Красноярские школьники рассказали, как списывали на ЕГЭ под прицелом видеокамер

Красноярские школьники рассказали, как списывали на ЕГЭ под прицелом видеокамер

С 2009 года школьники со всей России сдают единый государственный экзамен. С каждым годом контроль за проведением ЕГЭ становится строже. В школах устанавливают металлоискатели, глушители и камеры видеонаблюдения, а при попытке достать телефон абитуриента и вовсе могут выгнать с экзамена. Такие меры, уверены в министерстве образования, обеспечивают независимую оценку знаний детей.

Sibnovosti.ru выяснили, что конвоирские правила пугают далеко не всех школьников. Даже в самых жестких условиях им удавалось пронести в кабинеты телефоны, наушники и шпаргалки. Свои истории рассказали бывшие выпускники красноярских школ и гимназий, учителя и наблюдатели на тех самых ЕГЭ.

История №1

Я сдавала ЕГЭ еще в 2010 году. Конечно, тогда все было по-другому. Не было никаких металлоискателей, а наблюдатели проще относились к своим обязанностям. Помню, на ЕГЭ по литературе я отпросилась в туалет, надела гарнитуру на ухо и позвонила знакомой, чтобы она продиктовала мне сочинение. Мне попалось произведение Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». На выходе мой наушник заметила сопровождающая. Она сделала круглые глаза и сказала срочно убрать его, пока меня не выгнали с экзамена. Я, конечно, послушалась, но наушник убрала в карман. Уже в аудитории я сделала вид, что уронила ручку, подняла ее и надела гарнитуру обратно. Кашлянула... И начала записывать за диктором. Волновалась я очень сильно. Но зато получила максимальное количество баллов за задание.

История №2

Я своим ученикам в этом году строго запретила доставать телефоны и писать СМС во время экзаменов. Но одному из них все же удалось. На ЕГЭ по русскому языку он написал мне такое количество сообщений за один час, что я была просто шокирована. Он успел переписать мне почти все вопросы из части В. Говорит, разволновался и все забыл. В голову буквально ничего не лезло. Но для меня все еще остается загадкой, что у них творилось в аудитории.

История №3

В этом году я сдавала экзамен с микронаушником. Я надела его перед тем, как зайти в аудиторию. Проверяющие ничего не заметили, и я получила свой бланк. После этого я включила диктофон и начала тихонько бубнить задания про себя. Затем я вышла из аудитории и отправила запись своему репетитору. Пока учительница решала мои задания, я отвечала на вопросы «с картинками». После этого я снова вышла в туалет и включила запись. Фактически все задания выполнил репетитор. Но надеяться на помощь извне в таких условиях не приходится. Только если будет возможность. Тем более микронаушник подключается к bluetooth. Он может в любой момент отсоединиться от телефона. А вот на ЕГЭ по русскому я ничего не могла сделать, так как там стояли глушители, и связь совсем не ловила. Все тесты были очень сложными. Несмотря на то, что я готовилась целый год, мне было сложно справиться с волнением и решить непростые задания.

История №4

Я тоже сдавала экзамен с наушником. Сидя на первой парте, я умудрилась продиктовать задания и прослушать все ответы. Хотя, конечно, экзаменатор сильно отвлекала. Несколько раз она проходила мимо и роняла мои тесты на пол. Это очень сильно отвлекало не только от спикера на другом конце провода, но и от тех заданий, которые я решала сама. Атмосфера на экзамене по обществознанию была отвратительной, по-другому и не скажешь.

История №5

Я сдавал экзамен по обществознанию с наушником. Пришлось спрятать телефон в ботинок, но он сильно мешал ходить, поэтому я прихрамывал. Мне удалось позвонить своей девушке, продиктовать несколько вопросов, но я все равно неудачно сдал обществознание. Я по нескольку раз диктовал вопросы, сильно нервничал и психовал из-за того, что меня было плохо слышно. Вот на русском языке была «веселуха». Когда нас завели в класс, у меня зазвенел будильник под ногой. Я покраснел, у меня был дикий страх. Но наблюдатели этот факт проигнорировали. Я как мог зажимал ногой динамик... Будильник проиграл и затих. Даже написал русский неплохо — на 60 баллов. На истории я слышал в наушник, как кто-то диктовал ответы моему соседу. На каждом экзамене было весело.

История №6

Я знаю, что учителя одного из лицеев на правом берегу Красноярска раздавали ответы и шпаргалки на ЕГЭ своим ученикам. Скорее всего, кому-то из школьников удалось сфотографировать бланк, а педагоги в это время решали задания, после чего им удалось передать решенные задания ученикам.

История №7

В этом году я была наблюдателем на ЕГЭ и сидела в одной из аудиторий. В конце экзамена, уже после того, как все ученики сдали свои бланки и вышли в коридор, у меня зазвонил будильник. Естественно, мне пришлось писать объяснительную, а итог оказался очень плачевным — штраф 5 тыс. рублей.

История №8

Когда у меня в 2012 году на экзамене зазвенел будильник на телефоне, я отказался доставать его из кармана. Экзаменатор подошла ко мне и сказала отдать телефон. Я поднял на нее глаза и сказал, что это не смартфон, а будильник. Обычный такой настольный будильник. Она попросила показать, но я отказался. Если бы меня поймали с телефоном, то выгнали бы из кабинета. Но я выкрутился, ведь обыскать меня она не имела никакого права.

История №9

Историю мне рассказала знакомая Наталья. Она сдавала ЕГЭ по математике в одной из школ в центре Красноярска, кажется, в 2010 году. Тогда ее поймали с телефоном в руках прямо посреди экзамена. У девушки аннулировали все результаты, а ее выставили в коридор, заставив написать объяснительную. Тогда Наталья притворилась, что ей стало плохо. Так она хотела разжалобить комиссию и попробовать вернуться в аудиторию. Но ей не разрешили сдать экзамен, а из школы она выпустилась со справкой.

История №10

«В этом году многие ученики прятали шпаргалки с формулами по математике в иконки. Школьники заранее писали заявление о том, что возьмут на экзамены церковный предмет. Внутрь они прятали бумажки с формулами, а затем доставали их во время ЕГЭ», рассказала учительница красноярской школы.

История №11

«Где-то 8 лет назад мне предложили за деньги написать ЕГЭ по обществознанию. Провели меня в каморку в одной из школ, и я начал решать задания. Раньше не было интернета в свободном доступе, поэтому искать нужную информацию приходилось в учебниках и справочниках. Самое интересное, что услуги я оказывал девочке, за которую сдавала ЕГЭ ее 25-летняя знакомая. Видимо, они были похожи внешне. Раньше все было намного проще, сегодня школьникам остается надеяться только на удачу и собственные знания», рассказал учитель.

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48