Практика на ТЭЦ СГК – путёвка в трудовую жизнь

В 2018 году на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании пройдут практику 32 студента Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики – в три раза больше, чем в 2017-м. В январе к выполнению учебных задач в цехах станции приступили четверо молодых людей, получающих специальность «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» (КИП) и четыре девушки – будущих лаборанта-эколога.
В цехе тепловой автоматики и измерений (ТАИ) с практикантами работают три наставника, и у ребят есть возможность постоянно с ними общаться, задавать любые интересующие вопросы. «Я занимаюсь с Павлом Жариковым, и очень доволен результатами, которых нам удалось достичь за две недели, - поделился впечатлениями Евгений Фаршаков, старший мастер цеха ТАИ первой теплоэлектроцентрали. – По крайней мере, расход пара и жидкости при помощи специальных датчиков Павел измеряет уже уверенно. А это – один из ключевых навыков слесаря по КИП». В химическом цехе девушки учатся делать анализ технической воды, пара, конденсата под руководством тех, кто имеет в этом большой опыт. Практика продлится до конца марта.
«С Сибирской генерирующей компанией мы сотрудничаем уже много лет. Готовим для предприятий холдинга кадры, отправляем на ТЭЦ студентов получать базовые знания и умения, - рассказал заведующий производственной практикой Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики Николай Луханин. - За последние несколько лет в химическую лабораторию Красноярской ТЭЦ-1 пришли работать пять наших выпускниц. В своё время они получали на этой станции трудовые навыки, и наставники разглядели в них перспективных специалистов. Надеюсь, что и в дальнейшем наши ребята будут представлять для такого работодателя, как СГК, интерес. Тем более, что у нас появилось несколько новых, нужных в энергоотрасли специальностей, срок обучения увеличился, а программа подготовки усложнилась».
Как отмечает директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, предприятие заинтересовано в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена, так как от их компетенций зависит эффективность многих технологических процессов, и в конечном счёте – надёжное и бесперебойное обеспечение потребителей тепловой и электрической энергией.
До конца года в электрическом, химическом цехах и цехе тепловой автоматики и измерений Красноярской ТЭЦ-1 пройдут практику ещё 24 студента Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики.