«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

«Роковое влечение» Софии Копполы: Иствуд vs Фарелл // вино vs бренди

В основе фильма «Роковое влечение» - роман Томаса Куллиана 1966 года, который в оригинале назывался «A Painted Devil» («Нарисованный дьявол»), но стал известен именно под названием «The Beguiled» («Обманутый»).

Фильм «Роковое влечение», за который София Коппола получила главную режиссёрскую награду Каннского кинофестиваля в мае этого года, стартовал в российском прокате спустя два месяца после премьеры фестивальной — 27 июля. Ремейк фильма Дона Сигела «Обманутый» 1971 года с Клинтом Иствудом в главной роли ждали многие, интерес был подогрет совершенно разноплановыми отзывами критиков: сколько споров и мнений было услышано-прочитано задолго до премьеры. Одни хвалят Копполу за новое прочтение романа Томаса Куллиана, другие хаят за поверхностность и намеренное вычёркивание важных деталей из сюжета. Но что если «Роковое искушение» - это не современное прочтение уже экранизированного сюжета, а лёгкая карикатура на него. В своих интервью Коппола однако на это не даёт ни единого намёка.

София Коппола: «Я посмотрела фильм Сигела и подумала, насколько же в нем интересен замысел. Картина рассказывала о группе разновозрастных женщин, изолированных от мира в своем особняке. И мне показалось, что любопытно будет рассмотреть эту историю с точки зрения именно этих персонажей. Потом я нашла книгу Томаса Куллинана и прочла ее с интересом. Я попыталась забыть о фильме и использовать книгу в качестве источника материала, так что, можно сказать, это не ремейк, а экранизация. Хотя так уж получилось, что кино известно больше, чем книга, поэтому и мой фильм многими воспринимается скорее как ремейк».

Про сюжет: 7 женщин и один капрал

Фото: kinopoisk.ru

Перед зрителем пансион для девушек во время Гражданской войны в США, 1864 год: учащиеся и учителя разъехались, рабы сбежали, осталось лишь 5 воспитанниц, которых не забрали родители, глава пансиона Марта Фарнсворт (Николь Кидман) и скромная учительница-девственница Эдвина Морроу (Кирстен Дантст). Во время сбора грибов для ужина одна из самых младших учениц, 12-летняя Эми, находит раненым своего врага — янки — капрала Джона МакБёрни (Колин Фарелл), в юной особе просыпается жалость и она помогает МакБёрни добраться до пансионата, где его весьма радушно встречают остальные обитательницы: моют, кормят, помогают восстановить силы с помощью бренди, бесед и внимания. МакБёрни попадает, как он сам выражается, «в настоящий вражеский рай»: окруженный вниманием восьми женщин, которые давно не видели мужчин (солдаты, проезжающие мимо, конечно же, не в счёт), он начинает пользоваться своим положением. Самые младшие из девушек как раз входят в тот самый пубертатный возраст, когда всякий мужчина аки принц заморский (а уж тем более солдат, а уж тем более вражеской армии) — это прекрасный повод проявить своё только начавшееся зарождаться кокетство. Для дам постарше появление Джона Макбёрни — возможность испытать настоящие (а возможно и единственные) любовные приключения. Жалость перерастает в страсть, страсть порождает соперничество, которое в свою очередь, становится основой насилия (всё как на войне).

В основе фильмов Копполы почти всегда лежит статичность, правильность и нарочитый стиль. В общем, именно в этих смертных киногрехах девушку сейчас и обвиняют синефилы и критики: мол, и платьюшки слишком белые и чистые у героинь, и МакБёрни — не враг-янки, а всего лишь наёмный военный с легкостью превращающийся в садовника, которому розы подавай вместо ружья, и в глазах Марты в исполнении холодной Кидман ни искорки, ни дъявольщинки, да и вообще, чёрт подери, где чернокожая рабыня Холли?

Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества

Актёрский состав «Рокового влечения» по-настоящему звёздный: Колин Фаррел, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг

Фото: otrcblog.wordpress.com

Коппола делает своё кино. Крутое и ироничное без картинных заигрываний в трагедию: её женщины не злые и не добрые (Кидман и вовсе будто бы только что сбежала со съемок «Большая маленькая ложь», только платье и успела сменить), диалоги по-настоящему веселят (чего только стоит «Неси пилу и учебник по анатомии»), картинка безумно стильная (с самого начала, когда только появляются титры, мы понимаем: да, это класс!). Конечный кадр так и подталкивает к выводу, что «Роковое искушение» - это не что иное, как завуалированная светская пародия на «Обманутого». Поэтому смотреть однозначно нужно оба фильма, иначе никакого удовольствия (причём, совершенно не имеет значения, в каком порядке вы будете смотреть эти картины).

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48