2017 — Подводим итоги

2017 — Подводим итоги

ПЕРВОЕ

Не родилась, не получила формы (или не оказалась нужной) идея нашего региона. Даже не знаю, чего в этом больше интриг или глупости. Со стороны и сообщества и властей я насмотрелся и на то и на другое в достатке. Время покажет, какой вред это принесет будущему, но очевидно, что власть к этой задаче подходит без должного уважения (если вообще подходит).

ВТОРОЕ

Заметно устаревает стилистика универсиады. Почему это происходит, я не совсем понимаю (мне лично официальное решение казалось очень качественным). Но, черт возьми, не спасает ситуацию даже латинская гарнитура.

Возможно, проблема в обилии сопутствующих материалов, которые уже не контролируют разработчики, переизбыток флагов, бордеров и сувенирки в городской (надо признаться, довольно безобразной) среде.

Возможно, проблема в абсолютной не сочетаемости генерального стиля и символа универсиады, который катастрофически скучен и вторичен.

А может, время сегодня слишком стремительно.

ТРЕТЬЕ

Открылся новый аэротерминал в Емельяново. Он, однозначно, мог стать отправной точкой в выстраивании бренда Красноярского региона. Не стал. Я все ждал завершения, надеялся, что примитивный скучный параллелепипед со временем получит, вырастет в современную, актуальную форму. Форму если не представляющую наши стремления и мечты, то хотя бы дерзкую или удивительную, поражающую воображение, вызывающую вопросы и споры.

Нет, все осталось обыденным и больше напоминает очень, очень увеличенный автосалон. Я, правда, зная об идеях, которые собирались заложить в основу имиджа аэровокзала, ждал и опасался позора, чего, кажется, не случилось. К счастью. И это уже радостно.

НО, ГЛАВНОЕ

думаю, заключается в том, что в прошлом году, в бизнес жизни, культурной и общественной сфере, произошло то, что можно обозначить одним словом – НИЧЕГО.

Временной отрезок полетел, промчался, прошмыгнул при полном отсутствии новых идей, достижений, событий. И в атмосфере города. И в атмосфере региона.

Что-то там делалось. Открывалось. Для каких-то политических и бизнес персонажей это определенно казалось значимым. Да, я вижу рассказы и отчеты о сделанном в соцсетях, в рекламе, в СМИ.

Но для того, что мы могли бы сказать: У НАС БЫЛО! У НАС ТЕПЕРЬ ЕСТЬ! Чтобы все мы как один и каждый за всех мог бы сказать с гордостью … Нет. Не было такой истории в прошедшем году.

И скандалов ничто из сделанного не вызвало. Даже споров. Абсолютно единодушное НИЧТО.

И все это при том, что в городе за последние годы появилось сразу несколько новых интересных амбиционных молодых команд.

Даже Зеленый, который, не претендуя на оригинальность, стал когда-то настоящим событием, таким порывом свежих токов, что вызывал интерес, обсуждение и ожидание следующего, сразу после его завершения. Теперь он медленно трансформируется в летнее альтер эго Белой ярмарки.

Почему такое происходит, не знаю. Но иногда причина видится в том, что все относятся к своей работе, как к игре что ли. Все старательно пытаются воспроизвести формы и смыслы, «как где-то» (в Барселоне, в Лондоне, Милане…). Вместо того, чтобы создавать новые содержание и новые структуры, уносящие нас самих, наших друзей, соседей, заказчиков, коллег, всех земляков и избранных чужаков в будущее. В еще неизведанный дивный мир!

КАК ДЕЛАЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ, И ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС В БАРСЕЛОНЕ, В ЛОНДОНЕ, МИЛАНЕ…

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48