В Красноярске обсудили программу по гармонизации межнациональных отношений

В Красноярске обсудили программу по гармонизации межнациональных отношений
 Sibnovosti.ru

Глава города провел первую рабочую встречу с Общественным советом по национальным вопросам при администрации Красноярска.

Ключевыми темами обсуждения стали перспективы создания единой городской комплексной программы по гармонизации межнациональных отношений, проекты по социальной и культурной адаптации мигрантов, новые инициативы по сохранению в Красноярске спокойного межнационального климата.

«Как говорится, согласие между людьми – крепче каменной стены. Нам важно сохранить и привить подрастающему поколению сибирские принципы солидарности. Для этого необходимо разрабатывать новые форматы межнационального общения, которые будут интересны как людям старшего поколения, так и молодежи. Уверен, что хорошим подспорьем в этой работе станет новое пространство общественного центра «Дом дружбы народов Красноярского края». В ближайшее время будет рассматриваться возможность передачи в краевую собственность здания кинотеатра «Родина», и я уверен, что его обновленные помещения позволят вывести межнациональное общение на новый уровень», — заявил глава Красноярска.

Мэра поддержал Владимир Гуриев, член Совета общественной организации региональной осетинской национально-культурной автономии Красноярского края «ИРИСТОН».

«Новое здание «Дома дружбы народов Красноярского края» откроет огромные перспективы, позволит нам объединить и детей, организовать танцевальные, музыкальные, художественные кружки с национальным уклоном, даст новые возможности обмениваться опытом, реализовывать с различными диаспорами совместные инициативы», — считает Гуриев.

Назгуль Батаева, председатель совета местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия», отметила, что Красноярск является пилотной площадкой для внедрения проектов по адаптации мигрантов. «Именно в Красноярске с прошлого года мы начали реализовывать проект «Межнациональный центр социокультурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», который охватывает кыргызскую, узбекскую и таджикскую национально-культурные автономии. Помимо взрослого населения, центр объединяет и детей, и студентов. Расположен он в Ленинском районе, помещение для него нам предоставила администрация города. Наши соотечественники получают абсолютно бесплатные консультации, которые позволяют им уверенно чувствовать себя в городе. Благодаря созданию центра, мы смогли реализовать интересный проект «Здравствуйте, соседи», когда ребятишки разных национальностей в очень дружелюбной обстановке наводят порядок во дворе, и все это сопровождается веселыми играми. Хочется, чтобы этот проект распространялся и в других районах города», — сказала она.

Вагиз Файзуллин, председатель местной татарской национально-культурной автономии «ЯНАРЫШ» вышел с предложением о создании в Красноярске новой традиции, приуроченной к празднованию 9 мая.

«В одном из городов Татарстана в канун Дня Победы монтируются билборды с фотографией героя Великой Отечественной войны и краткой историей о нём. А устанавливаются такие рекламные щиты на улицах, названных в честь героев. В Красноярске таких улиц немало. Считаю, что появление такой традиции позволит красноярцам знать историю подвига своих земляков», — предложил Вагиз Файзуллин.

Участники встречи обсудили проведение национальных праздников. Ежегодно в Красноярске проходит более 30 мероприятий, посвященных истории и культуре разных народов. По традиции мероприятия проходят на острове Татышев, где при поддержке Общественного совета по национальным вопросам в 2015 году была открыта площадка для общественных инициатив. Мэр города и руководители национально-культурных автономий сошлись во мнении, что интерес к самобытным народным традициям в городе есть, однако каждый национальный праздник должен развиваться, приобретать новые форматы.

Хайдарали Алимов, председатель совета Красноярской местной общественной организации таджикской национально-культурной автономии «ВАТАН», представил концепцию двух новых мероприятий межнационального фестиваля национального кино, музыки и костюмов «Мода. Музыка. Кино» и фестиваля народных состязаний.

«Такие мероприятия могут разнообразить событийную жизнь острова Татышев. А главное помогут нам расширить возможности знакомства красноярцев и гостей города с национальной культурой»,- подчеркнул Хайдарали Курбонович.

На обсуждении предложили рассмотреть вариант создания на острове Татышев постоянно действующей площадки национальных подворий, где, в том числе, будет представлено кулинарное искусство. Как отметили руководители автономий, успешный опыт работы подобных этно-парков есть в нескольких городах России.

«Считаю, что общение в межнациональной семье Красноярска должно заиграть новыми красками. Серьёзным элементом нашего сплочения должна стать Универсиада-2019. В течение предстоящего года в Красноярске нужно сформировать качественную индустрию гостеприимства, и в этой работе я рассчитываю на вашу помощь», — сказал в конце встречи Сергей Еремин.

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

СТАТЬИ >

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!