Андрей Козлов: «Если бы не футбол, стал бы политиком»

Лучший бомбардир «Енисея» — о своих голах, рыбалке и Лиге чемпионов

Форвард футбольного «Енисея» Андрей Козлов поразил болельщиков своими бомбардирскими навыками — практически в каждом матче ФНЛ игрок забивает по голу, а то и по два. Сейчас Козлов уверенно возглавляет гонку лучших голеадоров лиги, оставив конкурентов далеко позади. В интервью Sibnovosti.ru футболист раскрыл секреты своей удивительной голевой серии, рассказал о спортивном детстве и признался, чем его впечатлил Красноярск.

«Енисей». Предварительные итоги сезона

— Завершилась треть сезона в ФНЛ. Подведите ее итоги. Могла ли команда выступить еще лучше или это ее «потолок»?

— Мы идем на первом месте на данный момент. Считаю, что идем на своем месте, но мы недобрали немного очков — в первом матче с «Динамо» СПб незаслуженно проиграли, ну и провалили игру с «Тамбовом». С «Кубанью» тяжелая игра была, тоже могли выиграть. Вообще нормально идем, я скажу.

— Как тренерский штаб мотивирует команду, которая и так идет на первом месте?

— Ищет какие-то недостатки в игре и всегда напоминает, чтобы не расслаблялись и чтобы не относились к сопернику вальяжно. Поскольку мы идем в лидерах, на нас всегда настраиваются особенно.

— С каким из соперников было легче всего играть, а с каким — тяжелее? Почему?

— Мне кажется, в ФНЛ все команды «тяжелые». У нас были крупные победы по счету, когда играли с «Авангардом», с «Лучом». Но в том же Курске было жарко и нам было тяжело играть, несмотря на итоговый крупный счет. С «Кубанью» у нас не получалось забить, в первом тайме не особо играли, да еще и на выезде... Ну и с «Динамо» не получилось, когда только начинался чемпионат.

— Давит ли на команду ответственность за результат и выполнение поставленной задачи — выхода в Премьер-лигу?

— Да на все команды в ФНЛ давит результат, ведь у всех есть свои задачи. Понятно, когда команда идет на первом месте, нужно сохранять эту позицию и нельзя допускать осечек. Думаю, что ответственность немного давит, но у нас все понимают — нужно только выигрывать.

— «Енисей» в этом сезоне все домашние матчи проводит в манеже. Чем игра под крышей отличается от игры на открытом воздухе?

— До прихода в «Енисей» я не очень хорошо относился к игре в манеже, да и играл я в нем лишь один раз в жизни — в Новосибирске. Приехав сюда, я понял, что лучше играть в манеже в любую погоду, чем играть в грязи на открытом поле. Здесь даже в жару можно выставить нужную температуру. Мне нравится наш манеж, потому что здесь есть все условия для футбола.

— А то, что поле искусственное?

— Думаю, что не влияет. Конечно, искусственное поле кому-то не нравится. Но у нас оно большое, ровное и в целом хорошего качества. Это главное. Есть поля, где играть — одно мучение.

— Матчи «Енисея» в последнее время собирают полные аншлаги в манеже. Чувствуется ли поддержка болельщиков на поле?

— Да конечно! Видно, что люди интересуются футболом и рады, что команда идет на первом месте. И на поле это чувствуется — это заставляет выкладываться по полной.

Андрей Козлов как футболист

— Вы перешли в «Енисей» из «Волги». За месяц до перехода вы забили два гола за «Волгу» в ворота «Енисея» и отправили его во вторую лигу. Из тех ребят, кто остался в обновленном «Енисее», никто по этому поводу над вами не подшучивал?

— Это я над ними подшучивал! (смеется). Когда у меня закончился контракт с «Волгой» и я узнал, что «Енисей» все-таки останется в ФНЛ, я до последнего момента надеялся, что получу предложение. Когда мне позвонил Александр Харитонов и сказал, что тренером будет Андрей Тихонов, я выехал в Красноярск в тот же день.

Наверное, тем ребятам, кто играл еще в старом «Енисее», обидно было, что вылетели. Но они надо мной не подшучивали, нет (смеется).

— Чем отличается «Енисей» от всех других команд, где вы играли? Есть какое-то принципиальное отличие?

— Я в Сибири давно играл, когда выступал за тот же Новокузнецк. Здесь много перелетов и это тяжело. В Нижнем Новгороде удобно — оттуда час до Москвы и полетел. А тут нужно пять часов лететь, потом поезда-самолеты... Но тут все-таки большое отличие в команде. Весь коллектив, все игроки, даже новенькие — все со всеми собираются и общаются. Именно такого коллектива и такой атмосферы я нигде не видел.

— В конце августа была новость про ваш переход в «Оренбург» за огромные деньги по меркам ФНЛ. Вы отказались, сказав, что не бросите команду. Были ли у вас предложения из РФПЛ и если да, то превышали ли они запрос «Оренбурга»?

— Да, летом было одно предложение из Премьер-лиги, когда с «Енисеем» закончился контракт. В тот же момент Тихонов ушел из команды, и я готов был уехать. Но когда мне сказали, что приходит новый тренер да еще какой, я остался. Все равно было интересно поработать с Дмитрием Анатольевичем.

— В одном из своих недавних интервью вы сказали, что самый тяжелый выезд у вас был за «Волгу», когда добирались до Новосибирска через Москву в бурю и в итоге проиграли 3:4. Матч, понятное дело, оставил лишь негативные эмоции...

— Я его не помню. Мне на 60-й минуте туман пришел в глаза (смеется).

— ОК. А какой матч оставил в памяти только положительные эмоции? Почему?

— Мне кажется, что для футболиста каждый матч — это праздник. В каждом матче есть положительные эмоции, особенно когда мы выигрываем. Но прям чтоб такого матча... Он еще впереди. Вот выиграем какой-нибудь кубок — вот тогда будет (смеется).

— А как же прошлогодний матч с «Мордовией», когда вы четыре мяча забили?

— А, да, матч с «Мордовией» забыл (смеется). Там у меня была предельная концентрация, потому что я долго до этого не играл. Я знал, что забью, еще до матча, и даже ребятам об этом сказал, но чтобы четыре... Думал, что забью всего два (улыбается).

— Самый главный вопрос, ответа на который ждут болельщики — что особенного делает футболист Козлов, после чего он забивает в каждом матче? В чем секрет такой высокой результативности?

— Нападающий — человек зависимый. Это не я что-то делаю, а команда правильно играет. Если Козлов забивает, значит, команда правильно разыгрывает комбинации. Вот я с «Лучом» забил после подачи с углового. Это же домашняя заготовка и мы ее тренируем каждую неделю! Не все же Козлов делает сам. Понятно, если б Козлов нанес удар с 30 метров и забил — тогда да, тогда сам. А так я мало забил таких мячей. Все через комбинации, все через команду.

— При этом в команде есть и другие нападающие — Александр Кутьин, Максим Руднев... Но забивает Козлов.

— Потому что он играет в каждом матче, вот и забивает! (смеется).

Андрей Козлов как личность

— Вы родились в Брянске, где и начинали заниматься футболом...

— Да, я занимался в ДЮСШ «Партизан». Очень качественная школа. Даже сейчас с нашей школы ребята играют в профессионалах — помимо меня, это Сергей Терехов из московского «Динамо» и Женька Шляков из «Тамбова». Это о многом говорит. Мой первый тренер Павлов нашел меня еще в школе — думаю, сейчас так тренеры не собирают детей. Он меня нашел, я потом бросил, а он меня заставил вернуться... Не думаю, что дети сейчас сами так ходят на футбол — их в основном родители возят.

— Следите ли за брянскими командами? Как в Брянске вообще относятся к футболу?

— Конечно, я слежу за брянским «Динамо». Я ведь еще в детстве ходил на стадион и переживал за них. И сейчас переживаю — обидно, что с таким стадионом и с такой базой «Динамо» играет во втором дивизионе. Брянск и болельщики этого не заслуживают — там всегда любили и любят футбол.

— Помимо футбола, чем-то еще занимались в детстве?

— Я занимался легкой атлетикой, бегал на дальние дистанции. В школе играли в баскетбол, волейбол. У нас была компания по 50-60 человек, мы собирались на пришкольной спортивной площадке и все всегда знали, что мы там. Там мы играли во все подряд.

— Кем бы вы стали, если бы не футбол, или кем мечтали стать?

— Политиком! (смеется). Ну я так думаю, по крайней мере. У матери просто не было возможности оплатить мою учебу в университете. Наверное, пошел бы в политику, потому что всегда к этому тяготел. Или в школу милиции, например (улыбается).

— Недавно вы говорили, что ваша мама следит за вашими выступлениями и гордится вами. У вас не было желания перевезти ее в Красноярск? Как часто с ней общаетесь?

— Конечно, я с ней каждый день общаюсь. А насчет переезда... Знаете, мама — уже немолодая женщина и я понимаю, что сдернуть ее с места в ее возрасте сложно. Она уже на пенсии — тут можно сидеть дома или на даче и получать от этого удовольствие. Но я понимаю, что она дома одна и ей нужно общение или какое-либо занятие. К тому же у нее своя квартира. Я не могу настоять на переезде, потому что человек должен сам принять решение. При этом мама сама говорит, что точно поедет за мной, если у меня родится второй ребенок. Но, конечно, я хочу, чтобы она была рядом.

— Вы живете в Красноярске уже второй год. Чем, на ваш взгляд, примечателен город?

— Кроме выбросов? (смеется) Да хороший сибирский город, нормальные люди. Недавно потоп был, машины плавали — вот чем запомнился (смеется). За мостом есть красивое место, где Бобровый лог, мы ездили туда. Я же особо не привередливый — я живу на позитиве и не ищу недостатков. Их ведь можно найти в любом городе. А я их даже не ищу — мне все нравится.

— А если сравнить с Новокузнецком, где вы играли? Тоже ведь крупный сибирский город.

— Понимаете... У нас были игры, перелеты, у меня был маленький ребенок, с которым нужно было сидеть рядом. Его не с кем было оставить. В этом плане я Новокузнецк вообще не смотрел. Мы выходили, гуляли по парку и я ехал на игру. В данном случае сейчас лучший для меня город — Красноярск.

— Кого вы считаете своим кумиром или образцом для подражания? Почему?

— Да у меня нет такого... Я люблю читать и мне очень нравятся биографии. Я прочитал очень много книг про то, как люди добиваются больших высот. Мне нравится Златан Ибрагимович, причем и как футболист, и как человек — я про него и книгу читал, и фильм смотрел... Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Зинедин Зидан — они не то что кумиры, но они заслуживают уважения благодаря тому, чего они достигли.

Когда я был маленьким, я смотрел футбол и оценивал футболиста только со стороны. А сейчас я читаю их книги, их истории и понимаю спортсменов с другой стороны. Я, например, не знал, что Андре Агасси ненавидел теннис. Он выиграл кучу кубков. Когда мне было 15 лет, он был очень знаменитым. А в 25 лет я узнал из его книги, что он не любит теннис. И с каждой книгой и статьей ты узнаешь больше. Сейчас дети могут об этом прочитать, а у меня не было такой возможности.

Я рос на улице и моими примерами были друзья. Вот где нельзя было оплошать и быть плохим человеком (улыбается).

Разное

— Валерий Кичин как-то сказал, что главные юмористы в «Енисее» — Александр Харитонов и Андрей Козлов. В чем проявляется юмор?

— У нас такой коллектив, что любую ситуацию мы можем перевести в шутку или в смех. В команде очень развита самоирония и мы можем над собой посмеяться — и все это без обид. У нас вот потеря случилась, когда Сергей Самодин ушел — вот он был тем еще шутником (смеется).

— Вы являетесь болельщиком «Манчестер Юнайтед». В Красноярске матчи Лиги Чемпионов, где играет «МЮ», начинаются уже за полночь. Как собираетесь следить за играми?

— Тут даже не обсуждается — только смотреть в прямом эфире!

— А если тренировка на следующий день?

— Тут всегда можно подстроиться. Я вот спал днем, когда «МЮ» с «Базелем» играл — специально лег пораньше, чтобы не быть уставшим и не хотелось спать. Конечно, если я сильно хочу спать и если соперник не очень серьезный, то я лучше потом загружу полный матч в записи и пересмотрю. Главное — чтобы выиграли, а посмотреть успеем (улыбается).

— В одном из интервью вы говорили, что очень любите рыбалку. Какие рыбные места посоветуете болельщикам в Красноярске и окрестностях?

— Я еще не нашел тут рыбные места! Мне их никто не подсказал! Мы только мальков ловим! Может, болельщики подскажут? (смеется). Почему-то не получается найти такие места. В отпуске был, вот там отвел душу — за две недели 15 дней был на рыбалке (смеется).

Я люблю природу. Все детство с мамой ходили за грибами, за ягодами. Если есть возможность, всегда выезжаю на природу, У меня есть в команде соратники, которые могут поехать со мной, пожарить мясо, костер пожечь.

— Есть ли в команде такие же рыбаки, как вы?

— Таких рыбаков, как я, нет, но за компанию ездят все! (смеется). Со мной Азим Фатуллаев всегда ездит. В прошлом году Денис Вавилин ездил — тоже рыбак, Сашка Ломакин, Мишка Опарин, Росен Колев... Если пригласить, то много людей поедет. Разве что погода сейчас не очень хорошая (улыбается).

— У вас сейчас растет сын. Вы его воспитываете как футболиста или не хотите, чтобы он пошел по стопам отца?

— Я рассчитываю, что сын будет хоккеистом, потому что есть данные (улыбается). Дай Бог, конечно, если он станет спортсменом, но я не буду его заставлять. Настаивать я точно никогда не буду. Ему пять лет, но он пока не выражает желания играть в футбол.

— Через год в России пройдет чемпионат мира по футболу. Каковы ваши ожидания от игры нашей сборной?

— Всегда буду верить в самое хорошее, что наши сыграют достойно и покажут хороший результат. Понятно, что дома будет тяжело, к тому же давит ответственность, но ребята справятся, я надеюсь.

— Ждете ли приглашения от главного тренера сборной Станислава Черчесова?

— Тут все зависит от меня. Если я буду хорошо играть и если команда будет играть, то почему бы и нет? Если мы выйдем в РФПЛ и там будем хорошо играть, то шанс будет у всех.

— Что для вас главное в жизни?

— Здоровье моих близких и товарищей по команде. Остальное можно заработать и сделать. Если нет здоровья, то ничего не сделаешь. Здоровье не купишь. Вот так.