Российские музеи объединяются для осознания Русского Севера

Российские музеи объединяются для осознания Русского Севера

Компания «Норникель» стала инициатором уникального межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Его презентация состоится 26 января в Таймырском краеведческом музее и 27 января в Публичной библиотеке Норильска.

Проект посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны - от Кольского полуострова до Таймыра.

За три года музеи девяти регионов страны будут вести «рассказ» о яркой истории русского пути на Север. Межмузейный проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через «призму» артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций.

Первый этап проекта уже завершен - в прошлом году он объединил три города: Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург. В каждом из них состоялись масштабные выставки. Участники - Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Ивановский зал Российской государственной библиотеки в Москве, а также Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость).

По словам Юлии Кантор, автора идеи и куратора проекта, доктора исторических наук, принципиально, что рассказ ведется не линейно-хронологически, а сюжетно.

«Мы хотим представить самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям», - рассказала она.

Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят музейную «Северную энциклопедию», основанную на редких экспонатах. Первые три тома уже изданы и будут представлены на презентациях в Дудинке и Норильске и переданы в дар музею и библиотеке.

В 2018 году проект продолжится в Выборге, Омске и Перми. В 2019 году - в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске - в честь 100-летия открытия Норильского месторождения).

Кстати, осенью в Норильске состоится Всероссийский форум «Читаем Север». На презентации 26 и 27 января слушатели познакомятся с историко-познавательной «Мишкиной книжкой», первым детским изданием проекта «Читаем Север», и Ириной Карпенко, автором, ученым секретарем музея истории Санкт-Петербурга, кандидатом исторических наук. «Мишкина книжка» будет передана в дар библиотекам Дудинки и Норильска.

по информации пресс-службы компании «Норникель»

фото: пресс-служба компании «Норникель»

СТАТЬИ >

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Интервью

Артём Игнатьев: «Балетная труппа соскучилась по отдельному танцевальному жанру»

Новый главный балетмейстр Красноярского музыкального театра о планах на будущее.

Знакомьтесь, OMODA S5

Общество

Знакомьтесь, OMODA S5

Бренд OMODA буквально ворвался в автомобильный рынок России со своим фастбек-кроссовером OMODA C5

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Новости БРИКС

Генеральный директор TV BRICS Жанна Толстикова приняла участие в работе Российской креативной неделе на Дальнем Востоке

Медиасеть организует показы национальных документальных фильмов из стран БРИКС на площадках ведущих зарубежных кинофестивалей

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Сельское хозяйство

В Красноярском крае для работы на селе специалистам и рабочим полагается миллион рублей

Также 500 тыс. руб. могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48