Поддельный сыр!

Поддельный сыр!

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» провела проверку наиболее популярных у жителей края сыров – «Российского» и «Голландского».

АСПТ «Енисейский Стандарт» совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» была проведена экспертиза 9 образцов сыра «Российский» и «Голландский». По результатам в четырех образцах обнаружены признаки фальсификата.

Среди образцов успешно прошедших проверку три образца участника Ассоциации «Енисейский Стандарт» ООО "Саянмолоко", сыры «Голландский», «Российский», произведенные под торговой маркой «Семёнишна».

В двух образцах, не прошедших проверку на качество, выявлено наличие растительного жира.

Проще говоря – это оказался вовсе и не сыр, а сырный продукт. Если сравнить стоимость сыра и сырного продукта, то получится, что нам с вами предлагают взять более дешевую подделку по цене оригинала. Если средняя цена сыра примерно 550 руб./кг., то сырный продукт стоит в пределах 240-280 руб./кг. То есть в который раз производители залезли к нам в карман!

А про пользу такого «сыра» говорить не приходится, ведь определяется только наличие растительного масла, а не его происхождение. Это может быть как подсолнечное, так и пальмовое масло.

В одном образце обнаружена заниженная массовая доля жира (М.Д.Ж.).

В двух образцах найдены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы). Такой сыр не просто фальсифицирован, он уже может быть опасен для здоровья!

Как же не прикупить фальсифицированный сыр?

Во-первых – смотрите состав. Настоящий сыр производится из молока с добавлением сычужных ферментов, заквасок и иногда натуральных красителей. Все остальные добавки – личная фантазия недобросовестных производителей!

И тут возникает вопрос – а как же найти эту информацию, если сыр продается уже порезанным? И тут все просто – например, в сети «Командор» и «Аллея» вы можете найти эту информацию на ценнике, точнее на его обратной стороне. Просто переверните ценник и увидите этикетку.

Во-вторых – определить наличие в сыре растительного масла можно, но только уже после его покупки. Отрежьте кусочек и оставьте его на воздухе. Поддельный сыр начнет «плакать». Т.е. на его поверхности выступят капельки масла.

Ну, и третье – старайтесь приобретать сыр наших, местных производителей, который уже прошел сертификацию, сделан из натуральных ингредиентов и отмечен знаком «Одобрено Енисейским Стандартом»!

Кстати, кроме «Российского» и «Голландского» сыра марки «Семёнишна», знак качества получили сыры «Витязь» и «Шушенский». А так же сыры «Адыгейский», «Буковинский» и «Качкавал» торговой марки «Село Родное».

С проверенными продуктами ясно – но что делать с фальсификатом?

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков:

«Как только мы с Красноярским ЦСМ находим подделку, включаются сразу три механизма противодействия фальсификату. Первое – мы обращаемся в органы РосПотребНадзора и в торговые сети с заявлением о выявленных нарушениях. Второе – мы оповещаем о «находках» самих производителей с предложением исправить ситуацию. Ну и третье, наверное, самое важное – мы даем информацию о фальсификате всем покупателям. И в этот момент каждый житель края начинает «рублем голосовать» против недобросовестных производителей. Нам кажется, что отказ от покупки фальсификата - наиболее эффективная мера воздействия на производителя подделки».

Результаты экспертизы уже опубликованы на сайте eniseystandart.ru. А найти и приобрести качественный «Российский» и «Голландский» сыр, маркированный региональным знаком качества «Одобрено Енисейским Стандартом, можно в супермаркетах «Командор» и «Аллея».

Сергей Новиков:

«Заходите на сайт Ассоциации www.eniseystandart.ruтам всегда можно найти информацию, как о проверенных продуктах, так и о фальсификатах. И на сайте и в наших группах в соц.сетях так же можно оставить свои пожелания по проверке тех или иных продуктов».

Программа проверок «Енисейского Стандарта» продолжается, в ноябре месяце Ассоциация намерена проверить творог и сливочное масло.

Ассоциация "Енисейский Стандарт" в соцсетях: ВКонтакте , Facebook , Instagram

Фото: группа "Енисейский Стандарт" ВКонтакте
По материалам Ассоциации "Енисейский Стандарт"

СТАТЬИ >

Экономическое развитие стран БРИКС

Новости БРИКС

Экономическое развитие стран БРИКС

Вместе члены группы производят более 40% мирового ВВП

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

В Красноярском крае

Актёр Артем Гайдуков: «Для меня Норильск – родной город с уникальной атмосферой»

Актёр рассказал о своих детских воспоминаниях, актерском пути и роли в сериале «Просто Михалыч»

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

Общество

В Красноярском крае на соцконтракты жителям направят более 1,4 млрд рублей

За два года контрактами воспользовались более 16 400 человек

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

Общество

Художница из Красноярского края рисует картины ногами

С рождения девушка живет с ДЦП, её руки сильно поражены, она не может контролировать их непроизвольные движения

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Общество

Ипотека 2023: выводы и прогнозы экспертов

Изменение условий господдержки было главной интригой рынка недвижимости конца 2022 года

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

В Красноярском крае

Может случиться с каждым: почему дети сбегают из дома и о чем нужно помнить взрослым

О причинах рассказывает красноярский волонтер-поисковик Оксана Василишина

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48