Мелодрама «Я и ты»: когда узы дружбы сильнее уз семейных

Мелодрама «Я и ты»: когда узы дружбы сильнее уз семейных

Ах уж эта странная дружба между женщиной и женщиной! Сколько о ней всего было сказано. Вердикт, как правило, таков: женщины дружить не умеют. Ни с мужчинами, ни друг с другом. Французский режиссер Мартен Прово думает иначе. Его женская дружба – сильная, противоречивая, неподходящая, но настоящая. Фильм «Я и ты», мировая премьера которого прошла 14 февраля 2017 года в рамках Берлинского кинофестиваля, именно о ней. О дружбе двух противоположностей, которых, что называется «свела судьба»: 49-летней акушерки Клер (Катрин Фро), которая воспитывает сына, ходит на любимую работу и выращивает сад, и ее бывшей мачехи Беатрис (Катрин Денев), много лет назад сбежавшей от отца Клер. Спустя 30 лет Беатрис решает, что пришло время объясниться. Она возвращается в Париж, чтобы сделать это, а заодно обрести лучшего друга.

Дуэт двух Катрин (Фро и Денев) прекрасен: игра в стиле театрального пинг-понга – лучшее, что может быть во французском кино. Полярные характеры играются не топорно, а аккуратно, разница только в деталях: присмотритесь, как героини красят губы, курят сигареты, наливают кофе или ходят по лестницам. Они делают это совершенно по-разному. И именно благодаря мелочам образы складываются в паззл. Отдельной строкой здесь хочется говорить о Катрин Денев, которая в свои 73 вновь чудесна, как никогда. Космическая женщина с той грацией и статью, что сводят с ума мужчин и женщин. Совсем юная и нежная в «Шербурских зонтиках», «Дневной красавице», «Девушках из Рошфора», необыкновенно пленительная в «8 женщин», сегодня она будто светит все ярче, безапелляционно затмевая других. Одним словом, королева.

Как и ее Беатрис – женщина-праздник, стрекоза из басни Крылова. Она идет по жизни с улыбкой, не останавливается где-то дольше, чем на миг, не обременяет себя семейными узами и детьми. Путешествуя по миру, ее главными спутниками остаются 2 легких чемодана, пачка сигарет и бутылка вина. И даже в тот момент, когда жизнь преподносит не совсем приятные сюрпризы, Беатрис не только сама духом не падает, но и помогает другим этот самый дух обрести. Она врывается в жизнь своей падчерицы Клер стремительно и начинает дружить. Вот так просто, без спроса и может быть даже такта: она приносит с собой песни, запах табака, виски и красную помаду. Она тот самый важный старый друг, что лучше новых двух, с ней не скучно и ей хочется подражать: ее манерам, жестам, походке, образу мысли. Она не умеет печалиться и стенать: даже когда на карте жизнь, то какой она имеет смысл без красивой прически и сочного стейка?

Перед зрителем – скелеты в шкафу, откровенные разговоры под вино, дружба через прощение, принятие себя и новая жизнь. Все это так не ново, и может показаться весьма заурядным, если бы не одно но: это французское кино. Грустное, но не трагичное: с добрыми песнями, да красным вином. Здесь юмор столь тонок, что иногда не расслышишь его, да только улыбка на лице откуда не возьмись, выдаст.

Несмотря на всю симпатию к героине Катрин Денев, Прово не стоит на чьей-то стороне, в его фильме нет правых и неправых. Он будто еще раз рассказывает про то самое притяжение противоположностей. И ведь правда: самое важное, что у человека есть человек. Не любовник, не сын, не отец, а просто человек, который связан с тобой не семейными, а иными узами. Узами дружбы. Тот самый, который может подарить в сущности не новому уже человеку другую жизнь. Мартен Прово, браво, такого тонкого жизнеутверждающего фильма, киноман не видел давно!

СТАТЬИ >

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

Бизнес

Когда платежи не ждут: кредитная карта для бизнеса

О новом и полезном продукте для красноярского бизнеса рассказала Полина Медведева, начальник отдела массового сегмента ПСБ в Красноярске

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Здоровье

За эффективным массажем - в Myalka Massage Room

Студия специализируется именно на лечебном массаже

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Дети

«Только взрослые могут остановить травлю»: Красноярский психолог ответил на главные вопросы о буллинге в школе

Эксперт рассказал, как распознать, что ребенка травят в школе и что в этой ситуации делать учителю

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Финансы

Бюджет Красноярска на 2023 год будет бездефицитным

Бюджет Красноярска на 2023 год сохранит социальную направленность

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Культура

Первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив появилось в Красноярске

Красноярский край стал первым регионом в Сибири, где появилось представительство

Сайт работает на Интернет-Платформе MoreSMI.ru

660049, г. Красноярск,
ул. Дубровинского, д.100, оф. 73
Тел./факс: +7 (391) 223-78-48