Красноярским общественникам рассказали о планах по модернизации ТЭЦ-1

Красноярским общественникам рассказали о планах по модернизации  ТЭЦ-1

На Красноярской ТЭЦ-1 по приглашению Сибирской генерирующей компании 13 июля состоялся диалог представителей общественности, активно интересующейся вопросами экологии города. На встрече директором станции Сергеем Бородулиным были представленные планы по модернизации природоохранного оборудования и общего развития ТЭЦ на ближайшие годы.

Мероприятие стало ответным шагом СГК на запрос активистов движения #зачистоенебо по информированию населения о проводимых природоохранных мероприятиях, в рамках исполнения соглашения — «Экологической Хартии», подписанной руководством СГК на КЭФ-2017, совместно с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

Чтобы презентация и разговор были наиболее предметными, вначале для общественных экологов была проведена экскурсия по территории предприятия. Директор лично показал гостям площадки части корпусов, где в скором времени начнутся плановые изменения по установке пилотного электрофильтра, соответствующего всем передовым нормам экологической безопасности.

Предварительные консультации по возможности модернизации ТЭЦ компания вела несколько лет. Именно о конкретных вариантах, которые и предстоит реализовать, Сергей Бородулин рассказал общественникам уже в ходе презентации. Компактность территории станции вносила ограничения в работу проектировщиков, не позволяя использовать готовые решения, применяемые на других ТЭЦ. Это послужило поводом дальнейших капитальных преобразований, связанных с работами по демонтажу газоходов, примыкающих к 180 метровой трубе. Так же три существующие трубы — высотой 105 и две по 120 метров попадают под предстоящий демонтаж. Их заменит новая — 270-метровая труба, позволяющая рассеивать выбросы за пределами городской черты. Работы по ее установке будут также включать расширение свободной территории за счет сноса складского помещения и серьезные инженерные изыскания. В ходе реконструкции и предстоящих изменений станция продолжит работать и обеспечивать значительную часть города теплом, горячей водой и электричеством.

В разговоре акцент внимания по просьбе общественников был направлен на информацию о достижениях плановых экологических эффектов от установки электрофильтра и строительства трубы. По техническим регламентам и планам, снижение концентрации от общего объема золы в выбросах составит 470 тонн в год. Опыт оснащения котла электрофильтром будет транслирован и на другие участки станции, что в результате даст сокращение общего числа выбросов не менее чем на 25%. Именно по показателям сокращения объема выбросов участники разговора задали много уточняющих вопросов. Отвечая на них, Сергей Бородулин подчеркнул, что точность расчетов подкрепит проект, конкурс на подготовку которого открыт в настоящее время.

Кроме планов экологического обновления ТЭЦ-1 собравшихся интересовал порядок утилизации золошлаковых отходов. На что директор дал развернутый ответ о наличии всей нормативной документации на размещение на сертифицированных полигонах, а также рассказал о том, что сухая зола ТЭЦ-1 – качественный продукт для применения в строительной и химической промышленности, и компания заинтересована в сотрудничестве для ее масштабной реализации.

Был задан вопрос и об эффективности технологии сжигания угля на ТЭЦ. Директор и заместитель главного инженера по эксплуатации рассказали об особенностях промышленного производства тепла в условиях комбинированной выработки одновременно с электричеством. СГК находится в постоянном диалоге с учеными, занятыми поиском новых технических решений. Одновременно с поиском возможностей модернизации природоохранного оборудования рассматривались варианты изменения технологии сжигания угля, но пока базовый принцип работы ТЭЦ остается передовым в масштабах крупного производства, а эффективность сжигания проектного топлива доказывает экспертиза.

Разговор продлился более полутора часов и завершился общим фотографированием. Записывая сразу на месте встречи свои впечатления для постов в соцсетях, общественные активисты назвали встречу «важным диалогом» и отметили открытость компании в обсуждении сложных для оценки и поверхностного восприятия тем. Со своей стороны Сергей Бородулин сказал, что благодарен за такой живой интерес горожан к работе станции: «Мы вместе живем в Красноярске, стремимся к его благополучию и процветанию, а подобное общение – это возможность быть услышанными друг другом, исключить недопонимание и получить информацию из первых рук. Уверен, что наш открытый диалог станет в будущем - постоянным. Впереди большая, сложная работа, а внимание и заинтересованность красноярцев в ее результатах крайне важны для нас».

По материалам пресс-службы компании СГК

СТАТЬИ >

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

В Красноярском крае

На 33 млрд рублей вырастут доходы Красноярского края в 2023 году

С учетом корректировки доходы краевого бюджета в 2023 году составили 379,9 млрд рублей.

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!