Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру. Оба его основателя — Станислав Дробышевский и Александр Соколов — выпустили по книге. Они были замечены научным сообществом и попали в длинный список премии «Просветитель» 2017 года. Работник книжного магазина «Бакен» Эльнар Гилязов их уже прочитал и рассказывает, у кого больше шансов стать лауреатом.

Станислав Дробышевский. Достающее звено. Книга первая: обезьяны и все-все-все. Издательство АСТ: CORPUS, 2017.

Станислав Дробышевский. Достающее звено. Книга вторая: люди. Издательство АСТ: CORPUS, 2017.

Станислав Дробышевский — известный российский антрополог, популяризатор науки и научный редактор сайта Антропогенез.ру. Его книга вышла в серии Primus — в ней издаются дебютные научно-популярные труды ученых и научных журналистов. «Достающее звено» — это двухтомник, посвящённый происхождению человека.

По форме книга Станислава Дробышевского представляет собой компендиум — в нем популярно изложены основы физической антропологии и построена стройная схема эволюции человека. Как признаётся сам автор, костяком его труда послужил учебник, который он написал ранее. И это заметно, ведь книга «Достающее звено» похожа на учебник (только с шутками-прибаутками) и для её понимания требуется освежить в памяти школьную программу и вдумчиво читать.

В первом томе рассказывается, как антропологи познают мир, и чем человек схож и отличен от обезьяны. Дается краткая история человеческого тела от первых молекул РНК до появления разума и объясняется, почему этот разум возник. В середине книге раскрывается одна из главных ее идей — человек не есть вершина эволюции, вернее этих вершин множество, и сложно сказать, какая из них «прогрессивнее». Наконец, после этого извилистого пути мы подходим непосредственно к антропогенезу и узнаем о наших далёких предках. Второй том более скромен тематически, но более важен, в нем излагается эволюция человека от австралопитеков до собственно Homo sapiens.

Все это подано довольно увлекательно, с авторским юмором. Для тех, кто хочет узнать что-то поподробнее, в книге есть специальные «уголки занудства», а когда автор рассуждает на темы, которые интересны, но не имеют четкого научного фундамента, то делает это в специальных «минутках фантазии». Также в книге есть вставки, где разбираются новые научные статьи и находки. Это даёт почувствовать, что антропология — это не застывшая наука, и в ней ведутся споры и делаются большие открытия.

Книга «Достающее звено» — главный фаворит премии «Просветитель». Она огромна по охвату, доступно изложена и содержит хоть вводные, но законченные знания. Если говорят, что всё нужное об эволюции есть в книгах Маркова, то теперь будут говорить, что всё нужное по антропогенезу есть в книге Дробышевского.

Александр Соколов. Ученые скрывают? Мифы XXI века. Альпина нон-фикшн, 2017.

Александр Соколов — научный журналист, главный редактор образовательного портала Антропогенез.ру. В 2015 году вышла его первая книга «Мифы об эволюции человека», которая была хорошо принята читателями и попала в короткий список премии «Просветитель». «Ученые скрывают? Мифы XXI века» — его вторая книга, которая отчасти продолжает говорить о происхождении человека, но тема её более широкая — лженаука.

Книга состоит из двух частей. В первой рассматривается феномен лженауки. По мнению автора, она рождается из-за большого разрыва между наукой и бытовым мышлением. Шарлатаны дают более простые и удобные объяснения сложным явлениям, поэтому кажутся более убедительными, чем учёные. Александр Соколов видит в этом большую проблему, ведь лженаука не только отъедать часть «пирога» науки, но и ведёт нас по пути заблуждения, регресса. Он предлагает решительно с этим бороться и прилагает несколько инструкций: как отличить лжеучёного от настоящего представителя науки, как определить хорошую научную книгу от псевдонаучной и как вести спор с адептом альтернативных теорий.

Вторая часть посвящена разоблачению популярных мифов о происхождении человека. Опровергаются гипотезы того, что инопланетяне построили пирамиды и наделили человека разумом. Что нужно питаться как люди из каменного века, и что неандертальцы играли на флейтах. Основной метод автора состоит в том, что он находит самый влиятельный труд в той или иной из лженаучных направлений, выявляет оттуда главные тезисы и последовательно их разбирает.

Шансы книги Александра Соколова на премию «Просветитель» очень малы. Хоть она и поднимает важную тему, но первая ее часть — это скорее публицистические заметки, рассуждения о феномене лженауки. Вторая часть явно уступает по охвату первой книге автора. «Ученые скрывают?» скорее ориентирована на тех активистов, кто самостоятельно борется со лжеучеными и их адептами — для них она будет полезна. А любителям научно-популярной литературы лучше почитать «Мифы об эволюции человека».

Источник изображения: издательство Альпина нон-фикшн

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48