«Городская ассамблея» потребовала изменить ход реализации программы благоустройства в Новосибирске

«Городская ассамблея» потребовала изменить ход реализации программы благоустройства в Новосибирске
 Sibnovosti.ru

«Городская ассамблея», объединяющая общественных активистов, раскритиковала реализацию в Новосибирске федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Требования пересмотреть порядок принятия решений, касающихся этой программы, содержатся в резолюции конференции «Участие граждан в формировании городской среды». Она завершилась вчера вечером.

По мнению модератора конференции, руководителя новосибирского филиала «Фонда развития гражданского общества» Константина Антонова, в ходе отбора проектов для программы муниципальные власти не организовали масштабное обсуждение проектов благоустройства и руководствовались кулуарно принятыми решениями. Кроме того, они некритически следовали рекомендациям московского Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». При этом, господин Антонов опирался на содержание доклада ОНФ о реализации в Новосибирске проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники «Гражданской ассамблеи» не согласились с решением властей, по которому в ходе голосования 18 марта новосибирцы фактически смогут отобрать только один объект благоустройства для финансирования в 2019 году.

«Мы будем протестовать всеми доступными нам силами и средствами», - заявил депутат горсовета от «Единой России» Игорь Салов.

По мнению независимого депутата горсовета Натальи Пинус, треть средств, выделенных для программы в Новосибирске целесообразно потратить на объекты в центральной части города. Остальные – равномерно распределить по объектам во всех районах.

В свою очередь, председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета единоросс Игорь Кудин предположил, что единственно «достойным» разрешением конфликта между муниципальными властями и гражданскими активистами может стать дополнительное финансирование общественных пространств. По его словам, переговоры об этом уже идут, но кто и с кем ведет такие переговоры, он не уточнил.

В резолюции конференции содержится требование «о благоустройстве не одного, назначенного мэрией, а не менее трех объектов, что способно удовлетворить интересы большего числа граждан». В документе также говорится о необходимости обеспечить «широкие возможности для волеизъявления 18 марта, расположив урны для голосования на каждом избирательном участке, обеспечить защиту процесса и результатов голосования от фальсификаций».

Кроме того, «Гражданская ассамблея» намерена потребовать от мэра Анатолия Локтя передать руководство реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирске компетентным специалистам. По мнению общественников, положение дел, при котором этой работой занимается департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии, «может привести к грубейшим нарушениям градостроительных норм, безопасности дорожного движения и противоречит здравому смыслу».

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. В Новосибирске в прошлом году в рамках проекта была реконструирована Михайловская набережная. Работы на этом объекте продолжатся в 2018 году.

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48