Важность иного взгляда

Важность иного взгляда

В январе в издательстве «Фантом Пресс» вышел роман «Американха», автор которого — нигерийка Чимаманда Нгози Адичи. В чем новизна взгляда писательницы и какие проблемы он фиксирует, рассказывает Эльнар Гилязов из книжного магазина «Бакен».

В 2010 году журнал «Нью-Йоркер» составил список самых перспективных американских писателей до сорока лет. Там значатся уже известные нам Джонатан Сафран Фоер и Филипп Майер. Cреди них есть и нигерийка Чимаманда Нгози Адичи. Ее новый роман «Американха» вышел на русском языке.

Первый ее большой текст «Пурпурный гибискус» (который российские издатели обходят стороной) рассказывает о семейном насилии и судьбе нигерийской женщины. Вторая книга «Половина желтого солнца» посвящена Гражданской войне в Нигерии — она унесла миллионы жизней представителей народа игбо, к которому в том числе принадлежит и Адичи. Эта война стала следствием британской колониальной политики, когда слепо в границы одного государства объединялись народности с различными религиями, традициями и общественным укладом. Гендерное и классовое неравенство, насилие, колониализм — это круг тех тем, которые волнуют писательницу, а третий роман «Американха» добавил к ним проблемы миграции, расизма и политкорректности.

В нем рассказывается о любви энергичной девушки из семьи среднего класса Ифемелу и юноши Обинзе из профессорской четы. Они влюбляются еще в школе и их молодость вдохновлена этим большим чувством. Но Ифемелу переезжает в Америку учиться, где быстро охладевает к своему возлюбленному. Там она получает образование и хорошую работу и становится известной благодаря провокационному блогу о расизме.

Параллельно развивается история Обинзе. Он не очень удачно едет в Англию, где испытывает все сложности эмигрантской жизни. Его депортируют на родину, где он нанимается работать на местного олигарха. В конце концов, Обинзе становится богатым человеком, заводит семью и детей. Но Ифемелу возвращается в Нигерию и, конечно же, старое чувство окажется сильнее новых связей и традиций…

Для читателя Адичи приготовила не так уж и много моментов, где бы он мог развлечься: здесь и некоторые игры со временем повествования, и смена ракурса с одного главного героя на другого, и все это разбавляется ироничными постами из блога Ифемелу. В остальном роман напоминает не музыкальный инструмент, а хорошую музыкальную шкатулку, которая, к сожалению, может выдавать только одну мелодию и только в одном темпе. Текст «Американхи» несколько монотонен, ему не хватает градиента эмоций, полифонии, на месте этого — довольно однообразный рассказ, который не дает погрузиться в историю. Но этому есть объяснение.

Ключ к пафосу своих текстов дает сама писательница. В выступлении на TED в 2009 году она говорила об опасности единственной точки зрения: будучи еще девочкой, она читала британские и американские книжки и даже не могла представить, что книги могут быть еще и об африканцах. Литература сформировала у нее стереотип, что на страницах могут жить только белые люди, которые обсуждают погоду, видят снег и пьют эль.

Вот эту задачу по предоставлению читателю альтернативного взгляда на вещи и решает Адичи в своих романах. В «Американхе» она показывает США и Нигерию с иного ракурса. Родину она описывает с точки зрения среднего класса, а не с точки зрения бедноты, как все ожидают. Оказывается, нигерийцы тоже водят машины, у них могут быть такие же проблемы, как и у белых. Но здесь и скрывается проблема монотонности рассказа — ведь что может быть скучнее среднего класса?

Америка же показана с точки зрения мигранта. Этот взгляд позволяет вскрыть большие закрома скрытого расизма и стереотипов в мышлении американцев. Это даже проявляется на телесном уровне: темнокожим женщинам приходится проделывать опасные процедуры по выпрямлению своих волос или же носить парик, чтобы они стали прямыми, как того требует светский этикет. В блоге Ифемелу можно найти еще множество таких примеров, когда повседневные практики и разговоры становятся источниками, на первый взгляд, незаметного, но угнетения. Наши представления, то, как мы называем вещи, даже наше бытовое поведение, если мы не относимся к этому критически и не воспринимаем другие, непохожие на наши способы жизни, могут нести большой запал несвободы для другого человека.

Для русскоязычного читателя сложность в восприятии нового романа Адичи усиливается оттого, что он укоренен в американском контексте и в американских проблемах. Но если сделать некоторые смелые аналогии, то «Американха» может заиграть совсем другими красками, если вспомнить, как россияне называют Барака Обаму и как относятся к мигрантам, например, из Средней Азии. Поэтому эту книгу надо прочесть как неприятную микстуру от заразных стереотипов.

Чимаманда Нгози Адичи «Американха». М.: Фантом Пресс, 2018. Перевод с английского Шаши Мартыновой.

Иллюстрация: издательство «Фантом Пресс»

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48