5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

5 книг, которые стоит купить на Красноярской книжной ярмарке

Традиционно в начале ноября проходит Красноярская ярмарка книжной культуры — главное литературное событие Сибири. В этом году одна из особенностей ярмарки — множество стендов средних и маленьких независимых издательств. Мы опросили несколько издателей и составили список не столь очевидных книг, которые стоит купить на КРЯКК.

Эмма Клайн. Девочки. Издательство Фантом Пресс

«Девочки» — дебютный роман молодой американки Эммы Клайн, который стал сенсацией в 2016 году в англоязычном мире. И это большая удача, что красноярцы практически первыми смогут купить эту книгу на русском языке. Действие романа происходит в 60-е в Калифорнии, 14-летняя Эви попадает в коммуну, которая напоминает известную «Семью» Чарльза Мэнсона, где простое желание внимания и любви оборачивается в жестокую историю манипуляции и насилия. Переводчик — Анастасия Завозова, которая подарила нам «Щегла» Донны Тартт и «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары — ее сложно упрекнуть в плохом вкусе.

Искать на стенде А10 «Фантом Пресс».

Серия «Что такое Россия». Издательство Новое литературное обозрение

«Что такое Россия» — серия научно-популярных книг об отечественной истории, совместный проект издательства НЛО, Вольного исторического общества и сайта «Арзамас». Цель серии — показать сложный процесс модернизации в России и сопоставить его с опытом других стран, встроить его в европейский и мировой контекст.

Пока в серии вышло три книги: «Петр Первый: Благо или зло для России?» Евгения Анисимова, где разворачивается спор между сторонником концепции Петра Первого как великого реформатора и модернизатора и сторонником идеи того, что он стал фатальной фигурой для России. «Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна» Кирилла Соловьева рассказывает о том, кто на самом деле управлял страной на закате империи: царь или бюрократия? «Французы «полезные» и «вредные». Надзор над иностранцами в эпоху Николая I Веры Мильчиной — книга об историческом парадоксе: в XIX века французская культура оказывала большое влияние на русскую, но государство к самим французам относилось крайне подозрительно, всячески выдавливая их из страны.

На КРЯКК будет презентация всей серии и каждой книги по-отдельности.

Искать на стенде C5, В6 «Новое литературное обозрение».

Рюди Вестендорп. Стареть, не старея: О жизненной активности и старении. Издательство Ивана Лимбаха

Тема Красноярской книжной ярмарки в этом году «наука и культура», поэтому на ней будет много популяризаторов и ученых. Одна из проблем, которые будут обсуждать эксперты, — будущее старости как природного и социального феномена. Книга «Стареть, не старея» — это популярный рассказ о старении с точки зрения биологии и том, как улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности сказывается на обществе. Книга будет интересна не только тем, кто напрямую столкнулся со старостью, но и тем, кто хочет жить долго и счастливо, ведь Рюди Вестендорп дает полезные советы, как этого добиться.

На КРЯКК будет лекция Рюди Вестендорпа.

Искать на стенде В21 «Издательство Ивана Лимбаха».

Дьердь Лукач. История и классовое сознание. Русский фонд содействия образованию и науке

«История и классовое сознание» — ключевой труд классика марксистской мысли, венгерского философа Дьердя Лукача. Перевод данной книги, выполненный Сергеем Поцелуевым, прождал своего издания практически 15 лет и к годовщине Октябрьской революции вышел в издательстве Университета Дмитрия Пожарского (Русский фонд содействия образованию и науке), с подробным введением и комментариями. Также в книге есть два малоизвестных текста Лукача: «Хвостизм и диалектика» и фрагменты «Тезисов Блюма».

Искать на стенде C8 «Книжный магазин «Бакен».

Эрвинг Гоффман. Поведение в публичных местах: Заметки о социальной организации сборищ. Издательство Элементарные формы

«Поведение в публичных местах» — труд классика социологии Эрвинга Гоффмана и одновременно первая книга молодого издательства «Элементарные формы». По мнению социолога Михаила Соколова, научного редактора русского перевода этой книги, «Поведение в публичных местах» — ключевая работа Гоффмана, которая связывает все периоды творчества американского ученого. Помимо хорошего перевода книга может похвастаться прекрасным качественным изданием.

Искать на стенде C8 «Книжный магазин «Бакен».

Иллюстрация — источник: livelib.ru

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48