Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири
 Sibnovosti.ru

Региональным краеведческим музеям, как правило, всегда не хватает внимания туристов. Там нет мировых шедевров и редких артефактов, туда не выстраиваются многочасовые очереди. На этом фоне музей-заповедник «Шушенское» — случай особый: он формирует культурную среду не только района, но и целого региона. Sibnovosti.ru побеседовали с директором музея Галиной Бугаевой о том, каково это — сохранять историческое наследие в новую эпоху.

«Ленинский» музей в сибирском селе Шушенское в советские времена считался одним из лучших в стране. В 1990-х коммунистическую утопию в музее сменила этнографическая архаика. Заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» стал просто музеем «Шушенское».

Сейчас в музее туристов не меньше, чем в советские времена.

«У нас каждый день гости: музей не страдает от недостатка внимания. И это из-за того, что экспозиция живая, много интерактивных площадок. В советские времена профсоюзы и партийные организации организовывали автобусные туры. Сегодня люди добровольно едут туда, где им интересно. Музей интересен не только как место, где мы сохраняем историко-культурное наследие, но и как место качественного досуга, когда можно, например, на вечерке побывать молодежной, можно поиграть в старинные игры, пойти на кухню и заказать блюдо по старинному рецепту. Старинные ремесла, промыслы — все это мы пытаемся не только сохранять, но и возрождать, развивать. Тем более, что сейчас у нас есть возможность проживания: музей может почти 40 человек одновременно принимать», — рассказывает Галина Бугаева.

В 2016 году глава Ростуризма сообщил о развитии в стране «красного туризма» и, в частности, интересе туристов из КНР к месту ссылки В.И. Ленина.

«Музей-заповедник принял в прошлом году 266 тыс. человек из 39 стран мира. По странам — это Россия, Германия, Великобритания, Монголия, Франция. Больше всего немцев. Из КНР пока только единицы, потока нет. Приезжают представители туристических фирм, ведем переговоры, заключаем соглашения. Недавно я побывала в музее «Тальцы» (музей-заповедник на территории Приангарья, — прим.ред.), была удивлена: там китайских туристических групп сотни. Хотелось бы, чтобы точно также было и на юге Красноярского края. У нас для этого есть все: и условия, и программы. Китайцев интересует ленинская тема — все это у нас сохранено, их это привлекает. Но пока дальше соглашений дело не доходит», — рассказывает Галина Бугаева.

В «Шушенском» стремятся проиллюстрировать историю края достоверно и подробно: экономика, традиции и особенности народного быта. Гордость музейщиков – архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», где сохранены подлинные крестьянские усадьбы конца XIX – начала XX века. Директор заповедника отмечает, что «Новая деревня» состоит из усадеб, воссозданных с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из которых имеет собственную экспозицию. Наряду с новоделами, в экспозициях домов, навесов и амбаров имеются артефакты, представляющие музейную ценность.

«Мемориальность — это, все-таки, главная ценность любого объекта истории и культуры. Нам удалось сохранить часть волостного села, где ссылку отбывали не только политические ссыльные, но и декабристы и народники, польские повстанцы. У нас эти объекты сохранились в первозданном виде. Наряду с этнографией интерес вызывает и фигура Ленина: он в то время был молодым, ему было 27 лет, только-только поженился с Надеждой Константиновной Крупской. Мемориальные дома постоянно востребованы. Не было ни одной группы, которая выразила бы какой-либо негатив в этом отношении, все относятся очень уважительно к памяти».

Музей в селе Шушенском выполняет в некоторой степени и «градообразующую» функцию. Это не только место для досуга местных жителей, но и крупный работодатель.

«У нас работают 265 человек, 60% — обслуживающий персонал. Мы — музей под открытым небом: у нас своя служба безопасности, у нас свои смотрители, электро-техническая служба. Есть свой автогараж, своя пожарная часть. Научный отдел — старшие научные сотрудники, лекторы, методисты, художники, художники-реставраторы, художники-декораторы», — рассказывает директор.

Галина Бугаева признается, что одна из главных проблем — реставрация памятников старины. В исторической части заповедника представлено 29 домов.

«Общая проблема музеев под открытым небом — реставрация памятников. Древесина требует постоянного ремонта. На территории музея у нас около 240 строений различного типа. Состояние объектов у нас удовлетворительное. Но это только за счет того, что у нас своя реставрационная мастерская. В прошлом году мы заработали больше 12 млн рублей. На заработанные деньги мы приобретаем и материалы. Сейчас сделали у административного здания приличную изгородь, заменили сетку 40-летней давности. Пошаговый ремонт постоянно идет. Но реставрацией мы не имеем права заниматься: нужна специальная программа, специалисты должны обследовать. Текущее состояние памятников мы поддерживаем. К слову, деньги на эти работы выделяются из краевого бюджета. Стоит выразить благодарность Алексею Михайловичу Клешко, благодаря которому музею ежегодно выделяют 2 млн рублей на ремонт».

На территории музея-заповедника организованы мастерские: гончарная, бондарная, художественной обработки дерева, народного костюма. Основной и научно-вспомогательный фонд музея-заповедника «Шушенское» насчитывает около 110 000 единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций.

«Главная проблема музея не решена: нет типового фондохранилища. Наши фонды хранятся в 23 помещениях различного типа — в домах, банях, ангарах, которые мы приспособили для этого. В бытность Хлопонина деньги на фондохранилище были выделены. Потом сменилась власть, деньги были переданы на ремонт других объектов культуры в городе Красноярске. В 2009 году нам пообещали «вернуть» эти деньги, но до сих пор никто не смог этого сделать».

Еще одна из проблем — отсутствие достойного выставочного зала.

«Мы не можем принимать выставки федеральных музеев. Мы дружим с Санкт-петербургским этнографическим музеем, с Русским музеем, Третьяковской галерей. Мы бы хотели получать оттуда выставки, но разметить их негде. При фондохранилище предусматривалось строительство и выставочного зала».

Музей в «Шушенском» активно осваивает новые технологии. Сотрудники музея активно готовятся к фестивалю «Мир Сибири».

Музейная программа фестивальных дней называется «Ожившая деревня». В домах можно будет увидеть «картины старины»: прядение, ткачество, исполнение народных песен. Оживут также дворы и улицы. Будут работать игровые площадки, выставки, мастерские. Украсят пребывание в музее выступления творческих коллективов – участников фестиваля. В течение трех дней все музейные экспозиции можно посещать самостоятельно, без экскурсовода.

СТАТЬИ >

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Общество

Запатентованная система мониторинга производственных мощностей от «Е-ШКАФа» выявит простои и перегрузку

Завод «Е-ШКАФ» получил патент на авторскую разработку системы мониторинга производственных мощностей

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Общество

От инноваций к практике: алюминиевое мостостроение в России

Сегодня при активном участии Алюминиевой Ассоциации осуществляется целый ряд проектов алюминиевого мостостроения в различных регионах страны

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В России

На российском рынке появилась новая платформа, помогающая тестировать мобильные приложения

В тестовом режиме платформу уже используют онлайн-кинотеатр, онлайн-сервис для организации путешествий и международная финтех компания.

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

В Красноярском крае

В Красноярске на экологической акции «День реки» собрали 3,5 тонны отходов

С 2011 года неравнодушные горожане собираются в знаковых местах Красноярска и приводят их в порядок.

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

В Красноярском крае

Михаил Котюков встретился с жителями Ачинска

Пообщаться с главой пришли порядка 500 человек.

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Личность

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

В Красноярском крае

«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результатах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

2002

Сайт работает на Интернет-Платформе для СМИ MoreSMI.ru

660017, г. Красноярск,
Красноярский край
ул. Дубровинского, д.100, пом. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48
Hi!