому мужику приходится со всем несладко. Последний инцидент вынудил адвоката Карнаушевского обратиться с жалобой на действие следователя к прокурору Железнодорожного района. По словам адвоката, следователь напала на его подзащитного с целью отнять ряд документов (жалоба приложена к тексту). Причем, как говорится в жалобе, вырывали их через решетку следственного кабинета изолятора временного содержания.

Бизнес по-русски

В 2011 красноярская компания «Сибэлитстрой» стала подрядчиком ООО «РН-Красноярскнефтепродукт». Перед компанией Карнаушевского стояла задача построить четыре автозаправочных станций в Ачинском и Емельяновском районах. Работа закипела, однако со стороны заказчика начались необъяснимые «движения»: то вдруг одну из площадок потребовалось перенести на 100 метров в заболоченный участок, то возникли проблемы с запиткой площадки электроэнергией. Кроме того, при проведении самих работ было выявлено более 70 несоответствий и замечаний по проектной документации. Тем не менее, несмотря на все трудности, одна заправка - в Ачинском районе - была построена в срок. Однако вместо 29 с лишним миллионов «Сибэлитстрой» получил от заказчика 19,2 млн рублей.

Вторая АЗС в Солонцах была готова на 85 процентов. Но работы там были приостановлены из-за того, что ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» не оплатила заказ.

«В ходе строительства АЗК № 30 подрядчику не был своевременно передан комплект проектной документации, не было проведено геодезических изысканий, отсутствовала привязка к сетке координат с необходимыми отметками, - говорится в обращении директора «Сибэлитстроя на имя президента «Роснефти» Игоря Сечина. - Представленный комплект исполнительной документации содержал противоречия в чертежах. Приобретенные заказчиком резервуары не соответствовали представленной проектной документации, а в процессе установки по вине заказчика несколько раз демонтировались и устанавливались заново».

Таких, скажем так, несоответствий было еще масса. В итоге для исправления ошибок и по причине не полной оплаты по первому объекту, строителям пришлось влезть в кредиты. Брались деньги в «Дальневосточном банке» под конкретные договоры подряда и должны были быть погашены при своевременной оплате со стороны заказчика. Однако и за второй объект при цене контракта 40,9 млн рублей компания получила лишь 23,4 млн.

В такой ситуации логично, что по оставшимся двум заправкам работы так и не были начаты. Зато началась работа по преследованию Алексея Карнаушевского, который и занимался получением кредитов для продолжения работ, в том числе привлекал к инвестированию работников предприятия, а ООО «Сибэлитстрой» выступало цессионарием, что принималось банком.

Поручительство

Казалось бы, история проста - невозврат или несвоевременный возврат кредитов в России штука привычная. Но чтобы за это лишали свободы - такое случается крайне редко. Алексей Карнаушевский вряд ли подозревал, что благими для него намерениями будет выстлана дорога в СИЗО. Сейчас известный красноярский общественник, президент краевой федерации самбо находится в изоляторе. Суд арестовал его до 20 марта, основываясь на весьма странной аргументации.

«В частности, там говорится о разоблачении преступной деятельности моего подзащитного, но законного решения суда о том, что деятельность Карнаушевского признана преступной, нет, - говорит адвокат - Более того здесь не исполняется постановление пленума Верховного суда в части безусловности запрета на арест обвиняемых в предпринимательских преступлениях. При этом Карнаушевский являлся членом коллегиального исполнительного органа ООО «Сибэлитстрой».

Заявление о мошенничестве подал в правоохранительные органы сам банк. Хотя там признают - с горем пополам платежи происходили. Зачем нужно было привлекать полицию, там ответить не смогли. Сроки выданных кредитов заканчиваются лишь в этом году.

На сторону обвиняемого встали многие красноярские спортсмены, силовики и общественники. Так или иначе несмотря на поручительство значимых красноярских людей, Карнаушевский по-прежнему остается в СИЗО. Адвокат направил ходатайство в суд об отмене постановления и вынесении другого решения. Пока ответа нет.

Фото: Sambo.ru

Текст: Сергей Санников

Жалоба на действия следователя

СТАТЬИ >

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!