«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

«Убийство в Восточном экспрессе»: гармонично и со вкусом

Тем, кто был сильно возмущен невзрачной игрой актеров в фильме «Матильда», нужно скорее идти в кино на новую экранизацию книги Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» и получать антидот в виде отличной подборки прекрасных актерских имен, собранных в этом фильме.

Когда в одном флаконе есть Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Оливия Колман, то это уже веский повод купить билет на сеанс. Звездная компания выдалась разношерстной: так, например, совершенно непривычно видеть в одном кадре актрису артхаусных фильмов «Тираннозавр» или «Лобстер» Оливию Колман и бессменную участницу «бондианы» Джуди Денч. Еще один нетипичный для классического кино актер – Уиллем Дефо и самый классический «Джек-воробей» Джонни Депп. В режиссерском кресле и в главной роли – лауреат премий BAFTA и «Эмми», четырежды номинант на «Золотой глобус», пятикратный номинант на «Оскар» Кеннет Брана.

Краткий синопсис звучит так: в поезде, где собралась большая и, на первый взгляд, никак не связанная друг с другом компания, происходит убийство. И Эркюль Пуаро берется за расследование преступления: «Все эти люди, разных возрастов, национальностей, из разных слоев общества… И на три дня все они, ранее незнакомые друг с другом, собираются в одном месте. Они едят и спят под одной крышей и не могут избежать общества друг друга. А в конце этих трех дней расстаются для того, чтобы никогда больше не встретиться».

Замкнутое пространство, где более десятка подозреваемых – самый большой смак для зрителя такого кино – догадаться, кто убийца?

«Убийство в Восточном экспрессе» – это не экранизация, а скорее ремейк на экранизацию, снятую Сидни Люметом в 1974 году. Каст у оригинала был едва ли не сильнее нынешнего: Альберт Финни, Лорен Бэколл, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Жан-Пьер Кассель. Сидни Люмету очень повезло: его версию смотрела сама Агата Кристи и осталась ей очень довольна. Единственным минусом она посчитала недостаточную длину усов Пуаро.

В этом случае «Убийство в Восточном экспрессе» версии Кеннета Браны пришлось бы ей по душе. Гиперболично торчащие, комичные mustage могут раздражать лишь сегодняшнего зрителя, которому не всегда импонируют излишне театрализованные элементы в кино.

Режиссер Кеннет Брана любит классику и любит театр с его абсурдистскими и порой неуместно торчащими из экрана деталями. Но, черт подери, как красиво все это у него выходит: и цветовые решения в фильме, которые напоминают не то инстаграм-фильтры, не то «Отель Гранд Будапешт», и карикатурные персонажи, привлекающие и отталкивающие одновременно, и умение делать кино размытого жанра (детектив, бегло переходящий из комедии в драму). Выходит современно, но при этом классически – Брана добивается гармонии в сюжете не про сегодня без покрытия фильма ретро-пылью. Рассуждать о сюжете в деталях здесь совсем не хочется: во-первых, потому что рассказывать о хитроспелетениях детектива – дурной тон, а, во-вторых, добрая половина зрителей знакома с нарративом.

«Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны – отличный фильм для того, чтобы неглупо скоротать вечерок в кино. Это интересная, непошлая, совершенно неартхаусная картина для всех, кто любит головоломки, классику и хороших актеров. В ней есть пища для размышлений и хорошее настроение. Киноману эта легкая история зайдет отлично, потому что она сделана без дурновкусия, а неискушенному зрителю и вовсе может показаться масштабной и глубочайшей лентой (потому что философия в фильме есть).

Важный момент: идете вы в кино аки чистый лист или развязка вам уже известна? Если первый вариант, то вам скорее всего будет интересно, а вот в случае второго, есть возможность заскучать. Хотя российскому зрителю, воспитанному на советском отчасти театральном кинематографе, должно быть любопытно в любом случае: «Убийство в Восточном экспрессе» – это кино, напоминающее театр, где актеры делают свою работу в привычном для нас понимании этого слова. И уже одна их игра – это большая ценность.

Фото с интернет-портала kinopoisk.ru

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48