Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

Из зрителя в эксперта, не вставая с дивана

Русскоязычному читателю систематически не везет на книги о футболе. Для любителей этого вида спорта предлагаются либо довольно бессмысленные, но красивые энциклопедии, либо биографии и автобиографии великих футболистов и тренеров: качество данных книг разное, но часто — посредственное. Есть еще футбольная публицистика, рассказывающая о «скандалах», «договорняках», где в погоне за сенсациями авторы жертвуют логикой и русским языком. Иногда просачиваются хорошие зарубежные труды, но их губят безграмотными и убогими переводами как, например, «Революции на газоне. Книга о футбольных тактиках» Джонатана Уилсона.

В данной ситуации к каждому новому тому о футболе подходишь со скепсисом, но с тайной надеждой, что на этот раз будет что-то хорошее. И вот на прилавках появилась книга «Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта» от голландского футболиста и тренера Рууда Гуллита. В анамнезе этой работы все противоречиво: автор известен прежде всего как великий игрок, но как говорят болельщики, из выдающихся спортсменов хорошие тренеры не получаются (и карьера Гуллита это доказывает). Но человек с таким опытом все-таки может предложить нам оптику для анализа и смотрения футбола. Попробуем разобраться, в чем состоит метод Гуллита.

Автор прежде всего отталкивается от своей биографии. Книга начинается с главы, где Гуллит рассказывает о своей игровой и тренерской карьере. И на протяжении всего последующего повествования он возвращается к ней, черпает примеры или использует для объяснения каких-то вопросов. Говорить о том, что знаешь, и использовать свой опыт — это основа метода голландца, которая придает мощный фундамент для его утверждений, ведь многое он испытал на себе. Но не у каждого болельщика есть такая умудренность, а использовать чужую довольно сложно.

Когда Рууд Гуллит анализирует футбольные матчи на телевидении, то он старается найти ошибку, которая привела к тому или иному результату, и предложить способы, которыми можно было бы ее избежать. И эту ошибку, как правило, совершает не конкретный игрок: ее причиной могут быть более глубокие проблемы в тактике и психологии команды. Именно поиск и исправление ошибок — та схема, по которой строится авторский метод. Он предполагает рассмотрение футбола во всех его аспектах, ведь что-то пойти не так может везде. Гуллит в своей книге описывает игру со всех сторон: от тренировок до затягивания времени в конце матча. Это благо для читателя — можно узнать обо всем из одного источника. Но тотальность книги сказывается на ее качестве: она состоит из статей на две три страницы, и автор часто по важным вопросам проходится широкими мазками.

Подзаголовок «Руководство диванного эксперта» (которого нет в оригинальном издании) настраивает на некоторый иронический лад. Это совпадает и с тоном книги. Рууд Гуллит подходит к футболу с веселым, положительным настроением. Надо наслаждаться игрой, а больших проблем в этом спорте нет. Данная установка плохо подходит для России, где много восхваления отечественного футбола (особенно на федеральных каналах) и нет адекватного критического анализа как самой игры, так происходящих вокруг нее событий.

Стоит отметить хорошую работу переводчиков и редакторов: все футбольные термины и фамилии переданы правильно, кое-где даже исправлен автор. Да и сама книга (с некоторыми оговорками) оставляет приятное впечатление разговора с большим профессионалом. Наконец-то у российского болельщика есть возможность из простого зрителя на диване превратиться в диванного эксперта.

Справка:
Рууд Гуллит — великий игрок, обладатель Кубка европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) и чемпион Европы в составе сборной Голландии. Но тренерская карьера у него не задалась: в качестве наставника его высшее достижение — Кубок Англии, завоеванный с лондонским «Челси». Российским болельщикам Гуллит известен еще и как тренер грозненского «Терека», откуда был уволен с формулировкой «под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами».


Эльнар Гилязов

Рууд Гуллит. Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта — Манн, Иванов и Фербер, 2017. Перевод с английского Александра Коробейникова.

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48